USD27.1246

Полицию научат любить проституток и наркоманов

По итогам прошлого года в Украине рекордно вырос показатель задержаний наркозависимых. Согласно статистике, на сегодняшний день 75% задержанных за преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, это непосредственно сами их конечные потребители. При этом, доля задержаний среди тех, кто производит, ввозит либо распространяет запрещенные вещества, существенно сократилось.

Работать нужно не на результат, работать нужно хорошо

При этом, по словам председателя правления ОО “Экспертный центр по правам человека” Юрия Белоусова, основная причина такого всплеска арестов именно в этой среде кроется отнюдь не в том, что наша правоохранительная система практически поборола наркомафию, а в том, что так проще работать “хорошо”.

“Правоохранительные органы оценивают результативность своей работы, как и раньше – по показателям раскрытия преступлений в определенной сфере в целом (ред .: в частности, например, в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков). Даже новая полиция, как и милиция в свое время, борется не с реальной преступностью, а с виртуальной. Погоня за показателями – основная проблема самой системы правоохранительных органов. Даже новой полиции, для которой, казалось бы, эту норму обещали убрать, когда Министр внутренних дел анонсировал отмену 80 количественных показателей, что использовались в старой системе для оценки работы органов, однако, я что-то не вижу, что ситуация действительно изменилась. Правоохранителям как и раньше проще поймать трех наркозависимых и “сделать показатель”, чем, например, перекрыть канал поставки тонн героина” – описывает ситуацию, сложившуюся Белоусов.

Более того, по информации эксперта, на задержанных наркоманах можно еще и другие “показатели” улучшить. “Наркозависимых задерживают и продолжают держать до наступления “ломки”. В этом состоянии получается повесить на человека и другие дела, до которых она даже отношения не имела. Кроме того, правоохранители используют их в качестве понятых, готовых подписать любые результаты обысков”, – рассказывает Юрий Белоусов.

Читайте также:

Одесский припортовый остался без директора и закрылся

Исправимся

О фактах злоупотреблений, понятное дело, хорошо знают и сами правоохранители. Даже специальное управление по борьбе с ними создали. На данный момент в его штат входит уже 51 человек. В ближайшие месяцы, по словам заместитель начальника управления по обеспечению прав человека Национальной полиции Украины Константина Тарасенко, объявят конкурс по набору еще 20 сотрудников “в штатском”, чтобы уже полным штатным расписанием противостоять злоупотреблениям своих коллег.

“К сожалению, в правоохранительных органах действительно и до сих пор существуют стереотипы в отношении наркозависимых и работников секс-индустрии. С целью изменить ситуацию, мы проводим образовательные мероприятия, чтобы повысить осведомленность наших сотрудников в аспекте соблюдения прав этих категорий задержанных. Мы признаем, что существуют факты “погони за показателями” и нарушения прав человека, при этом по каждому такому факту мы проводим служебные расследования”, – отмечает Тарасенко.

Читайте также:

Российскому активисту Євромайдану наконец дали статус беженца в Украине

Молчание ягнят

По словам правозащитников, кроме самих правоохранителей с проблемой в той или иной степени знакомо и общество. Как утверждает Алексей Загребельный, представитель Сумской региональной команды по противодействию нарушениям прав уязвимых групп, именно оно и дает свое молчаливое согласие на незаконное преследование наркозависимых и действия, направленные на нарушения их прав человека. При этом, к сожалению, от того, чтобы оказаться “на их месте”, практически никто не застрахован.

“Как ни странно, употреблять наркотики в Украине – не запрещено. Так что, угроза попасть в наркозависимость есть у многих. При этом, чтобы вы понимали, сейчас наблюдается повышение спроса на наркорынке. Кроме того, в силу определенных условий, вектор потребления наркотических веществ заметно смещается в сторону замены наркотиков или легальные аптечные препараты, или субстанции, не классифицируются как наркотические вещества”, – отмечает Загребельный.

Преступление и наказание

В завершение материала, приведем еще одну интересную цифру из официальной статистики. В последние три года количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, постепенно снижалась. Да еще и на столько, что в сравнении с показателем 2013 года (33982 фактов), по результатам 2016-го она уменьшилась более чем на 10 тысяч случаев – 23029 фактов.

А это, по словам Юрия Белоусова, не может не удивить: “Мы можем оперировать только официальной статистикой Генпрокуратуры. На сколько ей можно доверять – вопрос сложный. Но действительно, такое резкое падение уровня наркопреступности, на фоне общего роста уровня преступности в стране, выглядит несколько странно. Объяснением, вероятно, может стать тот факт, что пока происходила реформа полиции, эта сфера – “провисла”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Жыве Беларусь! — блогер

У Києві поховали вбитого екс-депутата Держдуми РФ Вороненкова

Бойовики обстріляли будинки Авдіївки з Граду

Сенаторов США попросят наказать Медведева

Чи ми будемо терпіти злидні та споглядати, як ростуть матеріальні статки корупціонерів та олігархів? – Асгард

Новости Крымнаша. Вы страдаете русофобией? — блогер

Банкет політичних канібалів

Действия офицера, выполнявшего охранную функцию в целом вполне профессиональны, — мнение снайпера

Климкин рассказал, что движет Путиным

Донбассу подписан смертный приговор, — публицист

“Экономика ЕС даже не заметила санкций против России”, – Кох

Евровидение-2017: Россия нагло ответила на требования Украины

Отстаньте от Украины, — российский журналист

Фіскальна служба не знає, скільки адвокатів обліковуються як платники податків

Білоруські опозиціонери планують провести сьогодні ще один мітинг

Евровидение-2017: Украина выдвинула условие России – видео

“Ми маємо посилити ЗС України настільки, наскільки це можливо” – верховний головнокомандувач НАТО

Экс-спикер РПЦ предложил и дальше убивать “предателей России” за рубежом

Шлосберг, Самойлова — это символ полной нравственной атрофии россиян, — журналист

Летальное оружие для Украины: кто готов помочь