USD27.2675

Портников: выборов на Донбассе не будет, а РФ получит новые санкции

В ближайшее время выборов на оккупированных территориях Донбасса не будет, несмотря на новые договоренности “нормандской” четверки, а вот санкции против России буду продлены и усилены.

Работа над любой “дорожной картой” по Донбассу – это испытание прежде всего для России, а не для Украины, поскольку именно Москва не выполняет своих обязательств по Минским договоренностям.

“Россия должна вывести свои войска и наемников и передать контроль вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Как над территорией, так и над неконтролируемым участком российско-украинской границы. Критики этого пункта обычно настаивают на том, что это совершенно невозможно, так как полицейская миссия ОБСЕ будет находиться в условиях, когда ее возможности ограничиваются присутствием военного контингента Путина. Но идея состоит именно в том, что на Донбассе не должно быть никакого иностранного военного контингента, никаких наемников”, – отмечает журналист.

Читайте также:

Озвучены условия, на которых Украина восстановит отношения с РФ

Портников уверен, что даже если Кремль и согласится на выведение своих войск, то так называемая ДНР протянет “на день дольше Луганской”, а та “слиняет” сразу же, как только станет ясно, что оккупанты покидают Донбасс.

Но остается еще один вопрос, продолжает журналист, – произойдет ли это на самом деле, ведь само формирование вооруженной полицейской миссии ОБСЕ практически невыполнимо – во всяком случае, в истории этой организации никаких таких миссий пока что не было.

“Не было и прецедента когда войска ОБСЕ – а в случае с Донбассом это именно войска, какой бы полицейской миссией их ни называли – заменяли бы части регулярной армии. Совершенно неясно и то, насколько сама Россия готова к формированию такой миссии, и то, насколько такая идея получит поддержку в ОБСЕ, где за ее создание должны выступить все страны – члены организации. Пока что формирование такой миссии выглядит совершенно невыполнимым”, – подчеркнул Портников.

Читайте также:

Выборы президента: нардеп пояснил, как не наступить на грабли

А это означает, отмечает он, лишь то, что никаких местных выборов на Донбассе не будет. А санкции против России – будут.

“Их и сейчас-то – в связи с путинскими злодеяниями в Сирии – никто не горит желанием отменять. А если окажется, что Москва отошла от собственных обязательств, взятых на себя в Берлине – появится формальный повод наказать агрессора. И за Украину, и за Сирию. И предложение Украины продлить санкции сразу на год – чтобы не дискутировать всякий раз – может оказаться спасительным для Европы.Так что Минские соглашения в очередной раз останутся тем, ради чего они были подписаны – санкционной ловушкой для путинского режима. И ничего плохого в этом нет. Потому что освободить Донбасс будет куда проще, когда режим в этой ловушке благополучно издохнет”, – резюмировал Портников.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

«Диетолог» Рева нашел изъяны в пенсионной реформе

Если упустим ДБР, от многих реформ могут остаться руины, – Найем

Зверское убийство школьницы: учителя рассказали о матери

Любителям выпить в США может не понравиться нововведение

“Победа” Путина: геополитический провал России в Сирии

Позорные кадры: встречу Порошенко и Дуды готовили в лучших традициях совка

Одесского активиста кинули за решетку на два месяца

Bloomberg: Еще шесть лет Путина могут быть плохой новостью для рубля

Новогодний ажиотаж: Укрзализныця добавила головной боли пассажирам

Когда Янукович может узнать свой вердикт: названа новая дата

Популизм: каков он и чем угрожает демократии

Агенты в рясах: СБУ показала, откуда берутся московские попы

Україна підписала документ в рамках СОТ: що змінилося

Батьки своїх народів: Масарик і Післудський

Гастролеры из “ДНР” попались на горячем: фото

Суд над Грибом: в РФ назвали новую дату

Тысячи украинцев задело скотство очередного маршрутчика

Які витівки поляків прощали в Україні

Державність Франції на порозі перших змін від часів Великої французької революції

Фото из ада: украинцам показали застенки исправительных колоний