USD25.5064

Под чью дудку пляшут Назарбаев и Лукашенко: Путина или Обамы?

Киев, 23 декабря.

Европейская пресса подает паломничество лидеров Белоруссии и Казахстана в Киев как отсутствие единства в Таможенном союзе. Масс-медиа сообщают о внутренних противоречиях партнеров по ТС, его нежизнеспособности и потери Путиным авторитета. Так ли это? Эксперты выдвигают различные версии происходящего.

«У прибалтийской прессы — стандартный американский штамп подачи информации. Пишут, что Белоруссия и Казахстан не поддаются диктату Путина», — констатировал правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш.

эйнарс Граудиньш«Я думаю, что Назарбаев и Лукошенко – очень хитрые политики и всегда преследуют экономические выгоды для своих стран. И это нормально. Так и должны себя вести лидеры государств. Путин тоже ищет для РФ выгоду. Поэтому я не считаю, что это какое-то предательство России. РФ всегда была и будет их генеральным партнером», — считает Граудиньш.

Комментируя визиты политиков, эксперт отметил, что не верит в то, что президенты Казахстана и Белоруссии выполняют какую-то посредническую роль между Россией и Украиной, как утверждают некоторые СМИ.

«Я считаю, что Россия и Путин не нуждаются в посредниках на внешнеполитической арене. АЛукашенко и Назарбаев никогда не будут плясать под американскую дудку. Это политики другого уровня. Тем более, им прекрасно известно, чем кончаются судьбы американских марионеток – Милшевича, Хусейна, Каддафи, Мубарака», — сказал он.

Эксперт также выразил большие сомнения по поводу доброжелательного отношения Назарбаева иЛукашенко к нынешнему бандеровскому режиму на Украине.

Отечественный аналитик — директор Киевского центра политических исследований и конфликтологииМихаил Погребинский – уверен, что президенты Белоруссии и Казахстана, посещая Киев, преследовали разные цели.

Читайте также:

“Дорогой Владимир Владимирович”, или Выдави из себя раба, — блогер

http://photoxpress.ru/«Лукашенко демонстрирует дистанцию от Кремля и Путина, и это дает ему основания выступать в роли посредника на минских переговорах», — сказалПогребинский. По словам политолога, Лукашенко надеется, что Европа смягчит или даже отменит санкции против него и части его команды. Что же касается взаимоотношений с Москвой, то Лукашенко уже не раз удавалось выторговать для Белоруссии различные преференции. Также он поступает и сейчас, зная, что Москва не пойдет на конфликт», — добавил политолог.

Что касается Назарбаева, то он, по мнению Погребинского, он действительно приехал в Киев для урегулирования конфликта на востоке Украины.

«Назарбаев понимает, что украинские проблемы, которые уже отразились на российской экономике, ударят по Казахстану, поэтому он заинтересован в урегулировании военного конфликта на Донбассе и дал понять Порошенко, что может поговорить с Путиным, аПорошенко должен двигать к компромиссу», — отметил политолог.

Читайте также:

Одна победа на всех? — журналист

Такое же позиции придерживаются и политолог из Казахстана Досым Сатпаев.

дасым саптаев«Нынешний визит Нурсултана Назарбаева в Киев является неким знаком и для Запада. Казахстан хочет себя презентовать в качестве модератора и посредника в военном конфликте на востоке Украины, причем не только в глазах Киева и Москвы, но и в глазах Брюсселя и Вашингтона», — считаетСатпаев.

В Донецкой самопровозглашенной республике позицию Лукашенко, который подобострастно обещал Порошенко сделать все, что нужно для Украины за одни сутки, жестко раскритиковали. «Так посредники себя не ведут», — заявили в ДНР.

Сам же Лукашенко сегодня заявил, что Минск не желает «что-то отжать у России», воспользовавшись ее сложным экономическим положением.

«Некоторые СМИ заявили, что союзники хотят отжать, отщипнуть что-то у России. Если нашим братьям-россиянам что-то нужно будет, и мы будем на что-то способны, мы всегда подставим свое плечо. Все страдали, что Путин не будет встречаться с Лукашенко, потому что вот он по каким-то причинам….не страдайте! Мы с Владимиром Владимировичем обсудили весь комплекс проблем, связанных с белорусско-российскими отношениями», — сказал Лукашенко на пресс-конференции после заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Рита Самойлова

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Винницкая полиция задержала женщину, воровавшую цветы с могил бойцов АТО

Война со стипендиями: кого Кабмин оставит без помощи

Достали: родители попросили политиков не пиариться на детях

Три года после освобождения: что делать с “ватным” большинством Донбасса

В чем опасность сербского плана урегулирования ситуации с Косово

Боевик Плотницкого получил премию Дарвина

Мейвезер-Макгрегор: все подробности боя (видео)

Atlantic Council: Сложный вызов для Восточной Украины

Скандальный экс-регионал показал, как отъедается в Европе

Экс-КГБшник рассказал о «мыльных пузырях» Путина

Більшість українців не вміють вести переговори у конфліктних ситуаціях – Малишев

Канал перевел российские сериалы на украинском: соцсети гудят

Поляков раскрыл, как получил акции предприятия в Умани

В Америке заинтересовались делом Генпрокуратуры по факту вмешательства НАБУ в выборы США

Супермережу борделей на Киевщине прикрыли

Поляков рассказал об отношениях с «боссом» Мартыненко

Снєгирьов: В чому функціональне призначення проекту “Стіна” і як врятує рів від бронетанкової групи ворога?

Здорово дали прикурить: террористы скрывают значительные потери

Нардеп рассказал, как Украине избежать судьбы Югославии (видео)

“Порошенко тупо издевается над нами. Страна в полной ж*пе, но нужен парад”, – Богуцкая