USD26.0257

Политолог: в 2017-ом году станет понятно – примем ли мы от России «троянского коня» или нет

Минские договоренности – это «джентльменское соглашение», потому что они не прошли полной процедуры ратификации в Украине. Единственное решение уважаемой международной структуры, которая поддержала Минские договоренности – резолюция Совбез ООН 17 февраля 2015 года. Однако до сих пор ведутся дискуссии, насколько обязывающими есть эти договоренности. Об этом в эфире «Громадського радио» рассказал политолог Михаил Бесараб.

По его словам, в Украине были надежды, что президентом США станет Хилари Клинтон, и она сдвинет эту застывшую комбинацию переговоров с мертвой точки, но надежды не оправдались, ситуация для Украины стала хуже. «Минские соглашения имеют сомнительный статус и не работают, но альтернативы не существует, вряд ли ее следует ожидать от администрации Дональда Трампа. Определенную активность начала проявлять Великобритания, которая, видимо, хочет заявить о своей особой роли в глобальном масштабе, но ей одной не хватит веса, чтобы вмешаться в этот процесс и прийти к конструктивному решению», – отметил Бесараб.

Читайте также:

“Будем пасти коз и овец”, — боевик Ходаковский рассказал, каким видит будущее “Л-ДНР”

По его словам, наибольшим вызовом для Украины в 2017 году будет вопрос воплощение или невоплощение Минских соглашений, то есть то, как избежать буквального исполнения того, что прописано в договоренностях. В документе четко прописано, что мы сначала должны дать возможность провести на оккупированных территориях выборы в органы местного самоуправления – фактически дать возможность легитимизировать «ДНР» и «ЛНР». Лишь после проведения выборов Украина получит возможность начать процесс восстановления контроля над государственной границей. «Дальше там есть адский пункт 11 и примечание к нему – перечень условий, которые Россия требует для «ДНР» и «ЛНР»: и народная милиция, которая не будет подконтрольна МВД Украины, участие органов местного самоуправления в назначении судей, прокуроров, право на особые отношения этого региона с Россией и так далее. Украина должна требовать приведения этих договоренностей в соответствие со стандартами международного права, украинской Конституции и украинского законодательства», – считает политолог.

Читайте также:

“Блокада” і як використати силу Москви, — експерт

Михаил Бессраб добавил, что уже не вызывает сомнений, что Россия осуществляла вторжение на территорию Донецкой и Луганской областей не для того, чтобы присоединить эти территории к РФ. Замысел России в отношении этих территорий заключается в том, чтобы запустить во внутриполитическую систему Украины «троянского коня».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт