USD26.4991

Почему я не начал свой бизнес в России

Когда я в июле был в России, меня неоднократно спрашивали, не собираемся ли мы возвращаться обратно. Я отвечал, что нет, и прикрывался общей фразой о том, что в России я не смог бы заниматься мобильными приложениями. Есть в этом ответе определенное лукавство: смог бы, но бюрократии было бы чуть больше. Потому у меня появилась потребность еще раз записать, почему я не вернулся в Россию летом 2012 года (а вместо этого подал на грин-карту) и почему я не вернусь в Россию в 2015 году.

К лету 2012 года, посмотрев на хваленный Беркли, я окончательно понял, что меня не устраивает, как сейчас устроена академическая среда и что из науки пора валить. Вернуться я был готов только, если не буду зависеть от начальства и грантов. Потому целью стало заработать за следующие 5 лет хотя бы миллион долларов. Мне казалось и кажется, что я смог бы его инвестировать так, чтобы я мог заниматься наукой, не отвлекаясь на денежные вопросы. Единственным посильным вариантом представлялся бизнес мобильных приложений (вот честно, если бы можно было заработать миллион за 5 лет индустриальным химиком или официантом в Макдональдсе, то я бы приложениями не занялся).

Проблемой для открытия бизнеса в США стал мой неиммиграционный студенческий статус F-1. Вариантов было три: А) подавать на грин-карту в США; B) возвращаться в Россию; C) перебираться в третью страну. Последний вариант быстро отвалился, так как я не смог найти страну, куда я бы мог свободно приехать и сразу заняться бизнесом. В самой благоприятной Канаде пришлось бы минимум год ждать вида на жительство. В США я получил бы грин-карту за полгода без глобальных переездов. В России формально я мог сразу заделаться бизнесменом. И будь российские банки и законы чуть дружелюбнее, то я бы вернулся и был счастлив.

Я начал читать о том, как люди занимаются мобильными приложениями в России. Большинство делало это полулегально, потому что легального пути получить деньги от Apple или Google в России не было. Для прохождения валютного контроля в банке требовался договор с “мокрой” печатью и подписью Тима Кука или Ларри Пейджа. Поэтому самый популярный вариант был открыть офшор в каком-нибудь Белизе, туда переводить деньги от Apple, а с офшором уж составлялся договор, который удовлетворял российские банки. В 2013 году ситуация изменится, но на дворе был 2012 год.

Вторая вещь, которая мне очень не понравилась в России, была необходимость создавать юридическое лицо, на худой конец регистрироваться индивидуальным предпринимателем (ИП), иначе грозила уголовная статья за лжепредпринимательство. А ИП обязан платить ежегодный социальный налог (около $1000 на тот год), даже если не было никаких доходов (а в первый год от приложений они и не ожидались).

Читайте также:

Друзьям Плотницкого не нравится, как их называют

Начинал составляться список “за” и “против”.

Банки – самый важный на самом деле вопрос. Деньги мало заработать, их надо еще получить. Тут США намного круче России. Счет в американском банке у меня уже был, и мне даже не пришлось никуда идти и ничего с банком обсуждать для того, чтобы начать получать на него деньги от Apple и Google. А в России мало того, что мне пришлось бы открывать счет, так еще надо проходить через валютный контроль, продавать валюту по курсу ЦБ и отвлекаться на эти вещи регулярно.

Я уже не говорю о потенциальных санкциях. Стоило Госдепу США взмахнуть платочком, как Apple и Google отказались пересылать деньги в Сбербанк, ВТБ и еще кучу российских банков. В Крыму после присоединения к России вообще всем разработчикам закрыли аккаунты. С американскими банками я таких фокусов не ожидаю. Все-таки раз Apple, Google и Microsoft – американские компании, то работать с ними из США проще всего. Российские разработчики часто имеют счета в прибалтийских банках.

Читайте также:

Саакашвили раскрыл источник своих доходов

Налоги – тут, как ни странно, выигрывает Россия. Налог для ИП по “упрощенке” составляет всего 6%. В США я за 2015 год уже не ожидаю отделаться 25%. Хорошо, если 30% будет. Поэтому с нового налогового года есть желание перебраться из Юты, где налог штата 5%, в штат Вашингтон, где налога штата нет (в Сиэтле есть свой налог около 1,5% с оборота, но нам это все равно выгоднее). Да, в России заполнять налоговые формы вроде бы сложнее и надо регулярно ездить в налоговую “сдавать бухгалтерию”, но я не верю, что человек с ПхД со всем этим не разобрался бы.

Бюрократия при регистрации бизнеса – в США при желании отсутствует. Назвался sole proprietor’ом, и ничего больше делать не надо. НДС (sales taxes) за тебя платят Apple и Google. В России надо становиться ИП или открывать фирму. А может быть, еще и офшор, куда ж без него? Многие известные российские ИТ-фирмы не совсем российские: “Яндексом” владеет нидерландский холдинг Yandex N.V., одна из самых успешных российских студий мобильной разработки ZeptoLab (игры Cut the Rope) юридически оформлена в Лондоне, и уж на что Евгений Касперский – патриот и кгбшник, но “Лабораторией Касперского” тоже владеет британский холдинг. Нет, конечно, можно полностью положиться на российские законы и российский суд, но разве мы самые умные?

