USD26.4922

Порошенко становится все больше похож на Путина и Лукашенко

Порошенко становится все больше похож на Путина и Лукашенко

Когда Петр Порошенко изъявил желание баллотироваться на пост президента Украины, то едва ли у людей, пристально следящих за украинской политикой, были хоть какие-то иллюзии на его счет. В конце концов, с личностью Порошенко, его стилем и методами работы все были знакомы давно.

Но был и целый ряд вещей, которых от него действительно ждали. Пусть Порошенко никогда не выделялся как удивительно честный политик или же как настоящий демократ, будущий президент Украины был известен как человек прагматичный, умеющий адекватно оценить ту или иную ситуацию и дать на нее спокойный, выверенный ответ. Пожалуй, именно эти качества и позволили Порошенко в кризисный период мая 2014 года с большим преимуществом победить на президентских выборах.

Своей видимой серьезностью и адекватностью Порошенко выгодно выделялся на фоне других президентов и глав правительств на постсоветском пространстве. Украинский президент выглядел истинным либералом на фоне Владимира Путина и серьезным бизнесменом на фоне Александра Лукашенко. Однако нужно признать, что ко второй половине президентского срока Порошенко его отличия от других постсоветских лидеров стали стремительно исчезать.

Читайте также:

От коммунистов до «Свободы»: против 16 партий открыли дела

По большому счету, он становится сегодня типичным президентом полуавторитарной страны, главная цель которого – удержать власть. Безусловно, в той или иной степени это является задачей любого политика высокого уровня. Но когда удержание власти становится самоцелью, то это чревато потерей той самой прагматичности, считавшейся одной из сильнейших сторон Петра Порошенко.

С каждым месяцем президент Украины старается контролировать украинскую политику все сильнее. Ее мозговой центр давно переместился в Администрацию Президента, которая поступательно выигрывает борьбу за влияние у других краеугольных институций вроде правительства и тем более парламента. И хотя многие предпочитают закрывать на это глаза, данная тенденция подозрительно напоминает не только времена президентства Виктора Януковича, но и ситуацию в соседней России, где вся внутренняя политика сконцентрирована в администрации Путина.

Читайте также:

Появилось видео взрыва авто в центре Киева

По сравнению с ней, остальные органы имеют косметически-исполнительную роль. Сложно сказать, насколько Порошенко сознательно ориентируется на московскую модель, но очевидно, что сегодня она импонирует ему куда больше, чем три года назад.

Впрочем, кажется, эмоциональная составляющая тут играет куда большую роль, нежели ориентация на Кремль и другие подобные примеры. Отсюда и очевидные личные обиды как в случае с лишением гражданства Михаила Саакашвили, самым логичным объяснением которого выглядит сведение собственных счетов.

Наверное, в идеальном мире президенту стоит быть выше того, чтобы наказывать бывших союзников за неповиновение – безотносительно отношения к деятельности самого Саакашвили или кого-либо еще конкретно. К сожалению, Украину сегодня сложно назвать частью такого идеального мира, – и президент Порошенко лично делает немало для этого.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Україна вислала з Києва білоруського дипломата

Ликвидация Плотницкого: какая польза Украине

Украинская авиация получила приказ ударить по Симферополю

Центр Луганска блокировали неизвестные “зеленые человечки” без опознавательных знаков. ВИДЕО

Захарченко, введи войска: в Луганске замечены боевики с “ДНР”

Все расстреляно и уничтожено: Руслане ответили на скандальное заявление

Как в бухгалтерии “Киевводоканала” издеваются над посетителями

Дежавю: события в Луганске пошли по крымским сценарию

Абромавичус в суде обвинил Ложкина в кадровом давлении

В Україні вперше відзначають новий День десантника

Разговор Трампа и Путина: первые подробности

Борис Тарасюк: Ніхто в НАТО не мріє про те, щоб воювати з росіянами за Україну

Вези меня в Херсон: крымская путинка поняла, во что вляпалась

Теперішній уряд проводить безвідповідальну політику перед наступними поколіннями, – Новак

Жертвы Зайцевой: появилась новая информация о девушках, которые чудом выжили

Луценко заявил о своей отставке, но «передумал»

Порошенко знову влаштував постановочне застілля – журналістка. ФОТО

Она их обожала: опубликованы фото семьи, погибшей в ДТП в черниговской

“Дефицит людей”. Объездив Украину вдоль и поперек, я понял одну простую вещь

Бунт в “ЛНР”: центр Луганска всколыхнул взрыв