USD26.4922

Порошенко впечатлил Обаму в Варшаве

В среду, 4 июня, Барак Обама впервые встретился с Петром Порошенко. Их 70-минутные переговоры прошли в Варшаве за закрытыми дверьми, после чего американский лидер выступил на Замковой площади с длинной речью, в которой подчеркнул, что украинский президент избран законно на «свободных выборах» и может рассчитывать на помощь Запада.

«Украинцам предстоит пройти по тяжелому пути реформ. Я встретился с избранным президентом Петром Порошенко и сказал ему, что точно так же, как свободные нации помогали и поддерживали Польшу в процессе ее превращения в демократию, мы будем стоять с украинцами», – сказал Барак Обама, выступая перед 8 тысячами поляков.

Защита Обамы

Во время своего визита в Польшу Барак Обама старался убедительно показать, что Штаты полностью контролируют ситуацию в Восточной Европе, и безопасности их союзников ничего не угрожает.

«От лица Соединенных Штатов и НАТО я хочу заверить вас в нашей непоколебимой приверженности интересам безопасности Польши. Мы будем стоять плечом к плечу, сегодня и навсегда, потому что ваша свобода – это наша свобода. Польша никогда не останется в одиночестве. Эстония никогда не останется одна, Латвия никогда не останется одна, Литва никогда не останется одна, Румыния никогда не останется одна», – заверил во вчерашнем выступлении Барак Обама.

«Это не просто слова. Это нерушимые обеты, подкрепляемые сильнейшим в мире альянсом и вооруженными силами США – самой могущественной армией в истории», – подчеркнул американский лидер.
Президент США пообещал полякам еще сильнее укрепить их оборону введением новой $1-миллиардной программы European Reassurance Initiative, в рамках которой Штаты будут тренировать военнослужащих в восточноевропейских странах НАТО, размещать американских военных советников и проводить совместные военные учения.

Американские СМИ, ссылаясь на источники в Белом Доме, сообщают, что во время вчерашней встречи с Бараком Обамой о масштабной военной помощи пытался договориться и Петр Порошенко. Однако украинской армии Штаты пообещали весьма скромную «нелетальную» поддержку в виде поставки бронежилетов, обмундирования, приборов ночного видения и средств связи на сумму $5 млн.

Читайте также:

Только Украина и НАТО решают вопрос о членстве Украины. И больше – никто!


Украинское Фото

Как пояснил изданию Los Angeles Times заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс, Барак Обама дал понять Петру Порошенко, что «очень открыт» для военного сотрудничества, однако подобная помощь должна быть привязана к долговременным реформам в стране, страдающей от коррупции и слабости институтов. По его словам, Порошенко и Обама обсудили планы таких реформ, а также возможности предоставления большей автономии восточным областям Украины для примирения с ними.

Читайте также:

Военный союзник Путина – друг Украины?

План Порошенко

Главной интригой вчерашнего дня стал План мирного урегулирования ситуации в Украине. Пребывая в Варшаве, Петр Порошенко объявил, что согласовывает этот документ с представителями Европейского союза, США и Канады. Гражданам Украины детали этого плана избранный президент пообещал сообщить после своей инаугурации 7 июня.

«Один из главных пунктов мирного плана – децентрализация власти, которую мы планируем провести в Украине по польской модели, а также внедрение масштабной амнистии», – рассказал на пресс-конференции Петр Порошенко, отказавшись разъяснять детали.

По его словам, восстановить мир в Украине также поможет подписание экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Читайте также:

Почему Путин заговорил о примирении с Украиной

«Стремление к евроинтеграции мы защищали на Майдане, именно поэтому я готов подписать экономическую часть соглашения об ассоциации и ввести зону свободной торговли с ЕС сразу после инаугурации», – заявил Петр Порошенко во время встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Тем самым избранный президент опровергнул слухи, будто Украина снова хочет отложить подписание этого соглашения в долгий ящик.

Надежды на G7 и «Нормандию»

Судьбоносными для Украины могут оказаться две международные встречи – начавшийся в среду двухдневный саммит лидеров «Большой семерки» в Брюсселе, а также назначенное на пятницу празднование 70-й годовщины высадки десанта союзных войск в Нормандии.

«Большая семерка», которая еще недавно была восьмеркой, впервые за 17 лет собралась без представителей России. Есть вероятность, что на этом саммите, посвященном почти исключительно Украине, лидеры Германии, Франции, Великобритании, Канады, Японии и США смогут согласовать эффективную стратегию давления на Москву.

Участники саммита уже выдвинули требования правительству России: сотрудничать с Петром Порошенко, остановить приток оружия и боевиков на восток Украины, провести полный отвод войск от российско-украинской границы и гарантировать поставки газа.

Диалог и деэскалация конфликта на востоке Украины может начаться уже завтра во время празднований 70-летней высадки в Нормандии. Такое мнение вчера высказал организатор этих торжеств – президент Франции Франсуа Олланд, который рассчитывает собрать на пятничных торжествах в одном месте Владимира Путина, Барака Обаму и Петра Порошенко, чтобы спровоцировать их на общение и налаживание отношений.

Владимир Путин на вопрос французских журналистов, пожмет ли он руку новому президенту Украины, ответил, что ни от кого бегать не собирается и с удовольствием пообщается в пятницу с любым из участников встречи.

Однако Владимир Путин дал понять, что настроен на конфронтацию. Едким ироничным укором в адрес США он опроверг обвинения в присутствии российских военных в восточной Украине.

«Весь мир помнит, как госсекретарь США демонстрировал доказательство наличия в Ираке оружия массового поражения, размахивая в Совбезе ООН какой-то пробиркой со стиральным порошком. В итоге США вторглись в Ирак, Садам Хусейн был повешен, а потом выяснилось, что оружия массового поражения в Ираке никогда не было. В Украине нет ни вооруженных сил, ни российских инструкторов», – заявил российский президент во вчерашнем интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции Europe1.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Скандал в Тернополе: депутат на камеру жестоко избил полицейскую

Российская пропаганда лепит фейки о расстреле Майдана, – Романенко

Готовы ко всему: Порошенко срочно созвал Военный кабинет

Вандализм в Польше: соседи решили одуматься

Бабусі для Порошенка. ФОТО

Нет слов: в сети показали чиновника, которого “объедают” школьники

Переворот в «ЛНР»: в Кремле раскрыли планы насчет будущего Луганска

Україна вислала з Києва білоруського дипломата

Ликвидация Плотницкого: какая польза Украине

Украинская авиация получила приказ ударить по Симферополю

Центр Луганска блокировали неизвестные “зеленые человечки” без опознавательных знаков. ВИДЕО

Захарченко, введи войска: в Луганске замечены боевики с “ДНР”

Все расстреляно и уничтожено: Руслане ответили на скандальное заявление

Как в бухгалтерии “Киевводоканала” издеваются над посетителями

Дежавю: события в Луганске пошли по крымским сценарию

Абромавичус в суде обвинил Ложкина в кадровом давлении

В Україні вперше відзначають новий День десантника

Разговор Трампа и Путина: первые подробности

Борис Тарасюк: Ніхто в НАТО не мріє про те, щоб воювати з росіянами за Україну

Вези меня в Херсон: крымская путинка поняла, во что вляпалась