USD26.4771

Почему Украине экономически выгодней сотрудничать с ЕС, а не с Россией

Обещанный пост про экономику Украины.

По многочисленным просьба буду сравнивать с россией.

Итак, первый вопрос – почему Украине надо было сотрудничество с Европой, а не с россией, как с основным партнером.

Я не раз уже иллюстрировал эту тему вагонами, позволю себе повторится. В настоящее время то, что производят наши вагонные заводы востребовано только на просторах бывшего СССР, в первую очередь – в россии. Давайте посмотрим что будет в варианте работы на россию. Модифицировать оборудование не надо, делаем, как делали их сто лет назад, зашибись. Правда конкурировать с точно такими же изделиями российских заводов можно только искусственным занижением цены металла, электроэнергии и пр. Кроме того россия в любой момент может повысить ввозные пошлины – и все, приехали. Но даже россия как-то развивается. И скоро наши вагоны становятся ненужными совсем, Европа ушла недостижимо вперед и все. Завод пилим на металл, людям говорим – всем спасибо, все свободны. Нравится? Россси – да, поэтому она так и старается.

В варианте с Европой. Да, владельцу придется потратится на модернизацию, обучение, проектировку. Не захочет? Продаст завод тому, кто захочет. Но что-то мне подсказывает, что захочет. После чего завод сможет продавать свои вагоны не только в Европу, но по всему миру. Дальше остается просто идти в ногу со временем. А вложенные деньги можно будет отбить за счет отсутствия пошлин при поставках в ЕС. Только не надо кричать про квоты. Квоты актуальны только для членов профсоюза ЕС. У нас есть квоты только на поставку сельхозпродукции, так они и раньше были. Да и вообще – при текущей мировой нехватке продуктов я бы не обращал на это внимания – одна Африка съест все, что мы производим и еще попросит. Так, с ЕС разобрались, поехали дальше. Да, кстати, и рынок одного только ЕС в пять раз больше российского и значительно платежеспособнее. россия в курсе – ЕС основной торговый ее партнер. Ну, был. До санкций.

Тепрь про состояние экономики. Да, текущее состояние экономики Украины явно плохое и хуже, чем в россии. А что вы хотели от страны из которой вывезли минимум один годовой бюджет, даже то, что в кредит набрали. Ну и грамотных управленцев у нас, в общем-то нет, поэтому и пригласили иностранную команду. Но есть одно “но”. Текущее состояние – это как два больных – у одного состояние плохое, но его лечат. А у второго – получше, но он лежит в дальней палате и врачи отказались к нему ходить, потому что буйный. Вопрос – у  кого больше шансов выздороветь? Поэтому я и говорю, что экономика Украины сейчас, особенно после получения кредитов МВФ, даёт больше поводов для оптимизма, чем обескровленная санкциями и почти потерявшая сырьевую подпитку экономика россии.

Читайте также:

Что готовит валютный рынок на начало недели

Теперь о кредитах. В прошлом посту я указал, насколько важны кредиты для бизнеса. Часто злорадно говорят – вот, мол, МВФ дает кредиты, их разворуют и будет еще хуже. Ребята, МВФ – совсем не благотворительная организация. И просто так денег не раздает. Дает она только под конкретные инвестпроекты и всегда получает их обратно. Не, ну есть исключения, но редко. Как происходит получение кредита? Оно немного по-разному, в зависимости от программы. Но если вы считаете, что это “Вот те столько бабла, вернешь через три года столько-то”, то вы сильно ошибаетесь. Сперва надо оперативные параметры макроэкономики довести до определенных показателей. Поэтому и повышают тарифы на ЖКХ, хотя такого именно требования у МВФ нет – они требуют, например уменьшить дефицит бюджета, после чего наши выбирают метод, а МВФ проверяют – поможет, или нет. Потом выписывается, на какие проекты пойдет бабло и определяется общая сумма. И после этого СМИ радостно пишут: “МВФ выделил Украине $17,5 миллиардов кредита”. Это еще не значит, что дадут хоть цент. После этого по каждой заявленной программе, например под модернизацию завода, надо доказать, что она будет достаточно прибыльна, чтобы вернуть бабло с процентами, и тогда на нее адресно выделяется бабло. И потом тщательно следится, чтобы все по ней выполнялось, иначе прекращается финансирование всех остальных программ. Но то есть спиз*еть при такой схеме, конечно все равно можно, но не 100% и не 50%. А процентов 5-10%. И при этом описанный в программе завод будет построен, даст рабочие места и запланированную прибыль.

