USD26.2616

Последние 10 лет депутаты меняли фракции как перчатки. Вспомните с нами, как это было.

Парламентские «тушки»: как депутаты «мигрировали» между фракциями в 2007-2016 годах

По данным веб-сайта Верховной Рады, за три последних созыва парламента, то есть начиная с 23 ноября 2007 года и по сей день, свою фракционную принадлежность после попадания в парламент тем или иным образом сменили 285 народных депутатов. Речь идет о переходе депутатов из одной фракции или объединения в другую или же образовании новых объединений на основе старых.

Прервать эту традицию весной этого года попытались в БПП, лишив (якобы в соответствии со статьей 81 Конституции Украины) нескольких народных депутатов мандатов. С тех пор нардепы стали осторожнее относиться к выходу из фракций, и, если и покидают политические объединения, то обычно речь идет только о выходе из партии. Однако «миграция» внутри парламента, хоть и замедлилась, но не прекратилась совсем. Сегодня, к примеру, депутатскую группу «Воля народа» покинул Юрий Шаповалов, а его место занял Александр Фельдман.

Читайте также:

Последняя надежда Кремля в Украине

В народе таких политических перебежчиков прозвали «тушками». Надо сказать, что культура «тушкования» культивируется в Верховной Раде давно и, в принципе, может восприниматься как проявление демократичности парламента (хотя в украинских реалиях это достаточно спорный вопрос).

Так, в Раде VI созыва наибольшее количество мандатов имели «Партия регионов» и ВО «Батькивщина», однако больше всего нардепов потеряла до конца созыва именно вторая: 25 союзников Тимошенко стали внефракционными, 17 – перешли в депутатскую группу «Реформы ради будущего», а 15 – в ту же ПР. Активно разбегались и соратники Виктора Ющенко, объединенные в начале созыва под знаменами «Нашей Украины-Народной самообороны».

Читайте также:

Проноворосили, — блогер (фото)

В VII созыве парламента лидером по количеству потерянных голосов прогнозируемо стала «Партия регионов». После Революции Достоинства коалиция, образованная по результатам выборов 2012 года, начала трещать по швам. ПР до роспуска Рады покинул 141 депутат. 52 из них стали внефракционными, 40 – вошли в группу «Экономическое развитие», 25 – «За мир и стабильность», 24 стали членами «Суверенной европейской Украины». Заметные изменения ощутила и Компартия Украины, из которой 22 нардепа вышли и превратились во внефракционных, еще 10 – в членов группы «За мир и стабильность».

За время работы Верховной Рады VIII созыва этот процесс несколько замедлился. Больше всего «тушек» оказалось в провластной фракции – «Блока Петра Порошенко». Из нее ушли 9 нардепов, а вошли 10. Относительно значительным количественным метаморфозам подверглись также «Самопомощь», «Народный фронт», «Воля народа» (данные по последней указаны без учета выхода из нее Шаповалова и вхождения Фельдмана, поскольку они еще не обнародованы на сайте ВР).

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Коротко про Держбюджет-2018

Українські еліти здійснюють колективний суїцид, активно агресуючи на будь-яку спробу відірвати їх від захоплюючого заняття

«Прорыв»: найден способ борьбы с ВИЧ

Політолог: Влада буде робити все можливе, щоби у другий тур президентських виборів не потрапила Тимошенко

Нардеп рассказал о коллегах-прогульщиках и попытках подкупа парламентариев

Украина отчаянно нуждается в мире. Могут ли помочь миротворцы? – The Washington Post

Ученые раскрыли секрет долголетия

Проти чиновника часів Януковича під Фонд держмайна вийшли понад сотні профспілкових активістів

Как вдова легендарного музыканта отсудила целое состояние

Двоемыслие “русского мира”

Порошенко нашел ключик к Трампу — эксперт

Мининфраструктуры извинилось за заявление о введении техосмотра

Игры несломленных: Канада встретила украинцев с флагами и гимном

Ліквідатори державності

В Минфине нашли оправдания провалу приватизации

Пожар в «Виктории»: в полиции открыли новое дело

Выступление Эрдогана на Генасамблее ООН закончилось дракой

Взрыв в жилом доме в Одессе: подробности ЧП

у Вінниці відкриють ще одне консульство

Посол Украины обвинил финского активиста в антиукраинской пропаганде