USD25.7725

Покушение на премьер-министра Черногории: Кремль готов на все, — Портников

Покушение на премьер-министра Черногории: Кремль готов на все, — Портников

Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич – он занимается расследованием обстоятельств попытки срыва недавних парламентских выборов в стране – заявил, что переворот в Черногории готовили некие “российские националисты” и они же планировали убить премьер-министра Мило Джукановича, многолетнего лидера Черногории.

Катнич отметил, что у него нет никаких доказательств, что к организации покушения были причастны власти Российской Федерации. Но это скорее – жест вежливости в сторону Кремля. Ведь совершенно очевидно, что не существует никаких самостоятельно действующих “российских националистов”, которым вдруг придет в голову убить премьер-министра Черногории. Такого рода “националисты” могут быть только кадровыми офицерами российских спецслужб. Думаю, черногорцы даже знают, кто именно хотел убить Джукановича – ФСБ, СВР или ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил. Но они никогда этого не расскажут – доказательства причастности российских спецслужб – а, возможно, лично Владимира Путина и Николая Патрушева – к организации государственного переворота в Черногории и покушению на Мило Джукановича – станут настоящим охранным полисом для маленькой балканской страны. Больше русские не сунутся.

Читайте также:

Эксперты объяснили, почему проиграла Клинтон

Но по крайней мере, мы теперь можем представить себе, на что может пойти Кремль, когда речь идет о каких-то мифологических “геополитических интересах” России. Когда стало известно о попытке государственного переворота в Черногории, казалось, что российские спецслужбы задействуют для дестабилизации этой страны свою сербскую агентуру – а сами будут управлять ситуацией из Белграда. Но на самом деле это была банальная российская спецоперация, российскими же силами. И понадобились титанические усилия нескольких спецслужб стран цивилизованного мира – среди них были и наши разведчики – чтобы помешать Кремлю.

Читайте также:

Новости Крымнаша. Ордынская саранча, — блогер

Черногория важна для Москвы прежде всего тем, что ее порты – последние на Средиземноморьи, которые еще не контролирует НАТО. С вступлением Черногории в альянс Средиземное море станет внутренним озером НАТО. Москве очень хотелось получить контроль над Черногорией, чтобы создать на ее территории базу дестабилизации усилий Североатлантического союза по обеспечению безопасности Европы. Именно поэтому в свое время Россия поддержала независимость Черногории, рассчитывая, что над этой маленькой страной ей удастся проще установить контроль, чем над союзным государством Сербии и Черногории (Запад, кстати, поддерживал это объединение до последнего дня). Но Мило Джуканович обвел Путина и его генералов вокруг пальца. И тогда в Москве решили его убить.

Так что когда после победы Майдана нынешний глава СВР, а тогда спикер Госдумы Сергей Нарышкин угрожал Александру Турчинову десантом и оккупацией Киева, он не шутил. Попытки оккупировать правительственный квартал и уничтожить новых украинских руководителей действительно рассматривались в Кремле. И, как мы видим по происходящему в Черногории, это были вовсе не теоретические разговоры.

Виталий Портников

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Адвокат вернул Луценко объявленное через видеосвязь подозрение Януковичу

Російського боксера суд позбавив олімпійської нагороди за допінг

Головна проблема нинішнього загострення кризи

Небоженко: Полицейские чудеса как диагноз

Роль “личности” Яценюка в истории Крыма

Україна стала заручницею боротьби за владу в Європі – Клімкін

Сенаторы США одобрили военную помощь Украине в $350 млн и призвали Трампа не давать поблажек Путину

Трамп станет продюсером реалити-шоу

Известный ведущий разбудил сеть мощным обращением к украинцам

Германия предоставит Украине своих военных консультантов

Донецький “Шахтар” встановив рекорд у Лізі Європи

Конгрес США заборонив військову співпрацю з Росією

Аваков сообщил об обнаружении «интересных» документов в квартире Азарова

Наступного тижня відбудуться слухання стосовно угоди про вільну торгівлю між Канадою та Україною.

Кремль официально начал сдачу Курильских островов Японии

82% немцев поддерживают кандидатуру Штайнмайера на пост президента

По горячим следам. Названы сроки полного утверждения Европарламентом безвиза для Украины

В ближайшее время мы увидим бурный рост украинской экономики — эксперт

Заявления Онищенка в отношении Порошенка нужно немедленно расследовать – мнение

Чому Силантьєв не голосував за зняття недоторканності з Новинського?