USD26.0201

Политическая коррупция хуже обычного взяточничества

5458e939da83d_korr

Борьба с коррупцией в Украине нынче поставлена во главу угла. По крайней мере, об этом везде показательно заявляют нынешние власть имущие. Но, как показывает практика, сами же чиновники, зачастую, наживают миллионные сбережения благодаря такому явлению, как политическая коррупция. А это – куда хуже взяточничества в чистом виде.

Взятки – это плохо

Скандалы, связанные с вымогательством или получением взяток, для Украины давно стали явлением обыденным. Берут практически все: чиновники, врачи, правоохранители. Суммы разнятся, но народ, в едином порыве, всегда осуждает коррупционеров.

Вот и свежая новость о том, что на Киевщине аферисты обещали участнику АТО поспособствовать в получении квартиры за «вознаграждение» в 5 тыс. долларов, вызвала справедливый народный гнев. Так ведь взяточничество – это ужасно, скажете вы, что же тут непонятного?

Но, если брать современных чиновников, то далеко не взятками едиными они достигают своих целей. Куда хуже политическая коррупция. Когда прибыль выражается не суммами в долларах, а должностями, бизнесами, «отмазыванием» от скандалов.

Такие методы, как показывает практика, наши должностные лица практикуют вдоль и поперек.

Глеб Загорий как «спаситель» чести и достоинства Генпрокурора Луценко

Глеб Загорий

Хотите примеры? Возьмите хотя бы народного депутата Глеба Загория, состоящего во фракции Блока Петра Порошенко. Для владельца фармкомпании «Дарница» не существует никаких запретных тем. Он всегда добивается своего, используя при этом круговую поруку в украинском политикуме.

darnica

Работает все это очень просто: Глеб Владимирович, как человек, зарабатывающий миллионы, помогает влиятельным товарищам спасти репутацию во время скандалов.

Каким образом он это делает? Яркий пример – недавняя история с элитной недвижимостью в Киеве, на ул. Эспланадной, которая, как выяснилось, принадлежала людям, приближенным к семье Генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Наличие почти 1,5 тыс. м2 очень сильно компрометировало «ярого борца с коррупцией», а потому, от дорогих квартир надо было срочно избавляться.

dom-na-esplanadnoj-32v1

Читайте также:

Заместитель Авакова нанюхался кокса и пришел с автоматом рассказывать журналистам как он уничтожит врага

В чем и помог коллеге по БПП упомянутый миллионер Загорий. Он просто выкупил скандальную недвижимость у фактического владельца (подруги семьи Луценко Светланы Рыженко), а всю историю представил, как банальный возврат долга.

yurij-lucenko

В итоге, Генпрокурор избежал скандала, ведь его декларация ничем не выделялась на фоне аналогичных документов высших чиновников. Не в накладе остался и спасший его репутацию Глеб Загорий.

В чем выгода для миллионера?

Казалось бы, спасая влиятельного однопартийца от народного гнева, владелец фармацевтической фирмы «Дарница» Загорий понес значительные финансовые затраты, ведь недвижимость на Печерске была оценена почти в 5,5 млн. долларов. Однако, взамен олигарх, наверняка, получил что-то такое, что нельзя выразить в денежном эквиваленте.

Ведь должность Генпрокурора позволяет Луценко «закрывать глаза» на любые криминальные схемы однопартийца. Поэтому, чем именно «отплатил» Глебу Владимировичу Юрий Витальевич и каких масштабов была эта «благодарность», одному Богу известно.

Читайте также:

Роль Украины в президентских выборах в США

А учитывая, что 5,5 млн. долларов – сумма, по нынешнему курсу огромная, становится понятно, что теперь у Загория есть «золотая карта» от Генпрокуратуры. Значит, «темные» схемы можно крутить в усиленном режиме, ведь Юрий Луценко всегда подстрахует в случае опасности.

Обогатиться любым путем

Однако, если хотя бы бегло «порыться» в биографии владельца «Дарницы», становиться понятно: покупки в несколько миллионов долларов не сильно влияют на доходы фармацевтического миллионера. Ведь Глеб Загорий сотоварищи наживается на довольно масштабных коррупционных схемах.

Например, лоббируя законопроекты, позволяющие лекарствам от «Дарницы» проходить по госзакупкам для социально незащищенных слоев населения. Взять хотя бы пенсионеров или участников АТО, которым Украина, согласно внесенных на рассмотрение Верховной Рады поправок к законам, обязана предоставлять определенные препараты на безоплатной основе.

