USD25.5064

Порошенко и Путин могут пересечься в Пекине

Китай на начало сентября готовит масштабные торжества по поводу 70-летия окончания Второй мировой войны.

Как пишет Алексей Коваль, событие это готовится с размахом и имеет для Пекина не столько историческое значение, сколько приобретает все большую политическую важность. И, как признаются китайские дипломаты, для них организация и проведение этих мероприятий – одна из важнейших задач в текущем году.

Среди приглашенных, в Пекине, очевидно, хотят видеть, президента США Барака Обаму, российского лидера Владимира Путина, Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Там также  будут президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и наверняка президент Беларуси Александр Лукашенко, который, кстати, не поехал на парад в Москву. Будут, очевидно, гости и из Европы. А 13 июля китайцы сделали даже то, чего от них никто не ожидал – пригласили японского премьера Синдзо Абэ, хотя ранее говорили, что в Токио приглашение если и отправят, то в последний момент – во второй половине августа, чтобы поставить бывшего противника перед сложным выбором – ехать или нет.

По информации  ZN.UA, приглашение Си Цзиньпина посетить в начале сентября Китай уже есть и у президента Украины Петра Порошенко. Для украинского лидера, по мнению автора статьи, выбор между “ехать” или “вежливо отказаться” также представляет весьма сложный ребус,  чреватый различными сложностями при любом из принятых решений. Организация такого визита для украинского лидера создает определенные вызовы, но также открывает перспективы новых возможностей для китайской стороны.

Читайте также:

Срочное сообщение: Вот как россияне будут ездить в Украину…

Для Петра Порошенко визит в Пекин может быть также  сопряжен с достаточно большим числом проблем, прогнозирует автор.

После первого в истории двусторонних отношений визита японского премьера в Киев и заявлений японской стороны  о том, что у Киева и Токио теперь есть общая проблема – “территории, оккупированные Россией”, украинским дипломатам стоит внимательно отслеживать ситуацию в японо-китайских отношениях, чтобы не испортить свои отношения ни с Пекином, ни с Токио.  Если азиатские страны найдут компромисс, и визит Абэ в Пекин состоится, то для Киева это снимет лишь одну из проблем, но далеко не самую важную, говорится в статье.

Читайте также:

Агеев сдал всех, кто служил с ним на Донбассе (список)

“Украинскому президенту в Пекине не избежать компании  Владимира Путина, который, возможно, попытается использовать пекинские торжества в том же ключе, как он использовал парад Победы в Москве для концентрации всеобщего внимания на российско-китайском альянсе, которого нет в природе, но о котором мечтает хозяин Кремля”, – пишет Коваль.

По мнению автора, в лучшем случае, ценность такого визита ограничится лишь установлением личных контактов Си Цзиньпина и Петра Порошенко. Это немало, но все же не тот максимум, который мог бы извлечь Киев из подобной встречи.

Из-за активного в последнее время интереса Китая к событиям в Украине автор делает предположение, что Пекин не допустит развития событий, которые могут привести к тому, что исторический юбилей 3 сентября еще больше рассорит страны,  и в Китай, как и в Россию на 9 мая, откажутся ехать ключевые из приглашенных мировых лидеров (одни – из-за отсутствия японского премьера, другие из-за присутствия президента России).

“Если китайскому лидеру Си Цзиньпину удастся собрать всех 3 сентября, на полях такой встречи могут быть рассмотрены не только проблемы глобального характера и угрозы современному мировому порядку, но также российско-украинский кризис – на этот раз в уникальном “Пекинском формате”, с участием всех заинтересованных в его разрешении сторон. Такой шанс украинскому лидеру, действительно, упускать нельзя,  и к нему нужно очень серьезно готовиться”, – резюмирует автор статьи.

Теги: , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Три года после освобождения: что делать с “ватным” большинством Донбасса

В чем опасность сербского плана урегулирования ситуации с Косово

Боевик Плотницкого получил премию Дарвина

Мейвезер-Макгрегор: все подробности боя (видео)

Atlantic Council: Сложный вызов для Восточной Украины

Скандальный экс-регионал показал, как отъедается в Европе

Экс-КГБшник рассказал о «мыльных пузырях» Путина

Більшість українців не вміють вести переговори у конфліктних ситуаціях – Малишев

Канал перевел российские сериалы на украинском: соцсети гудят

Поляков раскрыл, как получил акции предприятия в Умани

В Америке заинтересовались делом Генпрокуратуры по факту вмешательства НАБУ в выборы США

Супермережу борделей на Киевщине прикрыли

Поляков рассказал об отношениях с «боссом» Мартыненко

Снєгирьов: В чому функціональне призначення проекту “Стіна” і як врятує рів від бронетанкової групи ворога?

Здорово дали прикурить: террористы скрывают значительные потери

Нардеп рассказал, как Украине избежать судьбы Югославии (видео)

“Порошенко тупо издевается над нами. Страна в полной ж*пе, но нужен парад”, – Богуцкая

Киевский суд принял неожиданное решение по бразильскому террористу

Антикоррупционеры проверили партию «Справедливость»

“Щодо Шабуніна. Це найвища оцінка за шкалою тупості”, – Бекешкіна про владу