Читайте также:

Самые громкие покушения в Украине за последнее время

Сроки – в России можно было все начать на полгода раньше. В США пришлось ждать, когда я получу грин-карту, и, что намного дольше, когда грин-карту получит мой брат. Полгода и три года с лета 2012-го соответственно. А без брата я бы этот бизнес начать не решился бы (хотя “рескининг” программистских навыков не требует, но про него тоже надо еще узнать). Так уж вышло, что сейчас везет computer scientist’ам, и все любят программистов, а не химиков. Никто не любит лузеров, а только героев. Не знаю, насколько дальше мы продвинулись бы, если бы вернулись в Россию в 2012 году.

Патриотизм – я лишен чувства острого патриотизма. И буду прагматично ставить интересы своей семьи выше интересов своей страны. Я писал пост “Три условия для возвращения [в Россию]”, и хотя ни одно из них не выполнено, если бы интересы бизнеса того потребовали, я бы вернулся. Но душевного восторга от одного того факта, что я делаю бизнес в России, я бы не испытывал.

В Питере у нас, конечно, есть квартира. Там живут наши родственники. Но я предпочитаю летать туда в гости, а для работы нужна рабочая обстановка, когда никто и ничто не отвлекает: встал утром – позавтракал – за компьютер – прогулялся – пообедал – за компьютер – поужинал – за компьютер – лег спать. Если кто-то может добиться результата по-другому, то я им завидую. Все мои достижения (и мобильные приложения не исключение) – результат многочасовой, многодневной, многомесячной, многолетней работы. Как я шучу: “Одни созданы для любви, другие – для работы”.

Поэтому нет, в России мне было бы намного сложнее настроиться на рабочее настроение. Там хуже с вещами, в которых я привык находить вдохновение. Нет вокруг Питера гор, а “Трубадур” в “Мариинском-2”, куда мы зашли в июле, настолько ужасен, что я с ностальгией вспоминал даже Pittsburgh Opera. И захотел бы я пойти на лекцию в СПбГУ, то меня бы вахтеры не пустили. Вот в Сиэтл мне интересно будет переехать, а в России нет городов, в которые меня бы тянуло (Новороссийск? Владивосток? Все не то).

Политическая стабильность – в США выше. Моему бизнесу абсолютно плевать, кто будет следующим президентом США. В худшем случае очередной демократ еще поднимет налоги. А вот в России никто не знает, что будет после Путина. Нашей стране свойственно стремительно сваливаться в хаос и крайности. Дело не в рубле (падение его курса для российских разработчиков, получающих доходы в долларах, только благо), не в Украине (Питер-то не обстреливают), а в моем параноидальном ожидании худшего. История 20 века меня учит, что всегда полезно иметь в кармане документ для моментального выезда из страны. С российским паспортом и грин-картой я спокойно могу жить в США, зная, что в случае любого местного зомби-апокалипсиса я могу вернуться в Россию. А вот с грин-картой в России жить нельзя – отнимут, и дорога в США будет закрыта. Хотя если бы Путин на самом деле был кровавым тираном, объяснить ведение бизнеса в США было бы проще простого.

Я верю, что если единственной возможностью заняться мобильными приложениями было бы возвращение в Россию, то мы бы с братом вернулись, со всем разобрались и добились бы за три года не меньше. Но если резюмировать, то я начал бизнес в США, потому что: а) в России для прохождения для валютного контроля требовался договор с Apple, которого Apple не выдавал; б) США неожиданно быстро и легко одобрило мою петицию на грин-карту. И сейчас я не хочу переносить бизнес в Россию из-за лени, привычки и паранойи. В плюсах только более низкие налоги (но если я получу американское гражданство, то IRS меня и в России достанет).

За всех не скажу, но за себя, кажется, ответил. Вопросы остались?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Молодые звездные богачи: Forbes опуликовал рейтинг

ВЛК для АТО, или Откуда берутся все эти истории про 93% – Мартин Брест

В России заявили о бегстве главарей террористов с Донбасса

На зависть терпилам ОРЛО: сын Плотницкого воссоединился с Россией в индивидуальном порядке

Раскол коалиции: нардеп рассказал, что происходит в Раде

Команда “Не пущать!” для багатьох диктаторів та автократів стала смертним вироком – Базів

Трагедия в киевской семье: 15-летнюю девушку нашли с ножом в груди

Многоходовочка Путина из трех пальцев

Сняли симптомы: из-за халатности врачей у беременной отказали все органы

В Одессе «отправили за поребрик» известного сторонника оккупации Крыма

НАБУ порушило справу про можливе незаконне збагачення Юрія Луценка

Главный “торнадівець” отправил следователя СИЗО в больницу

В центре европейской столицы устроили разборки, есть жертвы

Обнищавший под российской оккупацией Крым: почему бедность выгодна Кремлю

Коррупция в Минобороны: суд простил

У Раду увірвалися люди: вимагають арешту нардепа

Дослідження: мер Глухова Терещенко і мер Миколаєва Сенкевич – найбільше розчарували українців

Армения оскорбила украинских журналистов. Или спасла?

Арестованный экс-нардеп оказался сказочно богат

Жуткая инфекция испепелила жительницу Киевщины за сутки