USD26.4255

Последствия президентских выборов во Франции для всей Европы сложно переоценить

Последствия президентских выборов во Франции для всей Европы сложно переоценить

Как-то тихо и незаметно приближаются президентские выборы Франции. Хотя, последствия этих выборов для всей Европы сложно переоценить. Тем более, с учетом наметившихся негативных тенденций в экономике внутри Евросоюза и не слишком складывающихся отношений с новой администрацией Белого Дома. Недавний визит в Вашингтон Канцлера Германии Ангелы Меркель – лишнее тому подтверждение.

Этот достаточно недружественный жест со стороны Трампа можно толковать с точки зрения того, что США готовы к пересмотру взаимоотношений с Европой с либеральных на более жесткие и прагматичные. Это, с одной стороны. А с другой, нынешняя неустойчивость всей конструкции Европейского Союза может стать угрозой и для самих Соединенных Штатов. Особенно, в контексте возможного появления на международной карте нового треугольника США-Китай-Россия. Причем, кто в этой геометрической фигуре друзья, а кто враги, понять пока непросто. Слишком много противоречивых намерений, возможных очагов нестабильности и взаимных ноток недоверия.

На этом фоне выборы Президента Франции становятся едва не ключевым политическим событием на континенте. Во-первых, это обусловлено тем, что Париж давно уже тяготится лидерством Германии во многих геополитических раскладах. Невзрачная позиция Франсуа Олланда, в сравнении с гиперактивной Меркель, наложила свой отпечаток. Париж не привык быть в роли подыгрывающих, потому и настроен на кардинальную смену своего внешнеполитического имиджа. Если партнерство, то равное. Во-вторых, проблемы внутри страны и ухудшающаяся экономическая обстановка все чаще приводит к социальным потрясениям. Плюс к этому, добавляются проблемы с мигрантами и беженцами. И, в-третьих, кто бы не стал новым Президентом Франции, можно не сомневаться в том, что внешняя политика миролюбивых французов станет намного агрессивнее, а внутренние противоречия будут решаться более целенаправленно и мотивировано. И, наконец, Париж после выхода Британии из Еврозоны, хочет вернуть себе лидирующую роль в геополитических расстановках. Отношения с Вашингтоном, Берлином и Москвой должны будут стать маркером дееспособности и эффективности нового Главы Французской Республики.

Читайте также:

Кортеж Трампа попал в ДТП: как повел себя президент США

Совокупность всех этих объективных и субъективных факторов станет определяющим в выборе французов. А выбор, скажем прямо, достаточно разнообразен. От ультра правой Марин Ле Пен, до республиканца Фийона, умеренного социалиста Амона и самовыдвиженца Макрона. Думаю, среди этой четверки и будет разыгран главный приз. Тем более, что политическая палитра представленных кандидатов на любой вкус. И если до начала нынешнего года условными лидерами считались евроскептики Фийон и Ле Пен, то после серьезных финансовых скандалов их рейтинги стали приседать. Особенно пострадал именно Фийон, которому еще полгода назад прочили оглушительную победу. Что касается одиозной и симпатизирующей Москве Ле Пен, то тут все более или менее ясно. Ее позиция и ценности достаточно всем хорошо известны и постоянны. Однако, как говорит социология, выйдя во второй тур, лидер Национального Фронта, скорее всего, проиграет любому своему оппоненту. Не готово пока французское общество к такому праворадикальному и во многом непредсказуемому Президенту. Хотя многие идеи Марин Ле Пен крайне симпатичны французам. Например, Референдум по вопросу членства в ЕС и возврату к национальной валюте, франку. Она хочет существенно уменьшить влияние Брюсселя на Париж, чтобы иметь больше политической самостоятельности. Или выплачивать пособия только французским гражданам, а для иностранцев повысить налоги. В сегодняшней ситуации такие месседжи ложатся на благодатную почву.

