USD27.6351

Порошенко решает новую проблему

Стало понятно, почему Широкино придется демилитаризировать Но непонятно, как при этом не допустить передачи западных высот в поселке “ДНР”.
Так что же происходит в Широкино? Сдаем? Проводим ротацию? Или все-таки демилитаризируем ?

Прежде всего, надо понимать, что глупо сравнивать ситуацию в Широкино под Мариуполем и в Счастье под Луганском.

Во-вторых, не забываем, что Широкино попало на максимально высокий уровень международной политики. ОБСЕ, ЕС и даже Обама (не США в целом, а лично поразительно мягкотелый, как для «америкоса» Барак) рогом уперлись в демилитаризацию поселка. А Украина слишком слаба, чтобы проигнорировать союзников и в результате остаться один на один с Россией. Без мировой поддержки Украина обречена.

Кроме того, следует себе отдавать отчет – большинство украинцев, даже активистов Майдана, мягко говоря, не в восторге от перспективы умереть на фронте с оружием в руках.

Мало того, украинцы категорически хотят получать зарплаты и пенсии и сравнительно нормально жить. А без помощи Запада в условиях падения экономики это совершенно нереально…

В общем, как ни крути, Киеву приходится идти на встречу ОБСЕ в вопросе демилитаризации Широкино. Отдают ли наблюдатели себе отчет в том, что ДНР может воспользоваться демилитаризацией поселка для захвата стратегических высот в его западной части? Вряд ли. Честно говоря, им по фиг – ОБСЕ, прежде всего, хочет показать, что она хоть что-то сделала на Донбассе, и этим «что-то» придется стать Широкино. А если случится худшее, наблюдатели по обыкновению без комментариев уедут из поселка, а позже выразят «глубокую обеспокоенность» .

Читайте также:

Нардеп пояснил, почему Вакарчук действительно может стать президентом

А вот Киеву (президенту, генштабу ВСУ и штабу АТО) точно не по фиг, чтобы мы про них не думали. Ведь после череды досадных и местами позорных поражений (Иловайск, Бахмутка, ДАП, Дебальцево) новая «лажа» может стоить силовикам и Верховному карьеры. Значит, они кровно заинтересованы предусмотреть все варианты, вести постоянную разведку и держать рядом с Широкино силы, достаточные для того, чтобы в случае чего первыми «добежать» до тех самых высот. Свидетельство чему новые фортификационные сооружения западнее Широкино.

Читайте также:

Ласкаво просимо? Коли Донбас повернеться додому

Однако сейчас силовики во главе с президентом абсолютно нерационально молчат и ищут стрелочников – такое впечатление, что никто не хочет подписывать приказ и брать на себя ответственность. Например, пресс-центр АТО сегодня заявил, что отвод «Азова» из Широкино «не соответствует действительности »; но тут сам же сказал, что полк уходит на ротацию, а на его позицию заступает очень боеспособная морская пехота!

Так значит, «Азов», самостоятельно отбивший Широкино в феврале 2015-го и вместе с другими подразделениями его удерживающий полгода, недостаточно боеспособен? Напомним, «Азов» — это МВД, где бойцы в отличие от ВСУ воюют по сменам: непосредственно в Широкино неделя на фронте чередуется с неделей в тылу. Так что будем честны, скорее всего, «Азов» и «Донбасс» отводят заранее из-за угрозы невыполнения ими будущего приказа по оставлению поселка.

Читайте также:

Як не допустити масштабних порушень на виборах в ОТГ

Здесь интересен рассказ Семена Семенченко. «Донбассу» озвучили распоряжение командующего сектора «М» генерала Федорова (стрелочник – не его уровень ответственности) о выводе добровольцев из Широкино. Но: «Командование батальона выехало в штаб сектора потребовать письменное распоряжение на руки». Но кто же захочет показать свою подпись под этим приказом крайне взвинченному обществу?!

И, тем не менее, кто-то должен сказать неприятную правду. В том числе, ответить на вопросы протестующих сегодня мариупольчан, главный из которых: «Насколько надежной будет защита города после отвода войск из Широкино?» Хотя ответ очевиден: для обороны Мариуполя захват ДНР западных высот Широкино – большая проблема. В целом следует признать: Кремль и ОБСЕ, преследуя каждый свои цели, совместно загнали Киев в западню без вариантов.

А поскольку у Украины нет выбора в отношении демилитаризации Широкино, остается лишь быть готовыми не допустить в поселок “ДНР”. Хотя это крайне сложно с технической стороны.

P.S.: Пресс-офицер сектора «М» Ярослав Чепурной сообщил, что и сегодня позиции сил АТО в Широкино были обстреляны из стрелкового оружия: «Потерь нет».

Теги: , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Коррупция в Украине: раскрыт главный интерес Путина

“Виділення США допомоги Україні на оборону – це піррова перемога”, – Снєгирьов

Апокалипсис на Закарпатье: стихию показали с необычного ракурса

«Неуязвимость» Саакашвили: стало известно о крупной ссоре на Банковой

Як і чому нам загрожують соціальні мережі

Ужасная трагедия всколыхнула киевское СИЗО

Санкции против РФ: как отреагировали в Кремле

Нардеп: Необхідно змінити податкову модель, взявши до уваги досвід країн, що підтримують розвиток фермерських господарств. ОБНОВЛЕНО

Убит главарь “ДНР” Захарченко: украинец показал работу кремлеботов на одном примере

Как завещал Насиров: чиновнице из ГФС подарили миллион

У пошуках еліти: її шість ознак

Вы выиграли! Сотни украинцев стали жертвами новой схемы

Главное за день: арест Улюкаева и шокирующий курс доллара

Велика Британія визнає російську загрозу

Выдадут террористам? В сети показали мразь, давившую украинцев танком

Меня оправдают: Саакашвили рассказал, чем закончится суд

Горбатюк: НАБУ не влаштовує діючих високопосадовців, тому вони ставлять палиці в колеса. ВІДЕО

Канадское оружие в Украине: у Захарченко здорово бомбонуло

Выявление террористов: Украина решилась на отчаянный шаг из-за Крыма

Символічність Луценка: полум’яний борець і неспроможний керівник