USD26.0366

Почему Россия так испугалась украинско-хорватского сотрудничества

Почему Россия так испугалась украинско-хорватского сотрудничества

Никогда не мог предположить, что российское внешнеполитическое ведомство так болезненно будет реагировать на результаты украинско-хорватских переговоров – на решение двух стран создать группу по реинтеграции оккупированных Россией территорий нашей страны, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”.

В заявлении российского МИДа утверждается, что хорваты создадут у украинцев “опасную иллюзию допустимости в Донбассе силовых сценариев”, а уж упоминание в контексте реинтеграции Крыма вообще вызвало нескрываемое бешенство лавровских подручных. И это при том, что во время своего пребывания в Киеве премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович не раз и не два утверждал, что его страна выступает исключительно за мирную реинтеграцию оккупированных территорий, .

Но само упоминание Хорватии в контексте освобождения оккупированных земель вызывает у российских шовинистов самую настоящую фантомную боль. Ведь более чем два десятилетия назад казалось неоспоримым фактом, что Хорватия “наказана” за свое нежелание жить по указке белградского диктатора Слободана Милошевича и сербских шовинистов, часть ее территории отторгнута, сторонники законных властей выселены, страна лишена возможностей нормально развиваться. А потом были блестящие военные операции хорватской армии и серия дипломатических усилий, которые привели к освобождению всей территории страны. Произошло то, во что никто не верил ни в Москве, ни в Белграде – ведь и тогда, как и сейчас, вопрос был “закрыт”.

Читайте также:

Дело Мартыненко: суд отпустил гендиректора «ВостГОКа»

Читайте также:

США закладывают кибербомбы по всей России

Но кульминацией этих событий было даже не полное освобождение территории Хорватии от оккупантов и их пособников. Спустя всего пять лет после этого освобождения сами сербы избавились от режима Милошевича. Некогда всесильный правитель окончил свои дни в тюремной камере Гаагского трибунала, так и не дождавшись заслуженного приговора.

Не нужно объяснять, что те, кто сегодня у власти в России, всегда были на стороне Милошевича: Путин просто неумело его копирует. Они поддерживали Милошевича и тогда, когда его солдаты и наемники истязали Словению, Хорватию, Боснию, Косово. И тогда, когда против диктатора поднялся уже сам сербский народ. И тогда, когда преступника выдали в Гаагу. Поддерживали, потому что хотели действовать как он – но боялись его судьбы. Потому что запомнили: то, что сегодня кажется несбыточным, завтра становится осуществимым.

Хорватия – это как осиновый кол в сердце шовинизма и агрессии. Вот почему с таким страхом в российском внешнеполитическом ведомстве относятся к самым безобидным фактам украинско-хорватского сотрудничества. Путин и Лавров боятся даже не того, что Донбасс и Крым будут возвращены стране, неотъемлемой частью территории которой они являются. Они боятся повторить судьбу Милошевича.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Один день из жизни Игоря Гужвы

Названы цели хакерской атаки России на Украину

В СБУ прокомментировали массовые хакерские атаки на украинские компании

В чем сила России?

Хакерський колапс: у Вінниці “лягли” банки, міська рада та сайти екстрених служб. ОНОВЛЮЄТЬСЯ

“Ощадбанк”, “Приват”, Новая почта, 24 канал, “Караван”, “Ашан, “Метро” и другие. Украинские компании подверглись массовой хакерской атаке

Порошенко подписал закон об иностранных инвестициях

Практически решенный вопрос: стало известно, когда США дадут Украине смертельное оружие

“Взрывчатку заложили возле Генштаба”: подробности убийства Максима Шаповала в Киеве

Чому не всіх затриманих терористів “засвічують”

Юные активисты Волгограда подготовили наглядный ответ радио- и телеведущему Владимиру Соловьеву

«Гнилі не труби – гнилі чиновники»: «Чорний комітет» пікетував вінницький Водоканал

Срочная новость! Под угрозой вся Украина: вирус заблокировал работу нескольких облэнерго

“Очень хотел”: Луческу поразил признанием о футболисте “Динамо”

Литва приняла важное решение для победы Украины в АТО

«Не раз дивом залишався живим»: стали відомі подробиці про вбитого в Києві бійця АТО

Геращенко: Екологічна ситуація на Донбасі близька до катастрофи

Скандал вокруг CNN: Продюсер канала признался, что связь “Трампа с России раздута ради рейтингов”

Впервые в истории: ПАСЕ открыла путь для импичмента своему пропутинскому главе

“Голос. Діти”: названо имя нового тренера вокального шоу