Читайте также:

Оккупанты «забивают» пляжи Крыма по советской схеме (видео)

Читайте также:

Нардепы признались, почему не голодают вместе с коллегами из “Самопомочи” (видео)

Но, вернемся к ее основным оппонентам. На фоне «слабеющего» и теряющего поддержку Фийона, наиболее стремительную положительную динамику демонстрирует Эмманюэль Макрон. Сын профессора-невролога и бывший ближайший соратник Олланда лишь несколько лет назад стал формировать свой политический имидж. В отличие от своих главных соперников, Макрон однозначно демонстрирует свою проевропейскость и приоритетность франко-немецких отношений. Так же, Макрон высказывает свою более или менее четкую позицию в отношении России. Однако, старается не перегнуть палку. Мало ли, как сложится. Да и в отношении ряда первых шагов нового хозяина Белого Дома его позиция достаточно расплывчата. Но, все же главная тема Макрона – это внутренние проблемы французской экономики. Его либеральные взгляды, прекрасное экономическое образование и личное обаяние привлекают очень разносторонний электорат. Ему вообще чуждо разделение на правых, левых, республиканцев или консерваторов. Именно поэтому Макрону удается пока балансировать между очень разными группами избирателей.

А что же Украина? И почему для нас настолько важен результат этих выборов? Все очень просто. Для США украинский вопрос сегодня не находится в приоритетной повестке дня. Да, могут помочь, но не более того. Дональд Трамп и его администрация все равно нацелены на более глобальные интересы. В том числе, по взаимодействию с Россией и Китаем. А потому, Европа остается единственным защитным щитом для нашей страны. И политически, и экономически. И от того, какой будет архитектура будущей Европы, зависит, насколько Украина может чувствовать себя в безопасности. Более того, сегодня наметились тенденции к расчленению единой Европы, и многие евроскептики прилагают серьезные усилия для продвижения этих идей. После Брексита подобные центробежные процессы лишь набирают популярность. А мы понимаем, что слабая и не монолитная Европа – стратегическая цель и навязчивая идея Путина. В Кремле считают, что, ликвидировав целостность и единство европейской политики, и напротив, демонстрируя глубокие противоречия между основными партнерами, Москва становится сильнее и притягательнее для Большого Договора с Вашингтоном. И надо сказать, что какое-то зерно в такой политики есть. Россия мощно использует весь свой, пока еще немалый, потенциал для формирования нужного общественного настроения во многих европейских столицах.

А потому, именно выборы нового хозяина (или хозяйки) Елисейского Дворца во многом предопределят судьбу политической Европы. Или она станет более сильной, и роль ЕС во всех геополитических раскладах будет более значимой, или Брюссель и Берлин могут остаться у разбитого корыта. Тем более, что экономика стагнирует, социальное напряжение растет. Что предпочтут французы, и какие внешнеполитические симпатии они продемонстрируют, скоро узнаем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Копы раскрыли обстоятельства ДТП с мажоркою на Lexus

Чехи заставляют извиниться Земана перед Украиной

Янукович получил срок в России

Власть хорошо понимает свою природу и боится населения больше, чем Путина – журналист

Журналисты сообщили, что случилось с виновницей ДТП

Стадо нищих из метро: братки уже вступились за мажорку на Lexus

В Канаде два поезда сошли с рельс: появились первые подробности

Обращение представителей бизнес-сообщества Украины к Международному валютному фонду

Проблемы и парадоксы акции 17 октября

Эксперт рассказал о «голой женщине» в политике

Международный день против фашизма 2017: история и традиции

Чому Росія пішла на ескалацію конфлікту на Донбасі

Пам’ятник Небесній Сотні може з’явитись у Вінниці взимку

Бьют из новейшего оружия: подробности убийства украинского бойца

Тепловой удар: коммунальные платежи готовятся к новому прыжку

Двойной провал Саакашвили

У Вінниці діти вчили дітей робити м’які іграшки

Мяч полностью на его стороне: Найем разъяснил действия Порошенко

Под Верховной Радой снова горячо: видео

Дорога на мільйон