USD26.2767

Подозрение Сталину, — Портников

Подозрение Сталину, — Портников

Украинская прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении Иосифу Сталину и Лаврентию Берии относительно их причастности к депортации крымских татар и других коренных народов полуострова. С политической точки зрения такого рода заявление, конечно же, должно свидетельствовать об уважении к памяти и готовности называть ответственных за преступления против человечности. Но справедливости ради нужно сказать, что Сталин, Берия и другие советские руководители никогда не отрицали своей причастности к выселению крымских татар. Более того, они этой депортацией гордились.

С моей точки зрения, историческая справедливость состоит в другом – в восстановлении утраченного настолько, насколько это возможно. Сто лет назад могло казаться, что евреи навсегда утратили свой национальный очаг, 70 лет назад – что большая часть этого народа безвозвратно уничтожена. А сегодня Израиль не история, а современность, а еврейский народ не осколок прошлого, а часть настоящего. Но для этого понадобилась политическая воля свободных наций.

Крымские татары имеют такое же право на свой национальный очаг в Крыму, как евреи на свое государство в Земле обетованной. То, что большей части крымских татар пришлось покинуть свои земли во времена Российской империи, не умаляет, а усиливает право оставшихся и вернувшихся – евреи тоже были изгнаны со своей земли еще римским императором Титом Флавием. Вопрос, однако, как это право осуществить.

Читайте также:

Как отличить нормальное правительство от сборища тупых дег*нератов, — журналист (фото)

Крымская автономия была в годы советской перестройки восстановлена именно как автономия коренных народов Крыма – об этом черным по белому было написано в соответствующем решении президиума Верховного Совета СССР. Но на практике это решение никогда не было воплощено в жизнь. Более того, впервые за все время существования Советского Союза на его карте появилась не национальная, а территориальная автономия. Автономия непонятно кого. Каждая национальная автономия в России и других советских республиках всегда была связана с национальным компонентом, с реализацией государственных прав, а крымские татары после восстановления автономии были этих прав лишены – вначале в УССР, а потом и в независимой Украине.

Читайте также:

Для путинской России — это, конечно, смерть, — политолог

Руководству нового государства казалось, что договоренности с Крымским обкомом партии, превратившимся в Верховный Совет Автономной Республики Крым и инкорпорировавшим в свой состав разнообразных бандитов, куда надежнее взаимопонимания с тем народом, ради которого создавалась автономия. После аннексии Крыма Кремлем мало что изменилось. Республика Крым появилась уже в Конституции России, что заставляет задаться вопросом: в чем ее автономный смысл? Если большинство жителей России – русские и большинство жителей Крыма – русские, а активисты коренного народа воспринимаются как возмутители спокойствия, то почему Крым республика? Зачем нужна русская республика в России?

На этот вопрос нет ответа – и в ближайшее время не будет. “Автономия” Крыма, восстановленная ради коренных народов, превратилась в эффективный инструмент подавления прав этих народов. Пока Крым будет оставаться аннексированным Россией, он сохранится только как “русская республика, присоединившаяся к родной стране”. Но и в Украине предложения придать аннексированному Крыму статус крымско-татарской автономии – пока хотя бы на бумаге – сталкиваются с тайным и явным сопротивлением доморощенных шовинистов, отличающихся от шовинистов в Москве только тем, что они по другую сторону баррикады.

Иногда – вместо того, чтобы подозревать Сталина – лучше подозревать самого себя.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Проноворосили, — блогер (фото)

“Сцарь” помутился рассудком и съехал окончательно, — Сотник

Протест автовладельцев в Киеве: угрозы уже радикальные – спецкор

Как нардепы объясняли огромные суммы наличных

Грозное предупреждение! Посольство России в Великобритании считает неизбежным следующий теракт уже в ближайшее время

“Фирташ по-венски”: нардепы летали в Австрию на день рождения олигарха (фото, видео)

Луценко дал оценку массовому задержанию налоговиков времен Януковича

Крымские “братки” удачно вписались в путинскую вертикаль

Вінниця вперше прийматиме кубок Європи з хокею на траві EuroHockey Club Challenge

“Мам, я же обещал”: Марк Цукерберг вызвал восторг в сети неожиданным известием

“Решительно осуждаем”: ФИФА сделала официальное заявление по подготовке к ЧМ-2018 в России

В Черногории ответили на наглую выходку Трампа (видео)

Журналист назвал единственное условие, при котором Путин покинет Донбасс

Суд отменил ликвидацию банка “Михайловский” — НБУ готовит апелляцию

Связи с Россией: зять Трампа попал в эпицентр скандала

Проспект майбутнього: у Вінниці показали, якою буде третя черга Космонавтів

«Платити по-новому»: на что в Украине вырастут тарифы в июне

“Депортировать!” Одесский депутат спалился на “русском мире”

Все насмарку: Аваков заявил о серьезной ошибке в расследовании убийства Шеремета

Саммит G7: как унизили Россию