USD25.8794

Портников: выборов на Донбассе не будет, а РФ получит новые санкции

В ближайшее время выборов на оккупированных территориях Донбасса не будет, несмотря на новые договоренности “нормандской” четверки, а вот санкции против России буду продлены и усилены.

Работа над любой “дорожной картой” по Донбассу – это испытание прежде всего для России, а не для Украины, поскольку именно Москва не выполняет своих обязательств по Минским договоренностям.

“Россия должна вывести свои войска и наемников и передать контроль вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Как над территорией, так и над неконтролируемым участком российско-украинской границы. Критики этого пункта обычно настаивают на том, что это совершенно невозможно, так как полицейская миссия ОБСЕ будет находиться в условиях, когда ее возможности ограничиваются присутствием военного контингента Путина. Но идея состоит именно в том, что на Донбассе не должно быть никакого иностранного военного контингента, никаких наемников”, – отмечает журналист.

Читайте также:

Американский изоляционизм: Боровой объяснил, чего ждать Кремлю от нового президента США

Портников уверен, что даже если Кремль и согласится на выведение своих войск, то так называемая ДНР протянет “на день дольше Луганской”, а та “слиняет” сразу же, как только станет ясно, что оккупанты покидают Донбасс.

Но остается еще один вопрос, продолжает журналист, – произойдет ли это на самом деле, ведь само формирование вооруженной полицейской миссии ОБСЕ практически невыполнимо – во всяком случае, в истории этой организации никаких таких миссий пока что не было.

“Не было и прецедента когда войска ОБСЕ – а в случае с Донбассом это именно войска, какой бы полицейской миссией их ни называли – заменяли бы части регулярной армии. Совершенно неясно и то, насколько сама Россия готова к формированию такой миссии, и то, насколько такая идея получит поддержку в ОБСЕ, где за ее создание должны выступить все страны – члены организации. Пока что формирование такой миссии выглядит совершенно невыполнимым”, – подчеркнул Портников.

Читайте также:

Ющенко. Дешевый спектакль умного, но презираемого, человека

А это означает, отмечает он, лишь то, что никаких местных выборов на Донбассе не будет. А санкции против России – будут.

“Их и сейчас-то – в связи с путинскими злодеяниями в Сирии – никто не горит желанием отменять. А если окажется, что Москва отошла от собственных обязательств, взятых на себя в Берлине – появится формальный повод наказать агрессора. И за Украину, и за Сирию. И предложение Украины продлить санкции сразу на год – чтобы не дискутировать всякий раз – может оказаться спасительным для Европы.Так что Минские соглашения в очередной раз останутся тем, ради чего они были подписаны – санкционной ловушкой для путинского режима. И ничего плохого в этом нет. Потому что освободить Донбасс будет куда проще, когда режим в этой ловушке благополучно издохнет”, – резюмировал Портников.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Украина устроила России “газовое Ватерлоо”, а Эрдоган “вытер ноги” о Путина, — российский журналист

Ялта. Последствия оккупации, — блогер (фото)

Росія зачула запах крові й хоче війни. Тому переступає нові «червоні лінії» – польський журналіст

Обвинения Онищенко. Репутационные потери для Украины очевидны

В Польше пройдут обучение ЛитПолУкр бригады

Шушкевич видит два выхода для Украины

Штаб АТО об минувшие сутки на Донбассе: у боевиков серьезные проблемы

Президент рассчитывает на поддержку Крыма Генассамблеей ООН

Во время обстрелов со стороны ОРЛО был поврежден газопровод

В Затоке проходит спецоперция, — Аваков

Могли подстроить: Луценко указал на интересное обстоятельство перестрелки полиции в Княжичах

Львівський суд позбавив любителів «русского мира» приміщення

В Международном суде рассказали, что грозит Путину за Крым (фото)

В ГПУ засомневались, что Янукович живет в России

Могут появиться английские адвокаты, которые станут добиваться судебного преследования Порошенко

Власть системно нарушает неотъемлемые права граждан

Росія вміє використовувати час не гірше за інших, тому не можна давати їй “фору” – політолог

Франция не будет выдавать Аблязова России

На Донетчине восстанавливают водоснабжение после обстрелов

Пореченков: Крым наш, и тут нечего сказать