USD25.4904

Почему у нас туго с реформами

За последние 18 месяцев я насчитал порядка 300 различных мероприятий, так или иначе касающихся реформ. От кулуарных, куда вход только по приглашениям, до базарно-массовых, куда может прийти любой желающий. Весь наш истеблишмент увлечен участием во всевозможных круглых столах, конференциях, комитетах, мастер-классах, комиссиях и т. д. Результат у всех этих публичных обсуждений один, сами знаете какой. Всё в процессе. И так будет еще 20 лет.

Большинство наших чиновников физически не приспособлено использовать результаты подобных собраний для реализации какой-либо стратегии. На практике обычно это происходит следующим образом: лидеры мнений проводят круглый стол, который получает широкую огласку в СМИ. На следующий день от «укуренного» начальства сверху сваливается невнятная задача – внедрить. Тот, на кого это упало, тут же на месте решает, кто из окружающих случайных реализаторов (ждущих в приемной) будет эту задачу внедрять. Через два дня все в этой цепи про эту задачу забывают. Всё.

Читайте также:

У “ДНР” масса достижений за 3 года, — донецкий блогер

Мы давно сидим в этом капкане и сами не подозреваем этого. У нас есть тысячи стратегий по теме «как жить лучше», но нет ни одной тактики – каким образом мы можем заставить весь наш чиновничий легион этим стратегиям следовать. Как технически сделать так, чтобы хоть что-нибудь было реализовано, и желательно – не как попало. Как сделать так, чтобы от красивых презентаций и громких заявлений хоть кто-нибудь перешел к конкретным практическим шагам.

Читайте также:

Почему Москва в любом случае проиграет

Отсутствие системного мышления является основным bottleneck (явление, при котором производительность / пропускная способность системы ограничена одним или несколькими компонентами / ресурсами – UAInfo) в любом осмысленном движении вперед. Особенно в государственном аппарате. Кто-то назовет это бюрократией. Но бюрократия – это направление, которое принимает государственное управление в стране, где все дела сосредоточены в руках органов центральной правительственной власти, действующих по предписанию начальства. А у нас никто не действует по предписанию начальства, ибо предписания начальства – это еще один способ проведения рабочей недели. Начальство спустило задачу и тут же забыло о ней. Поэтому у нас ни хрена не бюрократия. У нас – полнейший хаос.

Реформы у нас – не осмысленная практика, а героическая победа, исключение из правил. Мы за любые позитивные решения говорим власти «спасибо», в то время, как должны спрашивать почему этого не было сделано раньше. Другими словами, согласно Конституции, мы должны проявлять уважение к собственным правам и свободам. Нравится это фейсбучным хомяководам в галстуках или нет.

Теги:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Гордон: У нас воруют не только депутаты и министры. Воруют все! Украсть – это сегодня наша национальная идея

Пообещал и не пришел: как Кличко сдал своего депутата БПП (видео)

Если президент не способен управлять своими ближайшими подчинёнными, то грош ему цена – Касьянов

Как Мартыненко «кинул» государство и вкладчиков на 5 млрд

Что не так в нашем государстве, по сравнению с западной демократией. ИНФОГРАФИКА

Деньги у россиян стремительно заканчиваются

У Вінниці возять екскурсії на сміттєвий полігон. Задоволення коштує 20 грн.

Дело Шабунина и гражданство Саакашвили: экс-нард пояснил, в чем связь (видео)

Москва успешно все уничтожила

“УкроДРГ” помечает в Керчи столбы

На винницком водочном заводе фискалы нашли 27 тысяч бутылок «серой» водки

Нардеп объяснил, как в БПП запугивают депутатов (видео)

Первая победа на Днепропетровщине

Ракетный скандал: Николаенко назвал главную угрозу для Украины (видео)

В Виннице залило отремонтированный участок проспекта Космонавтов (ФОТО)

В сети показали воспитательную беседу с рядженим “героем АТО”

Представление о понятии “сверхдержава” терпит серьёзные изменения – блогер

“Миротворец” в Сети поглумился над умершей Глаголевой

Война Грузии и Абхазии была неизбежна

Политик рассказал, за что украинцев будут «лишать гражданства и сажать в тюрьму» (видео)