USD26.4991

Почему Путин посылает на Донбасс чеченцев и таджиков

Украинский конфликт, обострение на Северном Кавказе, вызванное перетягиванием силовиков из этого региона на Донбасс, и проникновение экстремистов из Афганистана в Центральную Азию, вкупе с волнениями в самой России — эти факторы могут привести к дестабилизации и возможному развалу России. Об этом украинской службе «Голоса Америки» рассказал профессор университета Джорджа Мэйсона Марк Н. Кац.

Кац убежден, что Путин не способен будет завершить конфликт в Украине на выгодных для себя условиях и это, в свою очередь, приведет к дестабилизации в других проблемных точках России. «В 2008-м в Грузии Путин был способен завершить конфликт победой. То же самое можно сказать и о Крыме. Зато на Донбассе ни о каком завершении речь не идет, а именно оно и нужно Путину, если он, конечно, не планирует и дальше тратить деньги. Путей завершить конфликт только два: либо выводить войска (чего он не хочет делать), или надо углубляться в Украину еще больше, что может повлечь еще большие расходы».

«Мне кажется, что украинцы показали, что они будут воевать. Может победить они и не смогут, но могут заставить Путина вести войну. А мы уже увидели, что он очень чувствителен к потерям среди россиян. Он не хочет, чтобы об этом даже говорили. Именно поэтому он и отправляет в Украину чеченцев, таджиков. Россиянам безразличны эти люди, ведь сами россияне не становятся калеками и не умирают».

Читайте также:

ЕС – это не цель, это ориентир торжества закона и уровня жизни, – политолог

Профессор высказал убеждение, что полагаясь на чеченцев для ведения украинского конфликта, Путин в конечном итоге ослабляет силовиков в самой республике, а именно на них и держится лояльность Чечни. «Но вот в чем дело. Путин не может полагаться на этих людей. Ну, сколько чеченцев будут воевать за Путина в Украине? Я думаю, что здесь есть предел. Более того, сам Северный Кавказ и Чечня не то, чтобы вполне спокойны. Если много путинских силовиков из региона отправляются в Украину, то для кого-то на Северном Кавказе это возможность. Действительно, если внимание Путина сосредоточено на Украине, он стянул туда войска, то почему бы не попробовать — может себе кто-то подумать», — рассуждает исследователь.

Расчленение Украины, затеянное Путиным, могут использовать против него на Северном Кавказе и в Татарстане — добавляет исследователь. Политическую ситуацию внутри России могут дестабилизировать и русские националисты, если Путин осмелится вывести войска из Украины, считает Кац.

Читайте также:

Политик рассказал, почему не следует обращать внимания на критику от Венгрии

«С точки зрения внутрироссийской политики Путину будет очень трудно пойти на выход из Донбасса. Русские националисты не поблагодарили бы его за такое. Я думаю, что Путин очень себе навредил. У него просто не осталось хороших вариантов. Продолжать кампанию против Украины — дорого. Вывести войска — тоже дорого, но в смысле последствий на внутриполитической арене. У него же не было необходимости влезать во все это, но он на это пошел. Что тут скажешь? Мы же его не принуждали к этому. Это было его собственное решение», — говорит эксперт.

«При этом я считаю, что Путин столкнулся с одним непредвиденным исходом своих действий в Украине — именно он разжег украинский национализм, которого до кризиса не было. Думаю, что украинцы будут сражаться даже, если Европа ничего не сделает, чтобы им помочь. Россия же погрязнет в Украине в бесконечном конфликте, в котором не может победить, который не может завершить. Этот конфликт станет причиной погибели России», — рассуждает Марк Кац.

Даже, если поддержка Украины со стороны Запада и будет иметь ограниченный характер, ни Европа, ни США никогда не закроют глаза на действия России против Киева. Я думаю, что Россия не сможет ни Украину затащить к себе, ни получить молчаливое согласие Запада на свои действия относительно Украины, прогнозирует Кац.

«Я думаю, что так или иначе, Украина станет причиной падения Владимира Путина», — отметил профессор университета Джорджа Мейсона.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Установлена диета, которая продлевает жизнь

Как выглядит самый дорогой земельный участок в мире

Советник Трампа прибыл в Харьков: фото

Спокойной ночи: диктатор Мугабе шокировал весь мир своим заявлением

Джонни Депп резко обнищал и продает квартиры: фото роскоши

Свитолина рассказала о смене украинского гражданства

Боевики пытаются обмануть ОБСЕ

Побили и заковали в наручники: стало известно, куда вывезли соратников Саакашвили

В чем отличие систем “условных” Януковича и Порошенко

Война затянется: историк назвал запасной план Путина относительно Украины

Сколько граждан хотят связать судьбу Украины с НАТО

Привет, 30-е! Боевики начали открытый грабеж

Санта вже не той: що сталося з відомим різдвяним роликом від Coca-Cola

Украинский памятник стал рекордсменом Гиннеса

Це необхідно: озвучено план нападу України на сусідню країну

Переворот в Зимбабве: президент Мугабе принял радикальное решение

Украинцы и НАТО: настроения круто изменились

Война на Донбассе: в Европе установили неожиданную связь России с КНДР

Укрзализныця показала новые супервагони

Стало известно о внезапном шаге Польши по «неугодным» украинцам