USD25.4904

Почему Украине экономически выгодней сотрудничать с ЕС, а не с Россией

Обещанный пост про экономику Украины.

По многочисленным просьба буду сравнивать с россией.

Итак, первый вопрос – почему Украине надо было сотрудничество с Европой, а не с россией, как с основным партнером.

Я не раз уже иллюстрировал эту тему вагонами, позволю себе повторится. В настоящее время то, что производят наши вагонные заводы востребовано только на просторах бывшего СССР, в первую очередь – в россии. Давайте посмотрим что будет в варианте работы на россию. Модифицировать оборудование не надо, делаем, как делали их сто лет назад, зашибись. Правда конкурировать с точно такими же изделиями российских заводов можно только искусственным занижением цены металла, электроэнергии и пр. Кроме того россия в любой момент может повысить ввозные пошлины – и все, приехали. Но даже россия как-то развивается. И скоро наши вагоны становятся ненужными совсем, Европа ушла недостижимо вперед и все. Завод пилим на металл, людям говорим – всем спасибо, все свободны. Нравится? Россси – да, поэтому она так и старается.

В варианте с Европой. Да, владельцу придется потратится на модернизацию, обучение, проектировку. Не захочет? Продаст завод тому, кто захочет. Но что-то мне подсказывает, что захочет. После чего завод сможет продавать свои вагоны не только в Европу, но по всему миру. Дальше остается просто идти в ногу со временем. А вложенные деньги можно будет отбить за счет отсутствия пошлин при поставках в ЕС. Только не надо кричать про квоты. Квоты актуальны только для членов профсоюза ЕС. У нас есть квоты только на поставку сельхозпродукции, так они и раньше были. Да и вообще – при текущей мировой нехватке продуктов я бы не обращал на это внимания – одна Африка съест все, что мы производим и еще попросит. Так, с ЕС разобрались, поехали дальше. Да, кстати, и рынок одного только ЕС в пять раз больше российского и значительно платежеспособнее. россия в курсе – ЕС основной торговый ее партнер. Ну, был. До санкций.

Тепрь про состояние экономики. Да, текущее состояние экономики Украины явно плохое и хуже, чем в россии. А что вы хотели от страны из которой вывезли минимум один годовой бюджет, даже то, что в кредит набрали. Ну и грамотных управленцев у нас, в общем-то нет, поэтому и пригласили иностранную команду. Но есть одно “но”. Текущее состояние – это как два больных – у одного состояние плохое, но его лечат. А у второго – получше, но он лежит в дальней палате и врачи отказались к нему ходить, потому что буйный. Вопрос – у  кого больше шансов выздороветь? Поэтому я и говорю, что экономика Украины сейчас, особенно после получения кредитов МВФ, даёт больше поводов для оптимизма, чем обескровленная санкциями и почти потерявшая сырьевую подпитку экономика россии.

Читайте также:

Всем внимание! Газ для населения снова дорожает…

Теперь о кредитах. В прошлом посту я указал, насколько важны кредиты для бизнеса. Часто злорадно говорят – вот, мол, МВФ дает кредиты, их разворуют и будет еще хуже. Ребята, МВФ – совсем не благотворительная организация. И просто так денег не раздает. Дает она только под конкретные инвестпроекты и всегда получает их обратно. Не, ну есть исключения, но редко. Как происходит получение кредита? Оно немного по-разному, в зависимости от программы. Но если вы считаете, что это “Вот те столько бабла, вернешь через три года столько-то”, то вы сильно ошибаетесь. Сперва надо оперативные параметры макроэкономики довести до определенных показателей. Поэтому и повышают тарифы на ЖКХ, хотя такого именно требования у МВФ нет – они требуют, например уменьшить дефицит бюджета, после чего наши выбирают метод, а МВФ проверяют – поможет, или нет. Потом выписывается, на какие проекты пойдет бабло и определяется общая сумма. И после этого СМИ радостно пишут: “МВФ выделил Украине $17,5 миллиардов кредита”. Это еще не значит, что дадут хоть цент. После этого по каждой заявленной программе, например под модернизацию завода, надо доказать, что она будет достаточно прибыльна, чтобы вернуть бабло с процентами, и тогда на нее адресно выделяется бабло. И потом тщательно следится, чтобы все по ней выполнялось, иначе прекращается финансирование всех остальных программ. Но то есть спиз*еть при такой схеме, конечно все равно можно, но не 100% и не 50%. А процентов 5-10%. И при этом описанный в программе завод будет построен, даст рабочие места и запланированную прибыль.

