USD27.7215

Последние 10 лет депутаты меняли фракции как перчатки. Вспомните с нами, как это было.

Парламентские «тушки»: как депутаты «мигрировали» между фракциями в 2007-2016 годах

По данным веб-сайта Верховной Рады, за три последних созыва парламента, то есть начиная с 23 ноября 2007 года и по сей день, свою фракционную принадлежность после попадания в парламент тем или иным образом сменили 285 народных депутатов. Речь идет о переходе депутатов из одной фракции или объединения в другую или же образовании новых объединений на основе старых.

Прервать эту традицию весной этого года попытались в БПП, лишив (якобы в соответствии со статьей 81 Конституции Украины) нескольких народных депутатов мандатов. С тех пор нардепы стали осторожнее относиться к выходу из фракций, и, если и покидают политические объединения, то обычно речь идет только о выходе из партии. Однако «миграция» внутри парламента, хоть и замедлилась, но не прекратилась совсем. Сегодня, к примеру, депутатскую группу «Воля народа» покинул Юрий Шаповалов, а его место занял Александр Фельдман.

Читайте также:

В России назвали три ошибки Путина, которые будут стоить ему власти

В народе таких политических перебежчиков прозвали «тушками». Надо сказать, что культура «тушкования» культивируется в Верховной Раде давно и, в принципе, может восприниматься как проявление демократичности парламента (хотя в украинских реалиях это достаточно спорный вопрос).

Так, в Раде VI созыва наибольшее количество мандатов имели «Партия регионов» и ВО «Батькивщина», однако больше всего нардепов потеряла до конца созыва именно вторая: 25 союзников Тимошенко стали внефракционными, 17 – перешли в депутатскую группу «Реформы ради будущего», а 15 – в ту же ПР. Активно разбегались и соратники Виктора Ющенко, объединенные в начале созыва под знаменами «Нашей Украины-Народной самообороны».

Читайте также:

Кровь, погибших в рейсе МН17, струится по головам россиян

В VII созыве парламента лидером по количеству потерянных голосов прогнозируемо стала «Партия регионов». После Революции Достоинства коалиция, образованная по результатам выборов 2012 года, начала трещать по швам. ПР до роспуска Рады покинул 141 депутат. 52 из них стали внефракционными, 40 – вошли в группу «Экономическое развитие», 25 – «За мир и стабильность», 24 стали членами «Суверенной европейской Украины». Заметные изменения ощутила и Компартия Украины, из которой 22 нардепа вышли и превратились во внефракционных, еще 10 – в членов группы «За мир и стабильность».

За время работы Верховной Рады VIII созыва этот процесс несколько замедлился. Больше всего «тушек» оказалось в провластной фракции – «Блока Петра Порошенко». Из нее ушли 9 нардепов, а вошли 10. Относительно значительным количественным метаморфозам подверглись также «Самопомощь», «Народный фронт», «Воля народа» (данные по последней указаны без учета выхода из нее Шаповалова и вхождения Фельдмана, поскольку они еще не обнародованы на сайте ВР).

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

В ЕС опасаются возможного раскола из-за Марин Ле Пен

Порошенко сделал заявление о безвизовом режиме

Ляшко поставили на место

В СММ ОБСЕ рассказали о зафиксированной запрещенное оружие боевиков

“Вбив наповал”: Сурков розповів ватажкам “Л/ДНР” про плани Кремля

Лавочник в Белом доме

Трамп абсолютно себя разоблачил как кремлевского агента — российский политолог

Главное за ночь: признание Ле Пен российской власти в Крыму и мировая слава украинской художницы

Семейная ссора вызвала пожар на Одесчине

Генштаб организовал полевые учения резервистов

На Житомирщине возмущены горожане грозят перекрыть трассу на Киев

Пашинский изменил показания и признал, что стрелял стоя

Американские СМИ напомнили, как Трамп высказывался о России до президентской гонки

66-й этаж пентхауса Дональда Трампа: оккультные символы и знаки

Стал известен месяц когда Путин нападет на Киев

У самолета Путина нашли серьезные повреждения

Стали известны подробности задержания устроившего теракт в клубе в Стамбуле

Угруповання “ЛНР” звинуватило в “тероризмі” Порошенка на вимогу ветерана боротьби з бандерівцями

Свидетельства коллапса старой правоохранительной и судебной систем

Тысяча дней войны. Олигархи пытаются навязать Украине Брестский мир