USD26.6476

Politico:  Борьба вокруг “Северного потока” разгорается на фоне того, как страны раскрывают свои карты

Politico:  Борьба вокруг "Северного потока" разгорается на фоне того, как страны раскрывают свои карты

Серьезная борьба вокруг планируемого “Газпромом” строительства трубопровода “Северный поток-2” начнется этой осенью, за два года до того, как по нему начнет поступать газ из России по дну Балтийского моря в Германию.

Между странами ЕС, скорее всего, возникнут глубокие разногласия относительно принципов регулирования проекта – это станет испытанием для единства блока по вопросу о том, как иметь дело с Москвой и как продвигать планы энергетической диверсификации ЕС.

Причиной конфликта является требование Европейской комиссии предоставить мандаты от национальных правительств на переговоры с Россией по особым нормативным положениям для подводного трубопровода. Москва также должна дать согласие на переговоры.

Комиссия назвала нынешний статус проекта “правовым вакуумом”, поскольку трубопровод не будет подпадать под действие законов ЕС об энергетической либерализации, известных как Третий энергетический пакет.

Это вынуждает страны публично выразить свою позицию по “Северному потоку-2”.

Прозвучавшие в 2015 году новости о том, что “Газпром” хочет удвоить пропускную способность существующего трубопровода “Северный поток-1”, сосредоточив 80% импорта российского газа в ЕС на этом маршруте, разгневали правительства Центральной и Восточной Европы. Брюссель также выразил несогласие, боясь, что проект усилит доминирующие позиции “Газпрома” и подорвет усилия энергетического союза Еврокомиссии по ослаблению зависимости блока от российского газа.

Читайте также:

Игра в две руки. Чем сейчас занимается Коломойский

Но проект строительства трубопровода стоимостью в 9,5 млрд евро и протяженностью в 1200 километров пользуется поддержкой Германии, Австрии и, возможно, других стран Западной Европы. Он имеет финансовую поддержку немецких компаний Uniper и Wintershall, австрийской OMV, французской Engie и англо-голландской Shell.

“Комиссия всегда была против этого, … но в итоге она пришла к выводу о том, что здесь слишком много политики”, – сказал Марко Джули, аналитик в исследовательском центре Европейский центр политики, –  [Брюссель] перекладывает ответственность на страны-члены блока”.

Читайте также:

Глобальный рейтинг терроризма и Украина

Запрос на мандат был отправлен в адрес министров энергетики в июне, как доказательство принятых мер после того, как в Брюсселе усилилось давление со стороны представителей стран Центральной, Восточной и Северной Европы.

“Переговоры о мандате будут судьбоносными”, – сказал Северин Фишер, старший научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности в Цюрихе.

Чиновники ждут результатов выборов в Германии в конце сентября, после чего, по их словам, начнутся серьезные дебаты по мандату Комиссии.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая редко публично говорит на тему возведения трубопровода, в июне сказала журналистам, что по ее мнению необходимости в переговорном мандате нет, поскольку “Северный поток-2”  является коммерческим проектом. В июле чиновники заявили, что Берлин остается на той же позиции.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выступил в защиту проекта после того, как  США ввели дополнительные санкции в отношении России, совершив шаг, затрагивающий европейские компании, задействованные в строительстве.

В то время как Берлин ясно очертил свою позицию, Париж не демонстрирует аналогичной заинтересованности, говорит Фишер.

По его словам, блокирование мандата Берлином и Парижем, поддержанное другими странами, такими, например, как Австрия, не позволит Комиссии выполнить задуманное.

Но это станет причиной дипломатической напряженности  для стран, таких как Польша, .  выступающих категорически против нового трубопровода.

“Страны Центральной и Восточной Европы поняли, что … идеальным вариантом будет сформулировать условия, которые русские не смогут выполнить”, – полагает Северин Фишер.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Росія намагається розгорнути в Центральній Європі масштабний конфлікт

В Турции “заминировали” украинские самолеты

Нове призначення Порошенка: що відомо про начальника “українського ФБР”

Вінничанам показали кіно про добровольців, які захищають східний кордон України

Newsweek: Солдаты НАТО могут стать невидимыми благодаря новому турецкому материалу

Вінницькі євромайданівці згадали, як все починалось

Не простой смертный: как харьковский мажор конфликт на дороге решал

Испанская вилла Порошенко рассорила нардепа и главу НАПК

У нас по-прежнему большие проблемы со свободой и достоинством. И в избытке остального

Первая кровь переворота “ЛНР”: зеленые человечки расстреляли скорую

Самый «гуманный» в мире: как украинский суд помог «леснику» Януковича

Тот самый момент, когда почти 4 года войны ничему Украину не научили

Переворот в “ЛНР”: стало известно о серьезной опасности для Украины

Соратнику Януковича подорвали квартиру, людей эвакуируют

Гра престолів у “ЛНР”. Що стало причиною військового перевороту

Кошмар наяву, или искусные водители? Вся правда о женщинах за рулем

Появилось видео побега военного из КНДР в Южную Корею

Госпіталізація Холодницького: що сталося насправді

Вибравши імітацію реформ, ми відкинули країну в часи розвиненого кучмізму – журналіст

Слишком умным украинцам запретят ездить в Европу