USD26.3835

Politico: Сенат США ищет способ пнуть Россию

Politico: Сенат США ищет способ пнуть Россию

Демократы продвигают план, который позволит Конгрессу блокировать попытки Дональда Трампа смягчить санкции в отношении правительства Владимира Путина

Сенат находится за шаг от двухпартийной сделки об усилении санкций против России – в пику президенту Дональду Трампу, отмахнувшемуся от заявлений, что Москва вмешалась в выборы 2016 года.

Самый большой камень преткновения на этом пути – решить, насколько сильный удар нанести России.

Демократы продвигают жесткий план – позволить Конгрессу заблокировать для Трампа возможность облегчить санкции, уже наложенные на правительство Владимира Путина. Однако связывание Трампу рук в отношении России может показаться слишком суровым ответом республиканцам, которые не хотят критиковать президента, даже когда он критикует расследование российского вмешательства в выборы, угрожающее пустить под откос их совместную повестку.

“Каждый член Конгресса, не желающий наказать Россию за то, что она сделала, предает демократию, – сказал в воскресенье сенатор Линдси Грэм (республиканец от Южной Каролины). –  И если президент не подпишет законопроект о наказании для России, он предаст демократию”.

Председатель комитета по международным отношениям Боб Коркер на прошлой неделе предсказал, что Сенат “собирается в конце концов прийти к чему-то очень, очень жесткому по России, к тому, что может быть решительно поддержано обеими партиями”, и добавил: “Мы понимаем, какие зудящие места пытаются почесать» сенаторы, которых привели в бешенство российские кибератаки во время прошлогодних президентских выборов”. 

Коркер также признался репортерам, что администрация Трампа, как и любая другая, “явно не желает” видеть, что Конгресс проводит ревизию законодательства по изменению антироссийских санкций. Между тем, американские законодатели уже создали прецедент в 2015 году, когда заставили тогдашнего президента Барака Обаму представить на рассмотрение свою ядерную сделку с Ираном, таким образом получив возможность ее заблокировать, добавил сенатор – республиканец от штата Теннеси.

Читайте также:

WP объяснил, зачем России убийство Шаповала в центре Киева

Роль Белого дома в переговорах о санкциях в России, похоже, пассивная. Коркер рассказал, что команда Трампа не принимает в них активного участия. Источник из лагеря демократов назвал администрацию “молчаливым участником” на переговорах, которые ведет руководство обеих партий, а также старшие члены комитетов по внешним связям и банковским вопросам.

На прошлой неделе аппарат работал сверхурочно в связи со все еще не приведшими к однозначному решению переговорами по поводу сущности российской поправки, которая, по словам Коркера, может включать в себя не меньше полудюжины законопроектов. Главный приоритет для демократов – двухпартийное предложение, у которого есть две дюжины сторонников по обе стороны прохода [в Конгрессе]. Оно подразумевает наделение Конгресса полномочиями отвергнуть любую попытку ослабить или отменить санкции.

Читайте также:

Автобляхмайдан: он улетел, но обещал вернуться

Администрация посылает противоречивые сигналы о своем подходе к санкциям против России. В прошлом месяце главный экономический советник Белого дома Гэри Кон сказал: “если уж на то пошло, мы, скорее всего, будем ужесточать позицию в отношении России”. Однако на прошлой неделе пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что “продолжается обсуждение” возможности отмены двух указов, касающихся российских дипломатов, подписанных Обамой в декабре, которые вошли в пакет новых санкций, связанных с подозрениями о вмешательстве в выборы.

“Мы работаем над тем, чтобы попытаться восстановить доверие к правительству России”, – сказал Науэрт журналистам, уточнив, что главная “область, в которой мы можем сотрудничать”, это “борьба с терроризмом”. 

Читайте также:

Ассоциация с ЕС: в чем главная задача Украины

На вопрос о том, поддержит ли Белый дом предложение Сената ввести контроль Конгресса за попытками осуществить любые изменения в действующем режиме российских санкций, пресс-секретарь Сара Хакаби Сандерс заявила журналистам, что “администрация предана существующим санкциям против России и оставит их в силе, пока Москва не исполнит полностью свои обязательства по разрешению кризиса в Украине”.

“Мы полагаем, что существующий режим санкций, подчиняющихся исполнительной ветви, –  лучший инструмент, чтобы побудить Россию выполнить свои обязательства” –  сказала Сандерс.

Однако демократы хотят добавить новые санкции в ответ на российскую кампанию по подрыву выборов 2016 года с помощью киберинструментов.

“Так как Кремль вмешался в наши выборы, это самая многообещающая возможность принять зубастый закон о санкциях, –  сказала сенатор Джин Шахин (демократ, штат Нью-Гемпшир). –  Есть двухпартийное соглашение, что нам надо ухватиться за эту возможность и провести закон через финишную прямую”.

Двунаправленную стратегию по сохранению существующих санкций и введению новых поддерживают и представители республиканцев. Линдси Грэм, главный идеолог законопроекта “о пересмотре российских санкций”, заявил в четверг журналистам: “я за то и за другое”.

Трамп остается самым непримиримым скептиком подозрений о вмешательстве Москвы в выборы за пределами России, в том числе о причастности России к взломам против президента Франции Эммануэля Макрона.

“Российские чиновники, должно быть, смеются над США и над тем, какие жалкие оправдания проигрыша демократов на выборах заполонили “фейковые” СМИ”, – написал Трамп 30 мая в Twitter.

Выступая в воскресенье на телевидении, Грэм пообещал, что в случае если Трамп не подпишет законопроект об антироссийских санкциях, “конгресс будет стараться преодолеть его вето”.

Решающий момент для голосования в Сенате законопроекта о российских санкциях, скорее всего, наступит на этой неделе – планируется, что Митч МакКоннелл перейдет к иранскому законопроекту, к которому будет привязан вариант соглашения по карательным мерам в отношении Москвы. Республиканцы стремятся закончить процесс принятия законопроекта по Ирану, но сенатор-демократ Чак Шумер в прошлую среду предупредил, что проголосовать за санкции против Ирана, не имея утвержденного соглашения по России “будет очень трудно”.

Однако даже если Сенат нанесет сильный удар правительству Путина, то Палате представителей придется утвердить данную меру и отправить ее на стол к Трампу.

Оригинал на Politico

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Від війни й окупації найбільше страждають жінки – Геращенко

Появились подробности кулачного боя депутатов

Ініціативи вінничан нанесли на мапу

Партія Меркель утратила понад мільйон голосів, а молодь не підтримала проросійських радикалів – цікаві цифри німецьких виборів

В ЕС дали совет Украине, что делать с законом об образовании

П’ятеро людей постраждали в ДТП на Брацлавській

День учителя 2017: что нельзя дарить

Країни Східної Європи звикли вважати Україну недодержавою – політолог

Драка в облсовете: депутат рассказал, что заставило его озвереть

Як у Вінниці квартири розподіляли

Lifecell обвиняют в произволе: пользователи свирепствуют

У Авакова сообщили об атаке троллей на нардепов

На заметку: как действовать, если ЖЭК не хочет работать

Сейчас у Путина появилась новая сумасшедшая забава – юрист

Не мат, а классика: одиозный мэр удивил комментарием о Европе

Переход на зимнее время: как легче пережить

Він незаконно збагачується в рамках закону – журналіст про Порошенка

В Киев прибыл большой гость из-за океана: появились фото

Европейский день языков 2017: история и традиции праздника

Чи вдасться Анґелі залишитись “ангелом” для України?