Читайте также:

Світовий банк запускає програму кредитування для жінок-підприємиць

Читайте также:

Недвижимость в Украине продолжает дешеветь

Поэтому можете рассчитывать, что Украина в общей сложности за четыре года проведет модернизаций и строительства производства на 17 ярдов, не считая того, что выделяли раньше. Точную сумму не помню, но по-моему в общей сложности до пятидесяти ярдов.

Теперь давайте поговорим о том, куда мы все это будем продавать. В первую очередь, конечно в Европу. Хотите поговорить о конкуренции? Давайте. Вот хочет, например, немецкий бюргер купить себе чайник. Идет магазин, берет российский и не понимает – а где у него розетка, и что это вообще за антикват на полке. Потом берет российский утюг и от неожиданности роняет его себе на ногу. На самом деле, конечно, такого не будет – ни какой европейский магазин не купит древний чайник со свистком и допотопный советский утюг. Не говоря уже о том, что из Украины в Европу намного дешевле везти и нет пошлин. Это о товарах народного потребления.

Теперь что еще? Сельхозпродукция и продукция животноводства? Украина и сейчас в мире кажется, шестая по пшенице и третья по кукурузе, а с новыми методами производства может претендовать на первое-второе места. Россия пшеницу и закупает и продает, и это соотношение уменьшается в сторону покупает. Животноводство – тут пока плохо у обеих стран, но в Украине больше хозяйств замкнутого цикла, которые не завозят каждый год телят, а выращивают их сами. Немного инвестиций – и мы накормим мясом всех, кто захочет. Но это дело такое. Поговорим о готовой продукции. То, что россияне называют молочкой могут употреблять только росияне. Это же надо до такого додуматься – продукт сырный или продукт сметанный?!!! У нас это говно тоже пытались продавать, но, видимо, неудачно, давно не видел. В Крыму даже самые упоротые крымнаши избегают покупать российскую молочку. Не, я слышал, что есть и нормальная, но ее явно недостаточно на всю страну, какой там экспорт. Впрочем, это я уже залез в частности.

Резумирую: Украина, модернизировав и построив современные производства через несколько лет станет производить вполне конкурентные продукты и изделия, востребованные на богатых рынках запада, что даст приток валюты в страну. Текущий низкий курс выгоден для поставок на экспорт. Но не думайте, что эти годы мы будем просто сидеть, на самом деле процесс уже начался и идет – за тяжелый 2014-й мы увеличили экспорт в ЕС в два раза.

Так что на месте наших граждан я бы подумал – что тут можно производить такого, чтобы это было востребованно в Европе и занялся этим.

А россия… без кредитов, инвестиций и рынков збыта она будет тратить накопления, а потом – стремительное падение, котрое уже началось. А дальше…

Не знаю. Нефть в обмен на продовольствие? Медь в обмен на памперсы? Никель – на лекарства? Собссно нам пофиг – как только россия обеднеет настолько, что заберет свои озорные ручки от Донбасса и вернет Крым, мы о ней забудем и не будем вспоминать, пока снова беспокоить не начнет. Из-за стены. Высокой бетонной стены….

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

a-s-k-e-t

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Успехи украинской оборонки на мировых рынках: инфографика

Идите в поля. Простой совет политикам и экспертам, которые хотят знать, как выглядит реальная Украина

До Дня Незалежності США можуть оголосити про надання Україні оборонної зброї – Мирослава Гонгадзе

Что для Украины значит визит «бешеного пса» Трампа

Доба в АТО: Російсько-окупаційні угруповання майже удвічі збільшили кількість обстрілів, поранено 5 військових ЗСУ

Порошенко и Качиньский жестко поссорились

Войска РФ у границ Украины: эксперт рассказал о мифе Генштаба

Глава Пентагона раскрыл цель своего приезда в Украину

Стало известно о еще одном важном госте из США накануне Дня Независимости

Умер депутат от «Батькивщины» (фото)

Приїзд “Скаженого пса”: чого очікувати Україні

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?