USD26.5389

Почему Украина не может выйти из гибридной войны – Радзиховский

Ранее я говорил о том, что Украина де-факто согласилась и поддерживает конвенцию о гибридной войне, разработанную Россией. Сегодня хочется проанализировать причины, вынудившие, как украинское руководство, так и страны Запада согласиться на подобный modus vivendi.

Первая и главная причина заключается том, что альтернативой гибридной войне является настоящая полноценная война: разрыв дипломатических отношений, массированные военные действия, сражения, совершенно открытый ввод крупных войсковых объединений без всяческих «фиговых листочков» в виде добровольцев, отпускников и прочей чепухи. Подобной войны не хочет ни Россия, ни Украина, ни Европа.

Полноценная война – это катастрофа для всех ее участников. Это катастрофа для России, потому что в подобном случае она выступает агрессором, который ведет масштабную войну в центре Европы. Это 100-процентная прямая и неотвратимая аналогия с Гитлером (при всем желании найти какие-либо другие примеры). Кроме того, подобный шаг россияне воспримут с крайним изумлением и недоброжелательностью. Люди не хотят воевать в принципе, и тем более с Украиной. Никакие отмашки про фашистов и бандеровцев не прокатят. Этих отмазок достаточно ровно для того, что они делают сегодня — для гибридной войны, где условно погибли приблизительно тысяча россиян. Но этого явно недостаточно для большой войны, где могут погибнуть 50 тыс. россиян.

Большая война – это также катастрофа для Украины. Она была бы разгромлена, причем достаточно быстро, давайте будем реалистами. По всей территории Украины началась бы партизанская война и хаос. Иными словами, по всей стране ситуация выглядела бы примерно так же, как и в Донбассе, или даже хуже. Ведь внутри Донбасса, как минимум, нет партизанской войны, а в остальной части Украины она была бы, как минимум, в западных и центральных регионах. А это означает с головой окунуться в 1944-й год.

Читайте также:

Мысли в головах россиян пляшут, как блохи в голове, — публицист

И, наконец, это была бы полная катастрофа для Европы. Ведь это означало бы, что нужно полностью разрывать экономические отношения с Россией и мобилизовать все воинские подразделения НАТО. Сорвав резьбу, Россия могла бы сделать что угодно – вторгнуться в Прибалтику, в Польшу или в Финляндию.

Подобное обострение на абсолютно ровном месте стало бы катастрофой для всех без исключения. Поэтому гибридная война – это последнее хрупкое равновесие сил, которое возможно для Европы. Следующая станция – большая война в Украине и вплотную приближение к мировой войне. Понятно, что никто из участников в этом, мягко говоря, не заинтересован.

Читайте также:

Історичні рубці: як Голодомор вплинув на формування сучасних України та Росії

Если бы в 1914 году придумали такую штуку, как гибридная война, то, наверное, все были бы очень довольны. Но этого не случилось, и началась мировая война.

Кроме этой главной причины у Украины есть масса других опасений, из-за которых она не может выйти за флажки гибридной войны. Во-первых, этого не позволят США, НАТО и Европа (исходя из вышеизложенных соображений). Во-вторых, это перспектива полного разрыва экономических отношений с Россией. Это невыгодно самой России, но гораздо тяжелее для Украины. Несмотря ни на что, торговля с Россией идет. Да, она значительно упала, но она есть, и РФ по-прежнему остается крупным торговым партнером Украины, а для некоторых областей и заводов – решающе важным. В-третьих, в случае разрыва дипломатических отношений из России в Украину будут высланы миллионы гастарбайтеров. Это стало бы тяжелым ударом по украинской экономике.

Но главная причина в том, что Украина просто не хочет погибать. В полноценной войне у страны нет шансов на спасение или победу (учитывая соотношение украинской и российской армии). Так, для России гибридная война – линия защиты от полной мировой изоляции и колоссального экономического и политического краха, для Украины – последняя линия защиты от полномасштабной войны на всей территории от Ужгорода до Донецка, а для Европы и остального мира – последняя линия, отделяющая царящий здесь мир от войны, которая бы постучалась из Украины в Европу.

Вот почему происходит это уродливое, нелепое и откровенно издевательское действо, как война, которая есть, и которой одновременно нет. Она есть, потому что этого сдуру захотела Россия, и ее нет, потому что этого не хотят ни Россия, ни Украина, ни Европа.

Теги: , , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Скасування недоторканності може розвалити неформальну коаліцію, – експерт

Акустическая атака против американских дипломатов: количество пострадавших увеличилось

Мажорка Зайцева не выдержала вердикта суда: видео

Тимошенко очолила рейтинг найвпливовіших жінок України. ФОТОФАКТ

NASA показала, как астронавты работают в самых сложных условиях

Харьковская ДТП: защита Зайцевой нашел козла отпущения

Гімнастки у Вінниці виборювали “Кубок Надії”

Тысячи людей “за” платную медицину. Но никто не увидел цены на неё – журналист

Следи за базаром: депутат по культура РФ отличилась «культурной» речью

Адвокат мажорки Зайцевой защищала одиозного политика. Угадайте кого?

Стоп-грип по-Вінницьки

Radio Free Europe: Прощай, “Русский мир”!

Терміново: з МГУ евакуювали дві тисячі осіб

Какие угрозы скрывает переход на зимнее время

Кризис не помеха! Как живут российские коррупционеры

У Вінниці штрафують за спалювання листя

Предательница Поклонская рассказала об украинском гражданстве

Сколько стоит безнаказанность мажоров: названа сумма

Луценко прийшла в Раду у “лабутенах” за шістнадцять тисяч. ФОТОФАКТ

Рабинович о покушении: Все организовал Владимир Петров, который работает на Левочкина