USD27.2675

Почему Трамп никогда не договорится с Путиным, — Портников

План государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, обсуждение которого началось сегодня в медиа – еще одно очевидное свидетельство того, в каких разных реальностях живут Соединенные Штаты и  Россия. Тиллерсон, предлагая свой план, выполняет задание президента Дональда Трампа, который хочет улучшения отношений с Москвой.

Подход Трампа – это подход бизнесмена: он хочет найти основания для «сделки», которая не затронет американских интересов.

Подход Тиллерсона – это тоже подход бизнесмена. Он сторонник холодной калькуляции фактов. Уже первый пункт плана предполагает дать Москве понять, что агрессивная политика России против США будет контрпродуктивной и не останется без ответа.

И все. Дальше можно ничего не читать. Все последующие пункты плана не имеют ровно никакого значения. Тиллерсон, как и Трамп, не может понять одной очень простой вещи. Политика – не бизнес, в особенности когда имеешь дело с непредсказуемыми режимами.

Это в бизнесе приходится иметь дело с реальными фактами – и с другой стороны тоже люди, которые хотят иметь дело с реальными фактами и с настоящими деньгами. Поэтому Трамп и Тиллерсон всегда преуспевали и на западе, и на востоке. Поэтому Тиллерсон имел дело с Путиным, зарабатывал миллионы и даже получил орден от российского президента.

Читайте также:

Готовьтесь к новым киборгам, будет «сепаратистский» бунт на Закарпатье

А в политике мы имеем дело не с долларами, а с политическими «биткоинами». У авторитарных правителей – своя валюта. Путин убежден, что это Соединенные Штаты ведут себя агрессивно по отношению к России.

Устроили переворот в Украине, пытаются свергнуть законную власть в Сирии, борются с союзниками Путина в Иране. А Путин – легитимный лидер, который поддерживает легитимных лидеров. С его точки зрения план Тиллерсона должен начинаться совсем с другого пункта: США прекращают свою агрессивную политику по отношению к России. Прекращают поддержку Украины и признают «законный» российский статус Крыма. Становятся союзниками Асада. Убирают подразделения НАТО из стран Центральной Европы и Балтии. Прекращают нападки на Иран.

Читайте также:

Почему не стоит восхищаться Собчак

И вот после этого с руководством «страны-агрессора» можно разговаривать. Вы думали, что агрессор – это Россия? Но в мире, в котором живет Путин, агрессор – это Америка. На факты Путину плевать. На экономические проблемы населения – тоже.

Конечно, у населения осажденной крепости могут возникнуть проблемы. Россия осаждена Западом, но она защищает свои ценности, свой суверенитет. А иногда и освобождает часть захваченного врагом – так было в Крыму, на Донбассе, в Алеппо.

Беда Тиллерсона – что он не верит в то, что Путин живет в мире таких представлений. Он думает, что Путин притворяется, хочет что-то выторговать. А Путин не притворяется. Это – не бизнес, это – политика. Обычная российская политика. Поэтому никакой план Тиллерсона не сработает, никакой Трамп с Путиным не договориться.

В лучшем варианте все время пребывания Трампа в Белом доме российско-американские отношения ждет стагнация. В худшем – и наиболее вероятном – лобовое столкновение с непредсказуемыми последствиями.

Потому что лобовое столкновение – наиболее реалистичный результат диалога между людьми, которые живут в разных мирах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Черная метка крымскому коллаборанту Аксенову от российского оккупанта Гиркина

Генерал указал на опаснейшую проблему ВСУ

За отрицание войны с РФ светит тюрьма: что готовит новый закон

Дело о конфискованных у Януковича $1,5 млрд скоро “взорвется” и погребет практически всю власть, – Речинский

Лучшие идеи закусок к шампанскому для новогодней ночи

Крутой Mercedes депутата уничтожили и «атаковали» дом: кадры руин

Великая держава находится в процессе слива в унитаз

Неожиданно! Арестован бывший лидер Правого сектора

Попался: Кличко обвинили в коррупции, начато расследование

Польша поддерживает ввод миротворцев на Донбасс

Поставили на место! Донетчане оставили послание шакалам Путина

Очень этого хочу: польский президент Дуда вступился за Украину

Украинские блогеры в НАТО: проиграть войну нам точно не дадут

Предатели Родины: украинские курсанты сбежали прислуживать боевикам

Рада весной покажет школе язык

В Крыму скрутили украинцев, им вменяют страшные преступления

Праздник и наказание: реакция Украины и вопли РФ из-за летального оружия от Канады

Руссо-оккупанто, чхали на морали. Реалии оккупации

Прыжок в бездну: что будет с валютой на межбанке

Катастрофический курс евро: что будет дальше, не все так плохо