USD26.9136

Последние новости АТО: боевики пытаются прорвать оборону ВСУ

Последние новости АТО сообщают о новых вооруженных провокациях бандформирований в отношении Украины и украинских военнослужащих, передает  «Информационное сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают обстреливать позиции украинских войск и населённые пункты, находящиеся под их контролем. При этом растет число участков, на которых противник демонстрирует активность, что в целом заставляет говорить об устойчивой тенденции к обострению обстановки в зоне проведения АТО. Террористы в ходе обстрелов и провокаций продолжают использовать, кроме стрелковых вооружений и гранатометов, также бронетехнику и 120-мм миномёты, зенитные установки ЗУ-23-2 и снайперские группы, практически по всей линии соприкосновения.

Также боевики продолжают вести активную разведку боевых порядков сил АТО в тактической зоне и пытаются организовать её систематическое ведение в оперативно-тактической зоне, активно используя технические средства – БПЛА, станции РТР, мобильные (переносные) наземные РЛС и пр.

«Традиционно» напряженная обстановка сохраняется в районе н.п. Опытное, Пески, «Бутовка», Авдеевка (промзона). Также в течение последних 3-х суток существенно обострилась ситуация на участках в районе н.п. Горловка, где расположены позиции подразделений т.н. «Горловского гарнизона» боевиков, и где противник начал активно использовать лёгкую бронетехнику и 120-мм миномёты (Зайцево, Новгородское, район Новосветловки).

Наблюдается эскалация боевых действий на участке южнее Донецка вплоть до приморского фланга. В частности, террористы увеличили активность в районах н.п. Новотроицк, Берёзовое, Марьинка, Талаковка, Павлополь, Гнутово, Гранитное, Широкино. При этом для обстрелов боевики используют в основном стрелковое вооружение, 82-мм миномёты, станковые гранатомёты, ЗУ-23-2, эпизодически – 120-мм минометы (так, в течение суток боевики трижды открывали огонь из 120-мм миномётов по передовым позициям сил АТО в районе Докучаевска – Новотроицкого) и 122-мм ствольная артиллерия. На участках, расположенных ближе к Донецку, боевиками чаще используется бронетехника (БМП и БТР). Южнее Марьинки ДРГ противника пыталась прорваться в тыл украинских войск.

Читайте также:

Луценко назвал «нормальными» богатства, найденные у Трояна (фото)

Читайте также:

“Мусульманская солидарность” Кадырова

В целом на протяжении последних нескольких суток резко возросло количество попыток проникновения ДРГ противника в тылы сил АТО, а также попыток внезапных обстрелов позиций украинских войск силами мелких пехотных групп боевиков с близких дистанций (преимущественно из нейтральной зоны, используя «зелёнку»). В среднем в сутки фиксируется 2-3 подобных случая.

Возрастает интенсивность так называемой «войны малых групп». Так, в районе Светлодарской дуги (передовые позиции южнее Луганского и юго-западнее Светлодарска) боевики в темное время суток силами 2-х огневых групп, под прикрытием огня 82-мм миномётов и крупнокалиберных пулемётов, из «нейтралки» обстреляли передовые позиции сил АТО из стрелкового вооружения и ручных, а также подствольных гранатомётов. В результате боестолкновения террористы были вынуждены отойти в сторону н.п. Нижнее Лозовое. На этом же участке (южнее Светлодарска) боевики дважды вели огонь с замаскированных позиций из БМП-1. На противоположном фланге Светлодарской дуги, южнее Троицкого, также малая группа противника под прикрытием гранатометов и крупнокалиберных пулеметов пыталась атаковать позиции сил АТО.

Читайте также:

Борьба с коррупцией в Украине: раскрыты главные риски

В районе н.п. Станица Луганская, используя «зеленку» вдоль реки Северский Донец, сразу несколько снайперских групп боевиков, действуя под прикрытием специальных пехотных огневых групп (82-мм миномёты и АГС-17, огневые группы занимают позиции в передовых опорных пунктах боевиков), пытаются в тёмное время суток сближаться с передовыми позициям сил АТО и открывать прицельный огонь. Также снайперские обстрелы ведутся и в дневное время.

В районе Путиловки (Донецк) зафиксирована передислокация 3-х единиц 120-мм миномётов боевиков (прицепом), на южное направление (также в колонне – несколько ед. МТ-ЛБ).

В районе Моспино зафиксировано 8 танков террористов маршем на юго-запад. Что характерно, танки перебрасывались одной группой, без маскировки.

В Перевальск прибыли артиллерийские расчеты из военнослужащих ВС РФ. Переброска производилась 4-мя грузовыми автомобилями (по предварительным данным – расчеты 152-мм гаубиц «Мста-Б»). Переброска артиллерии ожидается позже.

В больницу г.Новоазовск доставлено порядка 10 боевиков из состава 9-го полка «1-го АК ДНР» с передозировкой наркотических веществ. В целом в полку отмечается низкий боевой дух, многие из террористов самовольно оставляют свои подразделения и выезжают в РФ «на заработки».

В н.п.Седово (Новоазовский район) разгорается конфликт между местными боевиками и прибывшими из России подразделениями российских наемников и военнослужащих ВС РФ за места дислокации. В частности, конфликт возник по поводу перераспределения пансионатов и баз отдыха, где дислоцируются подразделения российско-террористических войск.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Пиар Порошенко для внутреннего пользования

Назначение нового главаря “ЛНР”: боевики нарушили свой же закон

Перспектива членства: в ЕС жестко ответили Украине

Як ліквідувати розрив комунікації громади з владою

Луганск сотряс мощный взрыв: жители боятся выйти на улицу

Преступная группировка: полиция готовит задержания бойцов АТО

Внешняя политика или самоуничежение

Ловушка для Украины: журналист озвучил новую многоходовку Путина

Отказ от ЕС и война: названы организаторы трагедии украинцев

Зеленский еще раз обозначил черту, где его “патриотизм” плавно переходит в “поцреотизм” – блогер

Какой будет зима? Синоптики дали подробный прогноз

РФ все ближе ко дну, россияне рекордно обнищали

Что ждет городского голову Одессы Труханова

Главное за ночь: будущее Украины в ЕС и последствия бунта в Луганске

Ужас голода: запрещенные фото Голодомора 1932-1933 в Украине

Зеленский точно не враг нашей страны – общественный деятель

Паршиво для Украины: Доктор Смерть раскрыл опасность нового главаря “ЛНР”

У Вінниці стартував збір коштів на пам’ятник Героям Небесної Сотні

Я бы тоже так сделал: Тука похвалил дочь Корнета

Чи справді завершилася “сирійська авантюра” Путіна