USD26.6318

“Подорвались на собственной мине”: ОПЕК и Россию ждет большой «сюрприз»

Когда ОПЕК и Россия встретятся в следующем месяце, чтобы оценить эффект от сделки по сокращению добычи, их будет ждать сюрприз: запасы нефти будут даже выше, чем на момент заключения соглашения, — пишет Bloomberg.

Резервы снижаются, однако к тому времени, когда министры проведут встречу в Вене 25 мая, развитые страны все еще не смогут израсходовать весь обширный запас, возникший в результате резкого роста добычи незадолго до вступления в силу соглашения ОПЕК с независимыми производителями, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

Организация стран-экспортеров нефти “подорвалась на собственной мине”, когда в прошлом сентябре согласилась сократить производство, при этом разрешив своим членам продолжать увеличивать продажи до начала действия договора 1 января, отмечает Citigroup Inc. Несмотря на то, что организация полностью выполнила свои обязательства по сокращению добычи, результаты сделки были сведены на нет производителями сланцевой нефти США, воодушевленными ростом котировок, говорят в Commerzbank AG.

Читайте также:

Закат американской республики: кратко о сути кризиса в США

“ОПЕК похожа на фокусника, который взмахивает руками и пытается вытащить из шляпы кролика, которого там нет, – сказал главный сырьевой аналитик Commerzbank AG Евгений Вайнберг во Франкфурте. – Они сделали все возможное с сокращением производства, а эффект от этого близок к нулю”.

Читайте также:

СМИ Китая пригрозили Вашингтону “местью народа”

ОПЕК, Россия и 10 других производителей достигли в прошлом году соглашения с целью поддержать цены на нефть за счет снижения до среднего пятилетнего уровня избытка нефтяных запасов в размере 300 миллионов баррелей, что равняется объему мировой добычи за три дня. Если исходить из этой цели, то историческое соглашение не сработало.

За неполных 4 месяца, что действует нефтяной пакт, запасы выросли на 44 млн баррелей – избыток в 286 млн баррелей на конец декабря превратился уже в 330 млн баррелей на начало апреля.

Из анализа Блумберг на основе прогнозов спроса и предложения МЭА следует, что к моменту истечения сроков сделки ОПЕК в июне объемы излишков нефтяных запасов вернутся к уровням середины декабря, что примерно на 200 миллионов баррелей выше среднего показателя за пять лет. Это значит, что ОПЕК, которая должна в мае решить вопрос о продлении договора еще на шесть месяцев, все еще далека от своей цели. В этих условиях продление сделки еще на 6 месяцев по сути неизбежно, считают аналитики Citigroup и Standard Chartered.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Путину нужны новые победы: в Сирии он “обделался”, поэтому остается Украина, — политолог

Путин ждет момента начать военное сотрудничество с Украиной

Гройсман поїздки в метро сприймає як екстрім-шоу. ФОТО

Как отработать долги российских инвесторов, — блогер

Это будет кошмарный сон! — журналист

Лещенко застукали на переписке с беглым Онищенко (фото)

СБУ: Основная версия пожара в Балаклее – теракт

Financial Times признала: Санкции против Медведчука США ввели за несогласие с проевропейским курсом Украины

“В хаосі евакуювали людей та намагалися забезпечити громадський порядок”, – вінничанин поділився спогадами ліквідації катастрофи на ЧАЕС

Ким снова угрожает ядерным пеплом

Путину нужны новые победы: в Сирии он “обделался”, поэтому остается Украина, — политолог

Недвижимость в Украине продолжает дешеветь

Більше шести тисяч вінничан прибирали місто у рамках акцій «Студентська молодь Вінниці – за чисте довкілля» та «День довкілля»

Сюрпризик: США перебросят новейшие истребители-бомбардировщики к границе РФ

Ле Пен пошла ва-банк, — блогер

Крымская фантазия: отменить санкции через Гаагу, — политолог

Под Киевом женская банда в камуфляже ограбила дом

“Точка-У отдыхает”: в Украине успешно испытали новое смертоносное оружие (видео)

Испытания нового ракетного комплекса прошли успешно, — КБ «Луч»

Президент ПАСЕ может завтра уйти в отставку – нардеп