USD26.1896

Порошенко — слабак? Хуже!

Голосуя за Петра Порошенко 25 мая 2014 года, многие украинцы верили, что голосуют за сильного человека. Такого, который сможет в течение короткого времени решить все их проблемы. Однако к сегодняшнему дню он постепенно превратился в слабака.

Об этом говорится в редакционной статье немецкой газеты Die Welt.

Как отмечает издание, сам Порошенко в своей речи сразу после избрания пообещал, что так называемая «антитеррористическая операция» против пророссийских сепаратистов продлится всего несколько часов — ну, максимум пару дней. С тех пор, однако, на востоке Украины погибло не менее 6500 человек. А антитеррористическая операция, ставшая между делом синонимом войны, продолжается до сих пор.

Реальный размах конфликта стал понятен лишь поздним летом прошлого года, указывается в статье. Когда украинская армия смогла отвоевать несколько городов, в войну включились регулярные части российской армии. В одних лишь боях под Иловайском в августе, по официальным данным, погибли 108 украинских солдат. Неофициальные источники говорят о нескольких сотнях. Для Порошенко такое развитие событий стало серьезным ударом по имиджу. К этому добавился экономический кризис, который пришлось ощутить на себе каждому жителю Украины.

Вместо 54,7% избирателей, проголосовавших год назад за Порошенко и обеспечивших ему победу в первом же туре выборов, сейчас отдать ему свой голос были бы готовы менее 15%. В таком стремительном падении популярности виноваты и многие другие невыполненные обещания президента.

Сразу после победы на выборах Порошенко обещал продать свой многомиллиардный бизнес, в частности, шоколадную фабрику «Рошен» и машиностроительное предприятия «Ленинская кузня». Однако он этого так и не сделал, подчеркивается в публикации. Согласно официальному сообщению, ему не удалось найти покупателей.

В борьбе с коррупцией, которую во всеуслышание объявил Порошенко, также не наблюдается сколько-нибудь серьезных успехов, отмечается в статье. Хотя после Майдана сменилось уже два генеральных прокурора, ни один из обвиняемых высокопоставленных политиков так и не отправился за решетку. И даже тем, кого при получении крупных взяток ловили с поличным, удалось бежать за границу.

Но и это еще не все: в последнее время возник целый ряд тлеющих очагов, которые президенту теперь приходится тушить. Конфликт в Мукачево на западе страны между местной мафией и националистами из «Правого сектора» повлек за собой целый скандал. Вооруженные националисты атаковали спортклуб местного депутата Верховной Рады, потому что, по их словам, хотели помешать контрабандному бизнесу. В итоге дело обернулось крупной перестрелкой.

Читайте также:

Порошенко выборами будет крутить, как цыган солнцем – Речинский

Теперь Порошенко приходится доказывать, что государство держит вооруженные группировки под контролем. Это непростая задача, если учесть, что бойцы именно «Правого сектора» находятся на передовой войны против пророссийских сепаратистов. С другой стороны, именно они выступают против реализации Минских соглашений и требуют отставки Порошенко.

При этом не только радикалы считают Порошенко предателем. Из решительного борца с сепаратизмом, не без удовольствия фотографировавшегося в военной униформе, он постепенно превратился в дипломата, выступающего за выполнение Минских договоренностей, которые предусматривают предоставление большей самостоятельности Донецкой и Луганской областям. Эту метаморфозу значительная часть украинского общества не готова простить президенту.

Читайте также:

Вчера стало ясно: Путин — бесперспективен, — историк

Здесь все знают кого-нибудь, у кого какой-нибудь родственник или знакомый погиб на войне — за единую, европейскую Украину. Соглашение «Минск-2» многие считают невыполнимым, потому что оно требует от Украины признать российское влияние в Донбассе и фактически узаконить российскую агрессию. Конечно, находится немало и таких людей, которые требуют окончания войны любой ценой. Но даже они согласны, что имидж Порошенко изменился радикально: из сильного человека он постепенно превратился в слабака.

В такой трудной ситуации он в середине июля выступал в парламенте и буквально умолял депутатов проголосовать за изменение украинской конституции, которое предусмотрено в Минских соглашениях.

В своем видеообращении через несколько часов Порошенко подчеркнул, что европейские и американские партнеры Украины считали мирный план безальтернативным, а Украина не может обойтись без поддержки со стороны Запада. Это факт, который Порошенко известен, как никому другому.

Есть еще один важный момент, говорится в статье, который нельзя забывать: борьба президента за выполнение Минских соглашений — это нечто намного большее, чем внутриполитическое дело. Сигнал, который Порошенко подал, обращаясь к парламенту, а позднее и к народу, предназначался и для Запада: мы остаемся партнерами и будем делать все, чтобы оставаться партнерами и далее. Для Европы это нечто само собой разумеющееся.

