USD26.2616

Порошенко решает новую проблему

Стало понятно, почему Широкино придется демилитаризировать Но непонятно, как при этом не допустить передачи западных высот в поселке “ДНР”.
Так что же происходит в Широкино? Сдаем? Проводим ротацию? Или все-таки демилитаризируем ?

Прежде всего, надо понимать, что глупо сравнивать ситуацию в Широкино под Мариуполем и в Счастье под Луганском.

Во-вторых, не забываем, что Широкино попало на максимально высокий уровень международной политики. ОБСЕ, ЕС и даже Обама (не США в целом, а лично поразительно мягкотелый, как для «америкоса» Барак) рогом уперлись в демилитаризацию поселка. А Украина слишком слаба, чтобы проигнорировать союзников и в результате остаться один на один с Россией. Без мировой поддержки Украина обречена.

Кроме того, следует себе отдавать отчет – большинство украинцев, даже активистов Майдана, мягко говоря, не в восторге от перспективы умереть на фронте с оружием в руках.

Мало того, украинцы категорически хотят получать зарплаты и пенсии и сравнительно нормально жить. А без помощи Запада в условиях падения экономики это совершенно нереально…

В общем, как ни крути, Киеву приходится идти на встречу ОБСЕ в вопросе демилитаризации Широкино. Отдают ли наблюдатели себе отчет в том, что ДНР может воспользоваться демилитаризацией поселка для захвата стратегических высот в его западной части? Вряд ли. Честно говоря, им по фиг – ОБСЕ, прежде всего, хочет показать, что она хоть что-то сделала на Донбассе, и этим «что-то» придется стать Широкино. А если случится худшее, наблюдатели по обыкновению без комментариев уедут из поселка, а позже выразят «глубокую обеспокоенность» .

Читайте также:

Как победить Россию, — публицист

А вот Киеву (президенту, генштабу ВСУ и штабу АТО) точно не по фиг, чтобы мы про них не думали. Ведь после череды досадных и местами позорных поражений (Иловайск, Бахмутка, ДАП, Дебальцево) новая «лажа» может стоить силовикам и Верховному карьеры. Значит, они кровно заинтересованы предусмотреть все варианты, вести постоянную разведку и держать рядом с Широкино силы, достаточные для того, чтобы в случае чего первыми «добежать» до тех самых высот. Свидетельство чему новые фортификационные сооружения западнее Широкино.

Читайте также:

“Ихтамнеты” и “отпускники” – это бесправное пушечное мясо

Однако сейчас силовики во главе с президентом абсолютно нерационально молчат и ищут стрелочников – такое впечатление, что никто не хочет подписывать приказ и брать на себя ответственность. Например, пресс-центр АТО сегодня заявил, что отвод «Азова» из Широкино «не соответствует действительности »; но тут сам же сказал, что полк уходит на ротацию, а на его позицию заступает очень боеспособная морская пехота!

Так значит, «Азов», самостоятельно отбивший Широкино в феврале 2015-го и вместе с другими подразделениями его удерживающий полгода, недостаточно боеспособен? Напомним, «Азов» — это МВД, где бойцы в отличие от ВСУ воюют по сменам: непосредственно в Широкино неделя на фронте чередуется с неделей в тылу. Так что будем честны, скорее всего, «Азов» и «Донбасс» отводят заранее из-за угрозы невыполнения ими будущего приказа по оставлению поселка.

Читайте также:

Обыкновенный фашизм в Донецке, — донецкий блогер (фото)

Здесь интересен рассказ Семена Семенченко. «Донбассу» озвучили распоряжение командующего сектора «М» генерала Федорова (стрелочник – не его уровень ответственности) о выводе добровольцев из Широкино. Но: «Командование батальона выехало в штаб сектора потребовать письменное распоряжение на руки». Но кто же захочет показать свою подпись под этим приказом крайне взвинченному обществу?!

И, тем не менее, кто-то должен сказать неприятную правду. В том числе, ответить на вопросы протестующих сегодня мариупольчан, главный из которых: «Насколько надежной будет защита города после отвода войск из Широкино?» Хотя ответ очевиден: для обороны Мариуполя захват ДНР западных высот Широкино – большая проблема. В целом следует признать: Кремль и ОБСЕ, преследуя каждый свои цели, совместно загнали Киев в западню без вариантов.

А поскольку у Украины нет выбора в отношении демилитаризации Широкино, остается лишь быть готовыми не допустить в поселок “ДНР”. Хотя это крайне сложно с технической стороны.

P.S.: Пресс-офицер сектора «М» Ярослав Чепурной сообщил, что и сегодня позиции сил АТО в Широкино были обстреляны из стрелкового оружия: «Потерь нет».

Теги: , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Політолог: Влада буде робити все можливе, щоби у другий тур президентських виборів не потрапила Тимошенко

Нардеп рассказал о коллегах-прогульщиках и попытках подкупа парламентариев

Украина отчаянно нуждается в мире. Могут ли помочь миротворцы? – The Washington Post

Ученые раскрыли секрет долголетия

Проти чиновника часів Януковича під Фонд держмайна вийшли понад сотні профспілкових активістів

Как вдова легендарного музыканта отсудила целое состояние

Двоемыслие “русского мира”

Порошенко нашел ключик к Трампу — эксперт

Мининфраструктуры извинилось за заявление о введении техосмотра

Игры несломленных: Канада встретила украинцев с флагами и гимном

Ліквідатори державності

В Минфине нашли оправдания провалу приватизации

Пожар в «Виктории»: в полиции открыли новое дело

Выступление Эрдогана на Генасамблее ООН закончилось дракой

Взрыв в жилом доме в Одессе: подробности ЧП

у Вінниці відкриють ще одне консульство

Посол Украины обвинил финского активиста в антиукраинской пропаганде

Минские договоренности фиксируют состояние гражданской войны — эксперт

Навесні у Вінниці запрацює новий звод

Трагедія в таборі “Вікторія”. Чому пожежа могла бути не випадковою