USD27.0261

Почему Россия так испугалась украинско-хорватского сотрудничества

Почему Россия так испугалась украинско-хорватского сотрудничества

Никогда не мог предположить, что российское внешнеполитическое ведомство так болезненно будет реагировать на результаты украинско-хорватских переговоров – на решение двух стран создать группу по реинтеграции оккупированных Россией территорий нашей страны, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”.

В заявлении российского МИДа утверждается, что хорваты создадут у украинцев “опасную иллюзию допустимости в Донбассе силовых сценариев”, а уж упоминание в контексте реинтеграции Крыма вообще вызвало нескрываемое бешенство лавровских подручных. И это при том, что во время своего пребывания в Киеве премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович не раз и не два утверждал, что его страна выступает исключительно за мирную реинтеграцию оккупированных территорий, .

Но само упоминание Хорватии в контексте освобождения оккупированных земель вызывает у российских шовинистов самую настоящую фантомную боль. Ведь более чем два десятилетия назад казалось неоспоримым фактом, что Хорватия “наказана” за свое нежелание жить по указке белградского диктатора Слободана Милошевича и сербских шовинистов, часть ее территории отторгнута, сторонники законных властей выселены, страна лишена возможностей нормально развиваться. А потом были блестящие военные операции хорватской армии и серия дипломатических усилий, которые привели к освобождению всей территории страны. Произошло то, во что никто не верил ни в Москве, ни в Белграде – ведь и тогда, как и сейчас, вопрос был “закрыт”.

Читайте также:

Немецкий банк заблокировал 17 миллионов евро Приватбанка

Читайте также:

New York Times: Пока Трамп заигрывает с Путиным, американские войска прибывают в Польшу

Но кульминацией этих событий было даже не полное освобождение территории Хорватии от оккупантов и их пособников. Спустя всего пять лет после этого освобождения сами сербы избавились от режима Милошевича. Некогда всесильный правитель окончил свои дни в тюремной камере Гаагского трибунала, так и не дождавшись заслуженного приговора.

Не нужно объяснять, что те, кто сегодня у власти в России, всегда были на стороне Милошевича: Путин просто неумело его копирует. Они поддерживали Милошевича и тогда, когда его солдаты и наемники истязали Словению, Хорватию, Боснию, Косово. И тогда, когда против диктатора поднялся уже сам сербский народ. И тогда, когда преступника выдали в Гаагу. Поддерживали, потому что хотели действовать как он – но боялись его судьбы. Потому что запомнили: то, что сегодня кажется несбыточным, завтра становится осуществимым.

Хорватия – это как осиновый кол в сердце шовинизма и агрессии. Вот почему с таким страхом в российском внешнеполитическом ведомстве относятся к самым безобидным фактам украинско-хорватского сотрудничества. Путин и Лавров боятся даже не того, что Донбасс и Крым будут возвращены стране, неотъемлемой частью территории которой они являются. Они боятся повторить судьбу Милошевича.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

На Західній Україні вугілля вдвічі дешевше, але ДТЕК його купує на окупованих територіях, — Сироїд

Опубликовано видео столкновений в центре столицы

Акция протеста “блокадников” завершилась

Боевики семь часов штурмовали украинские позиции под Авдіївкою

Спасатели не смогли восстановить энергоснабжение Авдеевки

Семенченко, Парасюк, Соболев: кто есть кто?, – мнение

“Від слова намет у керівництва МВС відразу виникає психологічна травма”, – Єгор Соболєв

Ситуация критическая, возможен третий Майдан — экс-глава разведки

Полиция задержала главу “Добровольческого движения ОУН” Коханивского

Боец АТО придумала, как отомстить за признание “паспортов ЛДНР”

Які вожді, такі й результати, – блогер

Украинский воин погиб на учениях под Житомиром

“Блокадное вече”: что происходит в центре Киева

“Блокадники” прорвали кордон силовиков

“Больше не боимся”: Порошенко показал заму Трампа реликвию погибшего бойца АТО

Аваков пропонує обмежити список товарів з окупованих територій Донбасу “критичним імпортом”

Маккейн обурений відношенням Трампа до вільної преси

Редуты, палатки и дрова: как “блокадники” обустраиваются под АП

Протест “блокадников”: на Банковой гремят взрывы