Читайте также:

Вернуть Саакашвили

«Но это не является самим собой разумеющимся для страны, в которой каждый видит, насколько действенны, а вернее бездейственны Минские соглашения были до сих пор. Они не смогли предотвратить ни захват Дебальцево, ни смерть более чем 170 украинских солдат после объявления так называемого перемирия. То, что в собственной стране воспринимается как слабость президента, фактически сейчас усиливает, в первую очередь, европейскую демократию. А смогут ли извлечь из этого выгоду Украина и лично Порошенко, с уверенностью можно будет сказать лишь через несколько лет», – резюмирует Die Welt.

Хочу согласиться со многим из сказанного в данной статье немецкого издания.

Действительно, очень многие украинцы разочаровались в Порошенко, о чем свидетельствуют  результаты недавнего соцопроса, проведенного КМИС. Его рейтинг на сегодня упал в 4 раза и сравнялся с рейтингом Тимошенко.

Одной из причин чего, как верно подмечено в вышеупомянутой статье, стали невыполненные предвыборные обещания Порошенко (их много таких).

Также правду пишут немцы о том, что многие в Украине очень негативно относятся к Минским соглашениям, считая их предательством Украины со стороны Порошенко. Например, 28 июля открыто обвинили президента в предательстве лидер партии «Гражданская позиция» и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Он считает, что  Порошенко пошел  на подписание предательских Минских договоренностей. «Да, именно предательских, по-другому не могу их назвать», – подчеркнул Гриценко.

Однако я не могу согласиться с тем, что Порошенко — всего лишь слаб. Слабый — этот тот, кто не может. Порошенко же, в первую очередь — не хочет! Не хочет реальных реформ в Украине, главная из которых — решительная борьба с коррупцией.

Порошенко был и остается типичным олигархом. То есть, человеком, которому нужна власть лишь для собственного обогащения. И вот в этом направлении Петр Алекссевич отнюдь не слаб, о чем убедительно свидетельствует «Список Порошенко», большинство пунктов которого описывают его коррупционные действия с весны прошлого года и по нынешний день.

Приведу на сей счет лишь один свежий и показательный пример. У меня есть определенные претензии к «Украинской правде» и ее главреду Алене Притуле. Тем не менее, это издание является если не самым, то одним из самых читаемых украинских изданий. И вот вчера, 30 июля, на самом видном месте этого издания полдня простояла статья с красноречивым заголовком «С Порошенко в Царском селе соседствуют Лукаш и Шепелев».

В материале рассказывается и показывается на фотографиях о так называемом Царском селе, в котором вместе с многочисленными жуликами и проходимцами владеет своим имением и Порошенко. При этом в статье даются ссылки на давние разоблачения журналистов, свидетельствующие о том, что Порошенко и первый заместитель главы его фракции в парламенте Кононенко приобрели элитную землю на Печерске в Киеве тоже по жульническим схемам.

Причем, например, «Радио Свобода» начало публиковать разоблачения об этом факте коррупции еще в декабре прошлого года, а потом несколько раз обращалась к данной теме, добавляя все новые подробности жульничества. В «Списке Порошенко» об этом говорится в пунктах №24 и №30.

Однако никаких объяснений от Порошенко и никаких действий Генпрокуратуры относительно данных публикаций до сих пор не последовало. Точно так же, уверен, не будет ответа и на вчерашнюю публикацию в УП.

Ну и все больше соотечественников понимают, что избрание после второго Майдана президентом олигарха Порошенко было большой ошибкой, которую нужно поскорее исправлять. Думаю, третий Майдан займется этимуже нынешней осенью…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В Минске у оккупантов потребовали вернуть Дебальцево под контроль Украины

Politics: Венгрия обратится в ООН по поводу украинского закона об образовании

О чем говорят цифры военного бюджета США

Как же они любят плеваться вверх со своего дна, – о реакции России на заяву Фримена

Для начала нужно продемонстрировать реальные результаты, – эксперт о вступлении Украины в НАТО

Виступ Порошенка на Генасамблеї ООН. ВІДЕО

The Daily Best: Трамп использует аргументы Путина, чтобы разрушить мир

Порошенко в ООН розповів про те, якою має бути миротворча місія на Донбасі. ВІДЕО, ФОТО

Порошенко переконував європейських партнерів у слушності освітньої реформи

Геращенко: Трамп чітко висловився на захист суверенітету України. ФОТО

“НФ” і БПП навіть не планують міняти виборче законодавство, – політолог

Почему отставка иностранцев из наблюдательного совета “Нафтогаза” – это очень плохо

Волох: У скандала вокруг “Нафтогаза” есть конкретная фамилия

Сльозогінний газ, зламані пальці та постраждалі правоохоронці: чергові зіткнення в Одесі. ФОТО

Цікава деталь в біографії директора МВФ

Поклонская опозорилась с очередным видеообращением

Гопко: Президент, парламент і уряд мають об’єднати зусилля, щоб прийняти закон про державну мову

Нобелевский лауреат: мясо и молокопродукты могут вызвать рак

“Таке тут не диво”. Діалог депутата і журналіста в кулуарах парламенту

У Вінницькому зоодворику оселився Саша