USD27.0253

Почему уровень коррупции в Украине сегодня выше, чем при Януковиче

Почему уровень коррупции в Украине сегодня выше, чем при Януковиче

Когда-то один высокопоставленный чиновник, неоднократно занимавший министерские должности в разные годы, честно объяснил мне небывалое разворовывание страны в 90-х.

Суть оказалась в том, что после развала Союза никто не знал, что делать со свалившейся на голову независимостью. Ни у кого, начиная с рядового чиновника и заканчивая президентом, не было понятия, как строить государство и куда двигаться. Вместо этого был страх, что вся эта «малина» продлится очень недолго, и вскоре Москва спросит с каждого за все «художества». Никто не верил в то, что Украина состоится как независимое государство.

Поэтому, пользуясь случаем, каждый пытался заработать побыстрее и побольше, чтобы в случае чего уехать из страны и обеспечить себе безбедное будущее за границей. Кто-то брал кредиты на Западе под госгарантии правительства за откат, выводил их в оффшор, а долг «вешался» на бюджет. Кто-то резал на металлолом шахты и заводы. Кто-то распродавал направо и налево государственное имущество. Зачем что-то строить и создавать ради будущего, если завтра все может закончиться?

Но Украина состоялась. Потихоньку многие схемы прикрыли, началось строительство государственных институтов, заработали шахты и заводы. Воровство не исчезло, но ему появилась альтернатива – зарабатывать.

Читайте также:

Россия не может быть другой

Так продолжалось до войны с Россией. И вдруг призрак «старшего брата», который может вернуться, настрелять по ушам и забрать все «нажитое непосильным трудом», стал снова приходить в кошмарных снах к нашим чиновникам. Комплекс временщика и собственной «меншовартости», спавший много лет, снова проснулся.

Коррупция, которую мы сегодня видим, напоминает панику перед концом. Как и в 90-е, каждый, кто может, с обезумевшими глазами пытается урвать побольше, чтобы, в случае открытого нападения России, можно было быстро уехать из страны и начать за рубежом новую жизнь.

Читайте также:

Які феномени ховаються за гучним словом “рейтинг”

Значительная часть наших «элит» попросту не верит ни в свою страну, ни в свой народ. И это объясняет тот факт, почему сегодня, после Майдана, когда общество намного более нетерпимо к коррупционерам, взяточничество приобрело масштабы большие, чем при Януковиче.

Но удивляться нечему. Ведь многие люди, которым власть и деньги свалилась на голову благодаря родственным связям или знакомствам, никогда в своей жизни ничего не добились сами. Это – те же советские люди, патерналисты, которые своему положению и деньгам обязаны другим, а не себе.

Они не чувствуют в себе силы самостоятельно строить свое будущее, будущее государства и очень зависимы от конъюнктуры и благосклонности начальства. И потому они не могут верить в других, если не верят в самих себя.

Но эти чиновники не свалились к нам с Луны. Они – плоть от плоти народ, и они – срез нашего общества. И если большинство привыкло ждать, что кто-то подарит ему сладкую жизнь, оно не может породить чиновников, которые мыслили бы по-другому. Обыватель ждет от чиновника, чиновник – от начальника, начальник – от руководства страны, руководство – от Москвы, Вашингтона или Брюсселя, в зависимости от внешнеполитического вектора. Все ждут и просят.

Такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока большая часть нашей нации, наконец, не выдавит из себя раба и не поверит в собственные силы, в свое будущее и возможности строить свою судьбу. А до тех пор придется пенять только на самих себя.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Валерій Коровій: «Плануємо до 100-ї річниці лікарні імені Пирогова ввести в експлуатацію будівельну частину хірургічного корпусу»

Анджелина Джоли накормила своих детей пауками и тараканами

Фирташ может избежать заключения, если “сдаст” руководителей России – Геращенко

Политолог: похоже, что власти удалось избежать сценария о досрочных выборах, которых так хочет Кремль

Как выглядел бы iPhone 2g, если бы вышел в 2017 году

Вятрович сообщил о компромиссе 9 мая и 8 марта

ГПУ открыла уголовное дело против Артеменко за госизмену

Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США

“Покрашу бордюры и сделаю генералу дачу”: боец НГУ похвастался повесткой в армию

РФ де-факто вышла из “Минска”, Запад должен усилить санкции против Кремля, — Порошенко

“Артеменко просто мр*зь, как можно сдать Крым в аренду?” — Чубаров о “мирном плане”

На Вінниччині автобус зіткнувся з поїздом – є загиблий

Китай удвоил число пользователей 4G

Скільки коштуватиме і що дасть енергозбереження на Вінниччині

Новое назначение Трампа – большая угроза для России

Росія готує анексію Донбасу – МЗС

Порошенко призвал усилить санкции против России

Два завода Ахметова остановились

Признание паспортов ЛДНР может означать подготовку Кремля к большой войне – политтехнолог

Путін підвищує ставки перед Заходом, демонструючи готовність “йти до кінця” – політолог