USD26.0257

Последний “хороший” президент США для Путина, — политолог

Последний “хороший” президент США для Путина, — политолог

Президентство Барака Обамы можно оценивать по-разному. Уходящий глава Соединенных Штатов, безусловно, вел себя как лидер самой великой нации в мире. Тем не менее, при нем у Америки не было стратегического мышления в отношении будущего Европы и Украины. Самая большая ошибка Обамы в том, что он поверил Путину в 2014 году, ограничившись политикой сдерживания в отношении российской агрессии в Украине.

Путин убедился, что может действовать без оглядки на позицию Североатлантического Альянса и Соединенных Штатов, после чего американцы получили второй фронт – сирийский.

Но мы должны сказать спасибо Обаме. Как более мягкий президент, приверженец мягкой силы, уходящий президент делал ставку, прежде всего, на экономические санкции для агрессора и экономическую поддержку для Украины. Инициированные Белым домом санкции нанесли российской экономике совокупный ущерб в размере $300 млрд. Кроме того, Обама повлиял на позицию МВФ в отношении Украины, а также выделял нашей стране достаточно существенные объемы помощи.

Читайте также:

Норвежские “Посейдоны” будут нервировать российские подлодки, — блогер

С приходом Трампа мы увидим изменение американской политики. Финансовая помощь Украине сократится, но возможно, будет предоставлено летальное оружие. Кроме того, может быть внедрена более серьезная программа по привлечению Украины в Североатлантический Альянс. Как показывает практика, предыдущие заявления Трампа относительно Альянса – о сворачивании американского участия и снижении финансирования – были лишь предвыборными обещаниями. США уже увеличивают военный бюджет, а также подтверждают предыдущие обещания в области международной безопасности, в частности, о развертывании американских военнослужащих на территории Польши и стран Балтии.

Читайте также:

Засмеялся — проиграл, — блогер

Есть мнение, что для Путина Обама станет последним “хорошим” президентом. Трамп, судя по всему, окажется под влиянием жестких “рейганистов”– Ньюта Гингрича, Райнса Прибуса, Рудольфа Джулиани и т. д. Эти люди повлияют на внешнеполитический курс нового президента. Поэтому, возможно, Путин будет со слезами на глазах вспоминать президентство Обамы. Те проблемы, которые у него появились при предыдущем президенте – ничто в сравнении с тем, что ему может создать республиканская администрация Трампа.

Примечательно, что в ходе своего недавнего непродолжительного разговора с Путиным Обама говорил об Украине и Сирийской Республике. Это свидетельствует о том, что в американской внешней политике сохранится преемственность по отношению к Украине. Более того, украинская проблематика станет доминирующей во внешнеполитическом курсе Америки на период президентства Трампа.

Тарас Березовец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен