USD25.5727

Портников: чем нам поможет Польша

Дорога к безопасности Польши – европейское будущее Украины.

Первый визит в украинскую столицу нового польского президента Анджея Дуды поможет его коллеге Петру Порошенко и другим собеседникам гостя из Варшавы понять, какой будет внешняя политика руководства соседней страны. Ведь на самом деле смена власти в Польше – это смена не только внутриполитических ориентиров, но и смена внешнеполитических приоритетов. И эта смена касается Украины в первую очередь.

Новое руководство Польши хочет быть не наблюдателем усилий соседних западных стран по урегулированию ситуации вокруг нашей страны, а активным участником этого урегулирования. Об этомнеоднократно говорил и сам президент Дуда, и другие новые польские руководители. Проблема такого активного участия заключается прежде всего в том, что Россия не готова видеть Польшу в кругу стран, с которыми можно вести серьезные переговоры. Я бы даже сказал, что Россия и Германию с Францией не воспринимает всерьез. Путинразговаривает с Меркель и Олландом только потому, что с ним не разговаривает Обама. Но Польша для Кремля – та же самая Украина, которую просто еще труднее вернуть в свою сферу влияния. Но уж наверняка не партнер.

Читайте также:

Гаагская пощечина Кремлю, — Портников

Но почему мы должны потакать этому российскому безумию? Почему мы должны думать, что Польша ничем не может нам помочь просто потому, что Россия не хочет воспринимать всерьез не только украинцев, но и поляков? Почему мы должны считаться с европейским восприятием центральной Европы как “нового региона”, страны которого естественно уступают во влиятельности своим западным соседям. Пусть для России Польша – мятежная провинция, но для нас-то она – партнер и сосед. И если мы не можем добиться расширения “нормандского формата”, то мы можем содействовать более активному участию Варшавы в наших переговорах с Евросоюзом. Это касается и дальнейших шагов по имплементации соглашения об ассоциации с ЕС и – что самое главное – присоединения Украины к Евросоюзу. Для нас очень важно сформировать группу стран, которые могут стать лоббистами такого присоединения и убедить своих партнеров по ЕС, что на переговорах с Сербией расширение Евросоюза не заканчивается. Эти страны и сами должны быть заинтересованы в том, чтобы восточная граница Евросоюза не была их собственной границей. И понятно, что у Польши и других участников Вышеграда тут заинтересованности куда больше, чем у Германии, Франции или Испании.

Читайте также:

Мир двух пап, — Портников

Мы должны убедить поляков, что если они хотят повышения своего статуса в Европе, то должны работать ради своей, а не нашей безопасности. А дорога к безопасности Польши – европейское будущее Украины.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Россия – страна “если бы”

Нардеп рассказал, как завод президента выиграл договорной тендер (видео)

З Шабуніним і шабуніними влада не домовиться, на різних цінностях виховані, – Гриценко

Украинский байкер поразил мир

Как чиновники покупают Mercedes по цене «Ланоса» (фото)

Чому Захід допомагає Україні й чого нам не обійтися без його допомоги

До чего боевики довели жителей Донбасса: статистика ООН

Власть доигралась: Запад напрямую будет руководить Украиной

Скотный двор. Иловайский котёл и приказ Сталина

Ребенок отдала телефонному мошеннику все сбережения родителей

Кровавая стрельба в Днепре: первые кадры и подробности

Шанс восстановить доверие США к Украине – это расследование вмешательства НАБУ в американские выборы, – СМИ

Налоговики “трясут” спиртзаводы по всей стране

Чем Жебривский расплачивается с «регионалами» за одногривневый офис

“По-новому, как Янукович”. Для чего нужно дело Шабунина

Сторонникам “русского мира” поставили непосильную вопрос

С оглядкой на Трампа: какой будет встреча Волкера с Сурковым

Професіонали по-польськи: “покращення” польсько-українських відносин триває

Украинских воинов “одарили” металлоломом вместо техники

Две вертикали: кто в СБУ «доит» бизнес