USD27.0537

Почему Западу повезло с Путиным, — политолог

Почему Западу повезло с Путиным, — политолог

Мы оказались в исторической паузе. Общество смертельно устало и у него нет сил – пока – выбраться из тупика. Но и западная цивилизация, которая должна быть ориентиром прогресса, деморализована. Впрочем, Запад уже дважды проходил через периоды упадка и каждый раз выходил из них на новый уровень развития – в конце 20-х годов и в 70-годах прошлого века. Оба раза существование оппонента в лице Советского Союза заставляло Запад держать себя в форме.

После обвала СССР у Запада исчез внешний стимул к самообновлению, а вместе с ним и внутренняя нужда в реформировании. Либеральная демократия начала терять драйв. Кризис ЕС; разложение политической системы в США; превращение банков в вампира, разрушающего экономику (недавний рассказ Spiegel online o том, как Deutsche Bank стал антитезисом западных принципов, говорит о чудовищной деградации ведущих финансовых институтов); потеря западным политическим классом готовности следовать собственным принципам – все это признаки загнивания ведущей мировой цивилизации.

Западу вновь понадобился шок, который бы заставил его выйти из паралича. Неожиданно таким «шокером» стал Путин, который, перевернув глобальную шахматную доску, вывел Запад из оцепенения. «Боже, что он делает?» – не устают повторять лидеры либеральных демократий, с ужасом ожидая новых кремлевских кульбитов. Действительно, что он делает? Ведь Кремлю была так выгодна беззубая либеральная демократия, готовая к шредеризации, кредо которой было: «Не раздражать Путина»! Зачем только он разрушил безмятежность? Теперь коллективный Запад должен отвечать, а отвечать так не хочется!

Читайте также:

Кто ты такая, чтобы Крымом торговать? — политик

Читайте также:

“Ватная” Беларусь? — аналитик

Первым ответом Запада стало мягкое сдерживание России в виде санкций и оживление НАТО. Но как можно кого-то сдержать в эпоху глобализации? Особенно когда западный истеблишмент вовлекся в процесс обмена услугами с российской элитой. Кстати, ответ западных лидеров России через активизацию НАТО удобен для тех, кто вовлечен во взаимозависимость, ибо оставляет в безопасности обмен услугами через энергетику и финансы; а Кремлю дает возможность обосновать военный патриотизм.

Но все это временно. Кремль дал толчок для консолидации на Западе новых политических сил. Нынешняя западная лавка старьёвщика, в которой служат лидеры, привыкшие к размягчению норм, доживает последние годы. Вскоре начнется выход новых элит, и они будут искать жесткий ответ на путинский вызов. Столь удобный для многих – и в России, и на Западе – постмодерн заканчивается. И его могильщиком стал именно российский лидер. А ведь как хорошо было вместе загнивать до бесконечности. Но Путин покончил с «малиной» и заставил Запад задуматься о том, как жить дальше. Не сумев стать реформатором в России, Владимир Путин может претендовать на роль лидера, вынудившего либеральные демократии вспомнить о своих забытых принципах. Вот ведь как бывает, когда стратегия – это то, что мы делаем сегодня вечером.

Лилия Шевцова

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Уйдут годы на исправление “реформ” Гонтаревой, – эксперт

В Нацсовете по вопросам ТВ и радио новый роман? Или что позволяет Ульяне Фещук быть несменной помощницей Артеменко

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 27 февраля

Російським окупантам і колаборантам ОРДЛО кортить позбутися блокади

Невзоров: Конец “русского мира” будет естественен и забавен. ВИДЕО

Атака планів, — експерт

В Киеве обрушился Шулявский мост

“Был ультиматум”: Турчинов рассказал о планах РФ штурмовать все украинские воинские части в Крыму

О каких рисках для Украины говорили на оперативном сборе руковоящего состава ВСУ

Тупик для Кремля: крымские провалы оккупантов

Населення Донбасу не поспішає йти в партизани – Права Справа

На окупованій території є тільки одне гідне робоче місце – партизана

“Первым делом мы осуществим полное возвращение газовой и нефтедобывающей отрасли государству”, – Вадим Рабинович

Почему Россия не будет аннексировать Донбасс, — эксперт

Гонтарева, слухи и немного логики, — финансист

Голландцы все так же “быкуют”, наши все так же тупят, — блогер

Как Россия вернет Крым, — профессор

Новости Крымнаша. Только украинская весна способна отогреть наши замёрзшие души, — блогер

Во время футбольного матча ультрас “Шахтера” сожгли флаг “ДНР” (видео)

Савченко — совместный проект Тимошенко-Медведчука-Путина, — ветеран внешней разведки