Читайте также:

Продуктовая корзина: разница между ценами в Украине и Польше

Читайте также:

На всех не хватит: зимой будут веерные отключения тепла

Поэтому можете рассчитывать, что Украина в общей сложности за четыре года проведет модернизаций и строительства производства на 17 ярдов, не считая того, что выделяли раньше. Точную сумму не помню, но по-моему в общей сложности до пятидесяти ярдов.

Теперь давайте поговорим о том, куда мы все это будем продавать. В первую очередь, конечно в Европу. Хотите поговорить о конкуренции? Давайте. Вот хочет, например, немецкий бюргер купить себе чайник. Идет магазин, берет российский и не понимает – а где у него розетка, и что это вообще за антикват на полке. Потом берет российский утюг и от неожиданности роняет его себе на ногу. На самом деле, конечно, такого не будет – ни какой европейский магазин не купит древний чайник со свистком и допотопный советский утюг. Не говоря уже о том, что из Украины в Европу намного дешевле везти и нет пошлин. Это о товарах народного потребления.

Теперь что еще? Сельхозпродукция и продукция животноводства? Украина и сейчас в мире кажется, шестая по пшенице и третья по кукурузе, а с новыми методами производства может претендовать на первое-второе места. Россия пшеницу и закупает и продает, и это соотношение уменьшается в сторону покупает. Животноводство – тут пока плохо у обеих стран, но в Украине больше хозяйств замкнутого цикла, которые не завозят каждый год телят, а выращивают их сами. Немного инвестиций – и мы накормим мясом всех, кто захочет. Но это дело такое. Поговорим о готовой продукции. То, что россияне называют молочкой могут употреблять только росияне. Это же надо до такого додуматься – продукт сырный или продукт сметанный?!!! У нас это говно тоже пытались продавать, но, видимо, неудачно, давно не видел. В Крыму даже самые упоротые крымнаши избегают покупать российскую молочку. Не, я слышал, что есть и нормальная, но ее явно недостаточно на всю страну, какой там экспорт. Впрочем, это я уже залез в частности.

Резумирую: Украина, модернизировав и построив современные производства через несколько лет станет производить вполне конкурентные продукты и изделия, востребованные на богатых рынках запада, что даст приток валюты в страну. Текущий низкий курс выгоден для поставок на экспорт. Но не думайте, что эти годы мы будем просто сидеть, на самом деле процесс уже начался и идет – за тяжелый 2014-й мы увеличили экспорт в ЕС в два раза.

Так что на месте наших граждан я бы подумал – что тут можно производить такого, чтобы это было востребованно в Европе и занялся этим.

А россия… без кредитов, инвестиций и рынков збыта она будет тратить накопления, а потом – стремительное падение, котрое уже началось. А дальше…

Не знаю. Нефть в обмен на продовольствие? Медь в обмен на памперсы? Никель – на лекарства? Собссно нам пофиг – как только россия обеднеет настолько, что заберет свои озорные ручки от Донбасса и вернет Крым, мы о ней забудем и не будем вспоминать, пока снова беспокоить не начнет. Из-за стены. Высокой бетонной стены….

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

a-s-k-e-t

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Пользователей Google оградят от новостей российских пропагандистов

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых певиц планеты

Королева Елизавета II побила все мыслимые рекорды своей свадьбой

Урегулирование конфликта на востоке Украины, почти наверняка, окажется не столь долгим, как в Косово, – эксперт

Минимум 12 орков: украинские герои устроили мясорубку боевикам

Местные выборы: кандидат выиграл мандат с помощью броска монеты

Всем плевать? Одиозный украинский мэр зажег российский паспорт

Массовые беспорядки в Киеве: много полиции и десятки задержанных, что происходит

Какой такой “советник Трампа” пожаловал к Кернесу и зачем

Плотницкий нашел в себе “пятую колонну”, полетели головы

Нардеп объяснил, в чем разница между НАБУ и НАПК

Виборчий кодекс України: про що варто пам’ятати законотворцям

Вы это видели? Майкл Джексон позавидовал бы “тюнинга” жены Луценко

Коноплянку признали лучшим в Германии

Всі “блискучі” ходи влади об‘єктивно приречені на погіршення ситуації в цілому

Замість трамвайчика – жирафи в шарфах. На місці спаленої “Фемен” фотозони з’явилась нова

Массовые похищения украинцев: стало известно, кто за этим стоит

Яременко: Несамостійність Білорусі в безпековій та оборонній сфері – непристойно очевидна

Никогда не поднимайте это! Украинцам грозит смертельная опасность

Центральний автовокзал Вінниці обладнали віконичками для людей на візках