USD25.5983

Постсоветский тыл против российского фронта

Постсоветский тыл против российского фронта

Честно говоря, не очень понимаю выпады отдельных политиков и экспертов в контексте визита Лукашенко. Позицию отдельных беларусских граждан, воспринимающих визит президента в Беларуси через призму внутриполитических процессов в их стране, понять можно. Но вот позиция украинских граждан, использующих визит для критики власти (имею ввиду актуализацию темы не/расследования убийства Павла Шеремета), а также тему участия беларусских граждан в войне России против Украины, несколько странна. Де-факто такая позиция направлена на ослабление украинско-беларусских отношений, и кому это выгодно – понятно.

Добрососедсткие отношения (как с точки зрения безопасности, так и экономического сотрудничества) важны сегодня и для Украины, и для Беларуси.

Для Украины важно, что: 1). Беларусь, будучи зависимой по многим позициям от РФ, не позволяет Кремлю использовать свою территорию как полигон против Украины. