USD26.9729

Полгода Луценко: какие обещания выполнил генпрокурор

5

Политик и Шокин в новом обличье

Можно сказать, что из всего того множества обещаний, которые Луценко делал после своего вступления в должность, он выполнил только несколько. Речь идет о восстановлении Офиса реформ ГПУ и привлечении миссии ФБР для улучшения методов следствия прокуратуры. Все дело в том, полагает политический эксперт Анатолий Октисюк, что Луценко в большей степени политик.

“В работе этого органа мы видим больше политики, чем реальных действий. Происходит политизация генпрокуратуры, Луценко – не профессионал, который понимает, как работает прокуратура и какие ее задания. Объективно он не справляется со своей работой и делает из всего пиар. Дипломаты и западные партнеры это все видят и понимают. Пока еще он не раздражает Запад, как тот же Шокин, но вместе с тем реформы прокуратуры нет, старые кадры сидят, не завершена люстрация. Луценко как политик исполняет те указания, которые ему дает Порошенко”, – говорит Октисюк.

О том, что Луценко больше занимается пиаром, чем работой, говорит и председатель комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции, народный депутат из фракции “Самопомич” Егор Соболев, который и инициирует отставку генпрокурора.

“Мы получили того же Виктора Шокина, который просто любит и умеет вести Facebook. Во всех других важных криминальных производствах о топ-коррупции, за расследованиями которых мы следим как парламентский комитет, нет прогресса ни по одному. Начиная от дела Азарова и завершая делом Гречковского (член Высшего совета юстиции, – “Апостроф”). Луценко отчитался обо всем в Facebook, а в результате Гречковский спокойно сидит дальше на своем посту. Луценко не подписывал подозрение Онищенко, что дало ему возможность сбежать и просить политического убежища. Такой саботаж, помноженный на пиар, реально мешает расследованию по каждому делу в отношении топ-коррупционеров”, – комментирует “Апострофу” Соболев.

Читайте также:

Артеменко заказал мое убийство в 2014 году и был причастен к отправке Карпюка в Россию, – Кива

С ним не соглашается его коллега по парламенту, народный депутат от БПП Павел Ризаненко.

“Когда Луценко шел в генпрокуроры, то он сказал, что для него есть важные и принципиальные вещи. Одна из них – это доведение до конца, до приговора преступлений, которые были связаны с Майданом. Заявления Соболева я считаю несвоевременными и необоснованными, поскольку он начал говорить, что Луценко препятствует проведению следствия, затягивает его, но я вижу немного другую картину. Он, наоборот, побуждает своих подчиненных как можно быстрее передать дела в суд. Конфликт возник потому, что Горбатюк говорит, что дело можно еще дорасследовать, сделать лучше материалы, и поэтому не стоит их передавать. А Луценко, наоборот, говорит: “Работайте быстрее”. Поэтому я вижу, что у него есть желание как можно быстрее продемонстрировать результат по тому, что он обещал”, – утверждает депутат.

Читайте также:

Кличко показав, що у нього ще є порох в порохівницях (відео)

Ризаненко заявил, что сбор подписей за отставку Луценко – следствие личной неприязни со стороны Соболева.

“Я помню, когда были сборы подписей за отставку Шокина, то я, как и другие депутаты, поставил подпись, потому что было видно бездействие Шокина. В данном случае, кроме Соболева никто этого не сказал, профильный антикоррупционный комитет не сказал этого, это личное решение Соболева. На комитете не поддержали его предложение, то есть это его личная неприязнь. Я вижу, что сейчас люди оценивают старания Луценко, кто-то может говорит, что слишком много пиара, но как что-то делать и не рассказывать? Наоборот, будут говорить, что ты ничего не делаешь. Просто Луценко в отличие от других прокуроров по громким делам делает заявления, пресс-конференции, он хочет довести до людей, что он действительно работает”, – резюмирует Ризаненко.

По факту, можно говорить о том, что инициатив у Луценко было предостаточно, но результат практически равен нулю. Конечно, объективно, полгода – небольшой срок для оценки эффективности работы генпрокурора, однако так или иначе в ближайшее время тестом для него станут два направления, которые сейчас на слуху: снятие неприкосновенности с Новинского и рассмотрение в суде дела беглого президента Януковича и его окружения.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Австрийский суд отказался арестовывать Фирташа, — СМИ

“Он будет слепой и хромой”: появилась запись, на которой заказчик обсуждает похищение Гончаренко (видео)

Это была инсценировка: Гончаренко рассказал подробности своего похищения

ЦРУ надежно охраняет Фирташа, иначе он давно выпил бы чая с полонием, — военный эксперт

Украинские силовики спасли нардепа Гончаренко

Вінницькі студенти напекли більше тисячі млинців до Масляної

Вадим Рабинович раскритиковал правительство за уничтожение малого и среднего бизнеса

А це справді були націоналісти? – Чорновіл про Марш гідності у Києві

США перебрасывает в Европу боевые вертолеты. ФОТО

Немного о том, что скрывает Фирташ

Bloomberg: Коррупция разрушает Украину больше, чем война

Не фарт Фірташа: чому олігарх хоче повернутися до України

Науковець розповів, коли можуть виявити життя на відкритих NASA планетах

Народный депутат Сергей Тригубенко торгует с сепаратистами и скрывает в декларации свои доходы

“Крим наш!”: Ляшко сказав, що скучив за українським півостровом

Россия готовится к “большой войне”, – Турчинов

За добу шахраї ошукали 12 вінничан, пропонуючи їм роботу водія

Відроджена Nokia 3310 отримає кольоровий екран – ЗМІ

Российский телеканал поплатился за пропаганду в Украине

Во Львове на 23-е февраля произошла международная бойня