USD27.41

Политические тенденции января-2017

Политические тенденции января-2017

В украинском внутриполитическом календаре январь традиционно является одним из наиболее спокойных периодов. Но в этот раз затишье если и было, то весьма относительное.

Внутриведомственные конфликты

Примечательной политической тенденцией января стало обострение внутриведомственных конфликтов – между руководителями ряда министерств и подчиненными им руководителями крупных государственных компаний (учреждений). У всей страны на слуху бурное выяснение отношений между министром транспорта В.Омеляном и руководителем “Укрзализныци” В.Балчуном, между и.о. министра здравоохранения У.Супрун и директором “Института сердца” Б.Тодуровым. Политический характер эти конфликты приобрели в силу участия в них руководителей министерств, прямой или косвенной вовлеченности в эти конфликты различных политических сил и отдельных политиков, а также использования политической риторики. Но по своей сути это – институциональные и политико-экономические конфликты, борьба за контроль над организационными, финансовыми и материальными ресурсами. Такого рода конфликты закономерны и неизбежны в условиях структурных административных и экономических изменений. Они являются либо следствием институциональных изменений в отдельных ведомствах, либо их индикатором и предвестником. Но если такие конфликты будут принимать характер открытой информационно-политической войны, то для их разрешения придется принимать в том числе и кадровые решения. Поскольку речь идет о внутриведомственных конфликтах, затрагивающих и руководство соответствующих министерств, в роли арбитра закономерно выступает Кабинет министров во главе с Премьер-министром.

Читайте также:

Власть ведет себя как наперсточник на базаре – Кенигштейн

“Война слухов”

Возможно потому, что политическая жизнь в Украине в январе происходила в полуактивном, полуканикулярном режиме, возбудилось пространство политических слухов. Речь идет о неофициальной политической информации, которая опубличивается через СМИ именно в форме слухов.

Главным политическим слухом января стала информация о возможном расколе в “Оппозиционном блоке”. Подобные слухи впервые появились еще весной-летом 2015 г. Их подтверждали источники, близкие к “Оппоблоку”. Уже тогда возникли серьезные трения между “группой Ахметова” и “группой Левочкина-Фирташа”. Борис Колесников, возглавивший тогда теневое правительство “Оппоблока”, стремился к самостоятельной политической роли. Но необходимость участия в местных выборах осенью 2015 г. и ожидание досрочных парламентских выборов, видимо, притормозили процесс политического разделения “Оппозиционного блока”. И вот теперь вновь пошла волна слухов о возможном политическом разводе между главными акционерами “Оппоблока”. На этот раз, снова-таки по слухам, проблема возникла в связи с тем, что Кремль, якобы, навязывает руководству “Оппозиционного блока” третьего партнера – группу Виктора Медвудчука (Нестора Шуфрича и компанию) – в роли равноправного акционера. А это категорически не устраивает политических соратников Р.Ахметова. Поэтому тема разделения “Оппоблока” вновь стала актуальной. Правда, источники говорят о том, что разделение коснется только партии (люди Р.Ахметова вроде бы создадут свою собственную партию), а фракция “Оппозиционного блока” формально останется единой, но де-факто будет разделена на две политические группы. Так ли это будет на самом деле, мы увидим (или не увидим) в ближайшем будущем. Но расхождение политических интересов между “группой Ахметова” и “группой Левочкина” заметно уже сейчас. Первые заинтересованы хотя бы в относительной политической стабильности, а вторые делают ставку на досрочные парламентские выборы.

Читайте также:

В чем опасность сербского плана урегулирования ситуации с Косово

Читайте также:

Санкционный эффект. Грозит ли Владимиру Путину дворцовый переворот?

Читайте также: Авдеевка. Возможно ли было предотвратить гуманитарный кризис?

В январе активизировались слухи и по поводу изменения собственников у ряда телеканалов (“Тонис”, “NewsOne”, “Эспрессо-ТВ”, “ТВ-112”). Формальным поводом для этих слухов стал уход генпродюсера А.Семенова и телеведущих М.Ганапольского и Е.Киселева с телеканала “NewsOne”. Первая волна слухов связывала их уход с созданием нового телеканала в интересах А.Авакова. Затем пошли слухи о том, что они ушли на “Тонис” и что этот телеканал формально перейдет в руки В.Макеенко. Попутно пошли “сливы” о “схеме захвата” “ТВ-112”, которые сразу же опровергли и даже высмеяли. В общем, как не вспомнить знаменитую песню Владимира Высоцкого о слухах. Вот только, кто те “зловредные старухи”, которые распространяют эти слухи “тут и там”? Ну а если всерьез, то влиятельные политические силы естественно будут бороться за контроль над популярными телеканалами, особенно по мере приближения президентских выборов. Однако до очередных выборов главы государства еще более чем два года. Что касается собственников телеканалов, то в этом вопросе должна быть ясность и прозрачность.

Новый политический сезон фактически стартовал. Главной темой февраля уже стала активизация боевых действий на Донбассе. От военной обстановки в этом регионе будут зависеть и внутриполитический процесс в Украине и внешнеполитическая ситуация вокруг нашей страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Невероятная фантазия: владельцы авто впечатляют номерными знаками

Будет война: у Лаврова отреагировали на новую санкционную петлю ЕС

Как Украине стать самой сильной страной в Европе

BitCoin в Украине: реальность рынка или манипуляция общественным мнением?

Шаг назад: почему Украина вернулась к УПК 1960 года и что изменится

Відмова визнавати українців окремим народом – першопричина кремлівської агресії

Формула любви от ученых: как это работает

Зимы еще не было, а на снег уже украли 300 млн: как работают подчиненные Кличко

Про що свідчить заява Тіллерсона – думка

Курс валют в Украине: цены в обменниках до Нового года

РФ больше не нужна: в Украине впервые появился американский газ

Четыре транснациональных корпорации выступили с протестом против введенных Украиной ограничений на экспорт сырья

На манеже все те же: обнародован рейтинг самых влиятельных украинцев

Спасет только психушка: украинцы резко встретили закон об отрицании войны на Донбассе

Дуже ймовірно, що у наступному році з Росії знімуть санкції. І ось вам технологія

Новые цены заставят украинцев бросить курить

Стало известно о договоре Путина с Трампом: чего ждать

Скандальный глава Верховного суда ушел в отставку

Оккупанты бессильны: украинское вещание добралось в Крым, появилось видео

Newsweek: США и НАТО могут нацелить на Россию кибероружие, всерьез изменив свою политику