USD26.2661

Политический кризис и как с ним бороться, — журналист

Политический кризис и как с ним бороться, — журналист

Даже как-то непривычно было спустя месяц после того, как пошли шум и брань вокруг блокады ОРДЛО, убедиться, что в государстве есть, оказывается, такой орган, как Совет национальной безопасности и обороны, а президент принимает не только иностранных послов, но и какие-то важные решения по внутренней повестке.

Инициаторы блокады могут быть довольны, и они свое уже удовлетворение высказали: руководство страны выполнило их главное требование, экономическая коммуникация с оккупированными территориями прервана, и на обеспечение теперь уже блокады, на не разблокирования, брошены подразделения Национальной гвардии. Пожалуй, в сложившейся ситуации это единственное возможное решение, которое выглядит как попытка вернуть государству функции управления, в последнее время явно уплывавшие прочь. Отсутствие управляемости в такие моменты внушает наибольшую тревогу.

Означает ли это, что кризис миновал, власть после долгого и очевидного ступора очухалась и зашевелилась? Очухалась, но не миновал. И как раз то, что ее действия выглядят как уступка Парасюку, Семенченко и компании, лишь дополнительно подчеркивают слабость руководства, до последнего уверявшего всех, что альтернативы торговле с тамошними предприятиями нет. Отсюда и все недобрые слова в адрес блокадников со стороны Петра Порошенко, предшествовавшие решению о подключении государства к блокаде.

Читайте также:

Назад в прошлое. Будни оккупации, — донецкий блогер

Блокада и ее значение для дальнейшего развития событий на Донбассе – это отдельная важная тема. Есть ощущение, что обострение проблематики ОРДЛО скорее способствует решению тамошнего узла проблем, чем ее заморозка и перевод в фоновый режим частных гешефтов и медленного умирания региона. Возможно, тамошняя спешка с «национализацией» ахметовского добра в конечном итоге сыграет Украине на руку.

Другое дело, что с вызовом, который представляют собой неразделимые сепаратизм и российская агрессия, может успешно справиться сильная и авторитетная украинская власть, наша же не демонстрирует силы и не пользуется авторитетом. И речь идет, разумеется, не о силе в ее утилитарном значении, а об эффективном владении всем арсеналом средств, имеющихся в распоряжении государства. Государство же по-прежнему поражено политическим кризисом – кризисом управления.

Читайте также:

Савченко рассказала, к чему подстрекала украинских военных на Донбассе

Вопреки распространенному убеждению, что все из-за какого-то не такого президента, в первую очередь кризис заключается в недееспособности парламента, основного элемента парламентско-президентской республики. Причем дело не только и не столько в его неспособности к законодательной работе, как раз законодательную инициативу депутаты демонстрируют в избытке, производя неимоверное, на уровне спама, количество законопроектов, часто и спамовского качества. Дело в функциональном разрыве между парламентом и правительством. Этот Кабинет избран парламентским большинством, но правительственная коалиция в Верховной Раде отсутствует, ее просто не существует. Поэтому депутаты, предоставленные сами себе, и жарят безумное число законопроектов, лишь сотая часть которых имеет какие-то шансы на рассмотрение.

Президент же использует отсутствие функциональной связи парламента и правительства для укрепления собственной замысловатой управленческой сети. Где-то она страхует правительственную, где-то дублирует, где-то откровенное вступает с ней в конфликт и пытается подменить. Все это на фоне тотального недоверия к партиям, Верховной Раде в целом и к главе государства. Отдельные удачные действия частей неработающей системы ничуть не возрождают ее работоспособность.

Что-то со всем этим хозяйством, пришедшим в непригодность, нужно делать и желательно срочно. Досрочные выборы лишь воспроизведут, закрепят и опасно продлят имеющийся бардак. Радикальная конституционная реформа могла бы как-то с пользой занять депутатский корпус, явно тяготящийся своим политическим бытием. А тут – настоящая историческая задача. Да и Петра Алексеевича отвлекла бы от пустых и мучительных грез о втором сроке. Другого мирного способа нейтрализовать негативную энергию этих наших спасителей, кажется, нет.

Леонид Швец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Большая семерка: о чем говорили Порошенко и Макрон

В Николаеве загорелось судно ВМС Украины (видео)

“Булка, сирок, кефір,… нари?” – Генпрокурор назвав замовника побиття активістів та ветеранів АТО у Дніпрі 9 травня

Візовий режим з агресором: варто чи ні? — блогер

Не звернули уваги: окупація Криму та… Майкл Флінн, — журналіст

Второй срок Порошенко: политолог расставил точки

“Зло будет наказано!” Луценко отчитался перед Радой за год на посту генпрокурора

Atlantic Council: Двуличие российской оппозиции: дома – демократы, за рубежом – империалисты

“Советы” россиян украинцам — банальный расизм, — журналист

Саша Стоматолог думает, что он самый умный, а украинцы ло*и, — нардеп (фото)

Прикарпатка, которая хотела провести реформы в лесной отрасли, уволена с руководящей должности

ГПУ начала расследование против замдиректора НАБУ

The Daily Beast: Чиновники при Трампе: “Он все больше похож на полного болвана”

Идеальный момент для введения виз с Россией, — блогер

Агент Насиров. Страна должна знать своих героев, — эксперт

В НАТО озвучили официальную позицию по запрету российских соцсетей в Украине

Биллборды Оппоблока – о чем они и на кого рассчитаны

Идеальный момент для введения виз с Россией, — блогер

“Каменскую” не пустили в Украину из-за поездок в Крым, — ГПСУ

Уникальная спецоперация в Украине: все подробности обысков и задержаний