USD26.3454

Последние 10 лет депутаты меняли фракции как перчатки. Вспомните с нами, как это было.

Парламентские «тушки»: как депутаты «мигрировали» между фракциями в 2007-2016 годах

По данным веб-сайта Верховной Рады, за три последних созыва парламента, то есть начиная с 23 ноября 2007 года и по сей день, свою фракционную принадлежность после попадания в парламент тем или иным образом сменили 285 народных депутатов. Речь идет о переходе депутатов из одной фракции или объединения в другую или же образовании новых объединений на основе старых.

Прервать эту традицию весной этого года попытались в БПП, лишив (якобы в соответствии со статьей 81 Конституции Украины) нескольких народных депутатов мандатов. С тех пор нардепы стали осторожнее относиться к выходу из фракций, и, если и покидают политические объединения, то обычно речь идет только о выходе из партии. Однако «миграция» внутри парламента, хоть и замедлилась, но не прекратилась совсем. Сегодня, к примеру, депутатскую группу «Воля народа» покинул Юрий Шаповалов, а его место занял Александр Фельдман.

Читайте также:

Гозман розповів про причину гордості росіян через анексію Криму

В народе таких политических перебежчиков прозвали «тушками». Надо сказать, что культура «тушкования» культивируется в Верховной Раде давно и, в принципе, может восприниматься как проявление демократичности парламента (хотя в украинских реалиях это достаточно спорный вопрос).

Так, в Раде VI созыва наибольшее количество мандатов имели «Партия регионов» и ВО «Батькивщина», однако больше всего нардепов потеряла до конца созыва именно вторая: 25 союзников Тимошенко стали внефракционными, 17 – перешли в депутатскую группу «Реформы ради будущего», а 15 – в ту же ПР. Активно разбегались и соратники Виктора Ющенко, объединенные в начале созыва под знаменами «Нашей Украины-Народной самообороны».

Читайте также:

Годовщина подвига Владимира Рыбака, — журналист (видео)

В VII созыве парламента лидером по количеству потерянных голосов прогнозируемо стала «Партия регионов». После Революции Достоинства коалиция, образованная по результатам выборов 2012 года, начала трещать по швам. ПР до роспуска Рады покинул 141 депутат. 52 из них стали внефракционными, 40 – вошли в группу «Экономическое развитие», 25 – «За мир и стабильность», 24 стали членами «Суверенной европейской Украины». Заметные изменения ощутила и Компартия Украины, из которой 22 нардепа вышли и превратились во внефракционных, еще 10 – в членов группы «За мир и стабильность».

За время работы Верховной Рады VIII созыва этот процесс несколько замедлился. Больше всего «тушек» оказалось в провластной фракции – «Блока Петра Порошенко». Из нее ушли 9 нардепов, а вошли 10. Относительно значительным количественным метаморфозам подверглись также «Самопомощь», «Народный фронт», «Воля народа» (данные по последней указаны без учета выхода из нее Шаповалова и вхождения Фельдмана, поскольку они еще не обнародованы на сайте ВР).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

The Economist: Россия и Украина – обе застряли в ловушке войны на Донбассе

Лукашенко публично рассказал о своих детских местах

Даже при Януковиче такого не было: в Одессе заклеили 56 билбордов “За життя с Вадимом Рабиновичем”

Летальное оружие для Украины: Белый дом созрел

“Таких негативных показателей раскрываемости преступлений не было за 26 летнюю историю Украины”, – Мамка

Названы страны, где самая сильная пропаганда Кремля

Условие, при котором Путин уйдет с Донбасса

Саммит G-7: Трамп разочаровал мировых лидеров

Оккупанты показали на видео, как захватывали объекты в Крыму

Маніпуляції навколо скасованого “закону Савченко”

Путин везет Макрону сделку по Украине – российский политолог

Порошенко принял участие в запуске высокоточной украинской ракеты (видео)

Щоб антиросійські санкції стали каталізатором розвитку внутрішнього ринку, держава має відіграти не останню роль – експерт

Друзей все меньше: Молдова бойкотировала заседание СНГ

В Чернигове самолет упал во двор местного жителя, есть погибший (фото)

Одна година в очікуванні та “потрібні ” люди за парканом – блогер про візит Порошенка до Одеси. ФОТО

Записки сумасшедшей, — эксперт

Пенсия по-украински — время умирать? — блогер

Протесты – не помеха: Польша готова принять миллионы украинцев

Количество безвизовых для украинцев стран будет превышать сотню, — Порошенко