USD27.6351

Полиция Винничины – жертвам мошенников: «Посчитайте до десяти и выдохните»

В винницкой полиции предложили оригинальный способ противодействия мошенничеству
Мошенничество считается одним из наиболее распространенных и трудно доказываемых видов преступлений. В винницкой полиции это признают, поэтому наряду с «профилактикой» дают дельные советы, как обезопасить себя. На пресс-конференции для местных журналистов руководящий состав областного главка рассказал о «старых-новых» методах выманивания денег и о том, что спасение утопающих – дело самих утопающих, поэтому, когда вам звонят аферисты, следует набрать в легкие побольше воздуха…

Заместитель начальника Главного управления Нацполиции Винницкой области Сергей Чуба напомнил статистику. По его словам, в прошлом году было начато 2118 уголовных производств по фактам мошенничества (почти по шесть за день, включая выходные). Причем, в 481 случае людей обманывали при покупке товаров через Интернет. То есть, за каждые три дня регистрировались четыре факта такого рода мошенничества. В 329 случаях злоумышленники представлялись работниками банков и получали конфиденциальную информацию о платежных карточках, с которых затем снимали средства. В среднем практически каждый день… О том, что нужно заплатить за «освобождение» родственника из полиции после драки или ДТП, винничане жаловались реже. По крайней мере, о том, что отдали деньги аферистам, они сообщали всего 76 раз.

В январе 2017-го полиция зарегистрировала уже 148 мошенничеств (в среднем по 5 фактов за день), из которых 58 совершены путем покупки-продажи товаров на различных сайтах. В 11 случаях жертвы получили ложные сведения о задержании родственников правоохранителями, 10 совершены лицами, которые представлялись работниками банка, а два – связанны с переводом денежных средств для участия в розыгрыше автомобиля.

Читайте также:

В Чемпіона України виявили рак. Допоможіть врятувати 14-річного Богдана

Руководитель Подольского управления киберполиции Сергей Шестопалюк остановился подробней на «схемах» аферистов. К примеру, фишинг, то есть, покупка товаров через сеть Интернет или уведомление о выигрыше. Суть его в выманивании персональных данных у клиентов интернет-аукционов, сервисов по переводу или обмену валюты, интернет-магазинов.

Злоумышленник отправляет своей жертве якобы официальные письма, побуждая пользователя добровольно отправить ему конфиденциальную информацию. Наиболее интересными для фишеров есть имена пользователя и пароли. С помощью этих данных преступники могут выдавать себя за обладателя информации и делать от его имени различные действия или переводы денежных средств. Злодеи даже нередко специально создают сайты-однодневки, где можно «удостовериться» в выигрыше или в наличии товара.

Также фишеры иногда прибегают к блокированию мобильного телефона граждан, после чего получают доступ к электронным ящикам, банковским счетам, страницам в соцсетях и других интернет ресурсов. Уменьшить риски люди могут пользуясь проверенными ресурсами и моментальным уведомлением мобильного оператора и банка о своих «проблемах». И еще, покупая товар через Интернет, нельзя платить за него авансом. Только по факту – после проверки…

Читайте также:

У Вінниці готується до старту сьомий «VinWay»

С. Шестопалюк подчеркнул, что, как правило, мошенники своими жертвами выбирают женщин, желательно пожилого возраста. Они легко поддаются эмоциям, и сначала отдают сбережения, а потом думают или узнают детали.

И для журналистов, и для правоохранителей очень важна реакция на преступления. Она преимущественно состоит в документировании фактов, которые потом анализируются, чтобы найти взаимосвязь.

По словам начальника управления уголовного розыска Александра Цымбалюка, «наше законодательство не с дырами, а с провалами»… Так сгоряча пояснил правоохранитель проблемы борьбы с мошенниками. Месяцы уходят на получение «согласований», документирование и сбор фактов, а наказать злодея могут условно. Он вспомнил о поимке трех киевских мошенников-наркоманов, которые сейчас наверняка занимаются тем же, но только «в тюрьме».

Сергей Чуба вспомнил, как афериста, на которого «собрали» 46 доказанных фактов выманивания от 200 до 1500 евро у винничан за поставку техники из Германии, посадили на 3,5 года, а вышел он через год, и правоохранитель сам наблюдал, как тот «окучивал» новую жертву. С. Шестопалюк добавил, что основные силы полиции направлены на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, к которым мошенничество никак не причислишь.

Таким образом, надеяться на помощь можно, но рассчитывать, что вернут деньги, не стоит. И чтобы не стать жертвой мошенника, следует в каждом «нестандартном» случае рассматривать все потенциальные риски. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке – напоминают в полиции. А спасение утопающих, в данном случае, дело рук самих утопающих. Полиция – это соломинка. Лучше изначально запасаться «спасательным кругом», и не быть падким на все заманчивые предложения. А. Цымбалюк даже рецепт выдал. После того, как говорят о «выигрыше», «освобождении» и прочем, нужно сначала посчитать до десяти, выдохнуть и вдохнуть, а потом решать…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Открытие елки в Крыму: детей встречают с оружием и металлоискателями

Зомби-апокалипсис по-кремлевски: Путин нашел соратников среди покойников

Почему не в честь Кадырова? В сети смеются над новым названием моста оккупантов

Столкновения и газ: что происходит в центре Киева

Куда исчезают украинцы? Население сокращается страшными темпами

Помер легендарний учень режисера Довженка

Получить паспорт станет сложнее, украинцам устроят екзамен

Чужие среди своих: сколько нардепов имеют двойное гражданство

Наводнение на Закарпатье: целый регион на грани катастрофы

Киев, вставай! Впечатляющие кадры многотысячного митинга в центре столицы

Отработанный материал? ФСБ отправит Захарченко по следам Моторолы

«Спасительницу» Саакашвили хотят наказать: стали известны имена

Стихийное бедствие: кому из украинцев погода сильно потреплет нервы

С Порошенко нужно договариваться — про его добровольную отставку без жертв и потрясений, — Гайдай

Выбросили на помойку: украинский интернат вляпался в громкий скандал

В «ДНР» сообщили об отставке Захарченко

Елка на фоне камуфляжа: как готовятся к новому году в Донецке

Відставка Луценка: Матіос розповів про свою кандидатуру на пост генпрокурора

Снимали свое кино: очередной фейк боевиков вызвал насмешку

Выиграл время: Саакашвили рассказал, как оказался на крыше во время задержания