USD27.3325

Порошенко разрешил пользоваться интернетом в тюрьмах

В четверг, 6 октября президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 2490а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения исполнения уголовных наказаний и реализации прав осужденных», который, в частности, предоставляет осужденным право пользоваться интернетом. Об этом сообщается в карточке закона на сайте Верховной Рады.

При этом пользоваться интернетом можно исключительно для просмотра информации на сайтах под контролем администрации. Отметим, что пользование сетью будет оплачиваться из личных средств заключенных.

Согласно пояснительной записке к документу, законодательный акт подготовлен среди прочего с целью законодательного урегулирования вопросов, связанных с внедрением в Украине пробации, некоторых вопросов исполнения и отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы, повышения правовой защищенности лиц, осужденных к таким видам наказаний. Также целью проекта закона является конкретизация порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения и лишения свободы, обеспечение условий для реальной возможности осужденных воспользоваться предоставленными им правами, устранение разногласий между нормами Уголовно-исполнительного кодекса, установление уголовной ответственности за уклонение от отбывания некоторых наказаний и дальнейшая гуманизация уголовно-исполнительного законодательства.

Читайте также:

Могильщик украинских банков

Новости по теме: Рада упростила доступ заключенных к суду при обжаловании решений администраций колоний
В частности, закон вносит изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) Украины, которыми осужденным предоставляется право пользоваться сетью интернет под контролем администрации учреждения исполнения наказаний. Также заключенные могут создавать электронный почтовый ящик и пользоваться им под контролем администрации. Последняя при этом знакомится с содержанием входящих и исходящих сообщений в случае, если это необходимо, учитывая индивидуальные риски отдельных осужденных.

Читайте также:

Порошенко так и не пришел в ГПУ на допрос

Во время пользования глобальной сетью интернет осужденным запрещается:

— вносить любую информацию, в том числе отправлять письма, комментарии, знаки и тому подобное и регистрироваться на веб-сайтах, кроме случаев создания и пользования электронным почтовым ящиком в определенном законом порядке, а также необходимости осуществления регистрации для пользования разрешенными сайтами;

— формировать любые базы данных и накопительные диски, в том числе виртуальные;

— посещать веб-сайты социальных сетей, сайты, пропагандирующие жестокость, насилие, эротического или порнографического содержания, просматривать сайты, которые могут негативно повлиять на психическое состояние осужденного.

Кроме того, закон регулирует вопросы пенсионного обеспечения осужденных к лишению свободы, которые фактически по действующим нормам УИК не могли воспользоваться правом на пенсионное обеспечение. Также документ вносит изменения в законодательные акты Украины, которые предоставляют право пенсионного обеспечения осужденным к ограничению свободы.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Французька Engie на українському газовому ринку – успіх або троянський кінь

Для властей будет большой глупостью ограничиться в деле покушения на Геращенко зловещими намеками – журналист

Горе-мать задушила новорожденного ребенка в Черновцах

В Харькове продают сепаратистские игры для детей

На Харьковщине попалась на взятке инспектор налоговой службы

Отдаст ли недофюрер ядерное оружие, — политолог

Новый украинский броневик “Hulk” поиграл в снежки, — блогер (видео)

Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин

Чи погодиться Росія на ядерну пропозицію Трампа

Чому від головування в Раді Безпеки ООН не варто очікувати чогось надзвичайного

Украина примет крымских заключенных – Минюст России

Крым “зачистят” от автомобилей с украинскими номерами

На Киевщине задержали 60-летнего педофила

Общественный активист шокировал фотоснимками психбольницы, которая напоминает Аушвиц

Москва не изменила стратегию по Украине, — военный аналитик

ОПГ РПЦ. Доколе? — блогер

Мне интересно, как Грицак это все придумывает? — блогер

Страна душителей, — блогер

Гамбийский Янукович, — Портников

В Украине испытали беспилотник с противотанковым ракетным комплексом (видео)