USD26.4843

Politico: Как Обама может устроить тайный хакерский взлом в России?

Politico: Как Обама может устроить тайный хакерский взлом в России?
США и международные санкции уже значительно ослабили экономику России

В четверг администрация Обамы не побоялась намекнуть на то, что США могут тайно нанести России ответный удар за ее вмешательство в год президентских выборов не только с помощью финансовых и дипломатических санкций, которые она огласила публично

Эти действия не являются суммарным итогом нашего ответа на агрессивные действия России, –  заявил президент Барак Обама. –  Мы продолжим принимать ряд мер, когда и где мы захотим, некоторые из которых не будут преданы огласке.

Президент не стал распространяться дальше, но хорошо известно, что американский киберарсенал –  лучший в мире, оснащенный секретными средствами негласного проникновения в компьютерные сети противников. Тайные ответные меры США в киберпространстве могут варьироваться от уничтожения данных в российских правительственных базах до публикации дискредитирующих кремлевских чиновников документов и копий элитных хакерских программных средств Москвы.

До сих пор были известны только два случая, когда США использовали киберметоды для атаки. Почти десять лет назад так называемый вирус Stuxnet вывел из строя 1000 из 6000 ядерных центрифуг Ирана. Не так давно администрация Обамы запустила государственную перманентную военную киберкампанию против “Исламского государства”.

Однако эксперты по кибербезопасности –  в том числе некоторые бывшие правительственные хакеры, которые должны были участвовать в подобных операциях –  предупреждают, что администрация Обамы, скорее всего, не будет принимать тайных мер против России сейчас. Они объясняют, что подобные действия рискуют вызвать эскалацию, ограничить разведывательный потенциал США или превысить традиционный стандарт пропорциональности в конфликте.

Читайте также:

Простой человек просто закипает. Стихийных протестных точек будет все больше

“Если смотреть с точки зрения соразмерности”, говорит Блейк Дарчи, четыре года работавший на Агентство национальной безопасности (АНБ) как хакер, “очень трудно дать пропорциональный киберответ на то, что делает российское правительство”.

Тем не менее, если Обама захочет пойти дальше того, о чем он объявил, у него есть много вариантов.

Читайте также:

Стало известно, какое условие Ахметов «поставил» властям Украины

Майкл Сулмейер, экс-директор Пентагона по планированию киберполитики, заявил, что, несмотря на то, что публикация убийственных финансовых документов, была бы, скорее всего, пропорциональным ответом на вмешательство России в выборы, это “на данный момент мало вероятно”.

“Сейчас будет слишком очевидно, кто организовал утечку. Намного выгоднее будет использовать эту информацию в более удобный момент”, –  добавил он.

“Конечно, администрация Обамы могла бы обнародовать изобличающие Путина документы просто для того, чтобы не позволить Дональду Трампу скрыть их, когда он вступит в должность”.

“Если кто-то располагает компроматом на Путина, ему, теоретически, правильно было бы использовать его сейчас, когда происходит смена команд”, – говорит Сулмейер.

Читайте также:

Соратник Путина ошарашил россиян предложением по Крыму (видео)

США могут воспользоваться преимуществами имплантов в российских министерских сетях, чтобы уничтожить важные базы данных или манипулировать ими.

В 2012 году в результате кибератаки на гигантскую нефтяную компанию «Сауди Арамко», осуществленной, возможно, с помощью импланта, была уничтожена информация с 35,000 компьютеров, что сорвало поставки. Власти США возложили ответственность за это на Иран.

“Мне нравится эта идея, но я бы сильно усомнился в том, делать ли это”, – отмечает бывший хакер АНБ, говоривший на условиях анонимности, –  Если мы получим доступ к этим серверам или каналам [коммуникаций], это может перекрыть нам доступ к хорошим разведданным”.

Другая проблема с уничтожением данных правительственных серверов заключается в том, что выбор цели сопряжен с риском – необходимо выдержать строгий баланс.

“Настоящий фокус в том, – отмечает Сулмайер, – чтобы определиться с тем, что будет целью”.

“Нападение должно быть достаточно заметным, чтобы было абсолютно ясно, что это не случайный сбой, но не таким, которое приведет к эскалации, если противная сторона окажется загнанной в угол и станет мстить”.

Однако вмешательство в финансовый сектор России чревато настолько большим риском, что оно почти наверняка не рассматривается.

“Если вы начнете пытаться манипулировать российскими финансовыми рынками посредством кибератак, –  говорит Дарше, – ваши действия могут внезапно привести к очень большому каскадному эффекту на финансовом рынке США, потому что рынки настолько связаны между собой”.

“Последнее, что вы хотели бы сделать на посту президента США, –  добавил он, – это сокрушить американскую экономику, пытаясь ответить какому-то парню, который взломал компьютеры десяти политиков”.

Кроме того, цифровое вмешательство в экономику России приведет к нарушению норм кибер-этики, которые администрация Обамы последовательно внедряла.

“Международное сообщество много потеряет, если придет к убеждению вроде “что ж, когда положение вещей малоприятно, можно прибегнуть к манипулированию в финансовом секторе”.

Оригинал на Politico

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Тайная вечеря: зачем нардепы соберутся у Порошенко

Укрпочта уничтожает музей героя Небесной Сотни

Дорогие депутаты, с вами все в порядке?

ФСБ схватила очередного украинца

Стратегическая ошибка организаторов акции под Радой

Критический градус: угрожает ли Украине новый Майдан

Рынок недвижимости вскоре взорвется

Доба на фронті: двоє вояків загинули, ще четверо отримали поранення

День ракетных войск и артиллерии 2017: история и традиции праздника

Для Порошенко началась эра его личного страха – Речинский

Воинам АТО наобещали золотые горы

Почему МВФ медлит с новым траншем для Украины

Не прошло и четырех лет войны: правительство решилось на важный шаг

Всемирный день борьбы с инсультом 2017: как избежать заболевания

Режим рухнет сразу же после оглашения итогов выборов президента

Полковник Генштаба погорел на крупной взятке

Меркель предлагала Путину формулу: “Вова, верни, а мы все забудем”

Коммунальная катастрофа и долговые ямы: к чему готовиться украинцам

Давайте не опьяняться: какими словами не стоит называть политиков

Покушение на Рабиновича: раскрыты заказчики преступления – это Левочкин и Бойко