Благодаря своим людям в различных ведомствах, Глеб Владимирович добивается того, чтобы такие лекарства государство закупало именно у его фармацевтической фирмы. Таким образом, и «овцы целы» (бюджетные деньги экономятся, ведь лекарства от «Дарницы» стоят дешевле, чем импортные аналоги), и «волки сыты» (на таких операциях наживаются и чиновники, проводящие тендеры, и сам Загорий, продавая лекарства огромными партиями).

Читайте также:

В Тель-Авиве рухнул башенный кран на новостройке, число пострадавших приближается к сотне

Активно выступает господин Загорий и в поддержку реимбурсации, то есть компенсации стоимости лекарственных препаратов для пациентов из государственного бюджета. На поддержку такой инициативы, которая заработает с 1 апреля 2017 года, Кабмин выделил 500 млн. гривен. Не трудно догадаться, что, закупая недорогие медикаменты, Правительство обратит свой взор на отечественных производителей.
А уж, благодаря вышеупомянутым связям в «высоких кабинетах», Глебу Загорию не составит труда добиться, чтобы поставщиком упомянутых лекарств стала именно подшефная «Дарница».

Кто на новенького?

«Темные» схемы с продажей лекарственный препаратов – не единственная «сфера деятельности» одиозного олигарха. Так же активно Глеб Владимирович занимается и политической работой.

Например, лоббируя вышеупомянутые законопроекты, бизнесмен активно прибегает к помощи представителей «Оппозиционного блока» (как, например, Вадима Рабиновича). Диаметрально противоположные взгляды не мешают представителям Парламента активно продвигать дела, сулящие выгоду обеим сторонам.

Вадим Рабинович

Вадим Рабинович

Тем более, если в роли «связного» выступает Виктор Зубрицкий – доверенное лицо беглого министра МВД Захарченко, по вероятной указке которого зимой 2014 были организованы массовые убийства митингующих на Майдане.

Виктор-Зубрицкий

Также господина Зубрицкого подозревали и в покушении на собственника завода «Фармак» Филю Жебровскую. Не трудно догадаться, что заказчиком возможного убийства конкурента выступил не кто иной, как глава фармкомпании «Дарница».

Не беспочвенно ходят и слухи о том, что Глеб Загорий прикладывает усилия к развалу парламентской фракции БПП. Ведь так часто обращаться за лоббистской помощью к представителям «вражеского» лагеря из «Оппоблока» депутату, очевидно, приходится неспроста.

Что хуже?

Если мы с вами попытаемся сделать выводы из этой статьи, то они – очевидны: политическая коррупция куда страшнее банального взяточничества. Ведь в первом случае, решая «вопросы», стороны, в качестве «благодарности», размениваются солидными должностями, закрытием уголовных дел, бизнесом и т. п.
Удивительно ли, что так активно «воспеваемый» Президентом Порошенко безвиз и другие льготы для Украины так и остаются мечтами наших земляков. Ведь ни Евросоюз, ни МВФ не спешат «вытягивать» экономику страны, в которой политическое кумовство ценится гораздо выше реформ и рыночных отношений. И в которой дельцы вроде Глеба Загория не находятся под следствием, а продолжают безнаказанно внедрять в жизнь коррупционные схемы.

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Мерзенні зрадники, – російський журналіст принизив екс-регіоналів

Яку долю готують швейцарським «сліпим коровам» у Вінниці

В Южной Корее начали процедуру импичмента президента

Европейский Союз прямым текстом отшил Украину

“Самопоміч” пішла з зали через Новинського

В Украине готовятся встретить американских сенаторов

Джон Маккейн приедет в Украину

Японские медики открыли две новые группы крови

Путину дали команду начинать прощаться, – журналист

В оккупированном Крыму раздают листовки со Сталиным

Читаем между строк. Улыбаемся и машем

Советник Трампа процитировал Путина в ответ на вопрос о санкциях

Назван единственно возможный преемник Порошенко

Позорная сделка. Новогодняя распродажа России началась

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии – Касьянов

Доктринофобия: можно уже готовиться к падению путинского режима

Бойовики завдали удару з артилерії по Водяному – штаб АТО

Гааги не будет. Геополитические иллюзии

Правительство неумолимо приближает собственный конец

У ЄС подолали останню перепону на шляху безвізу з Україною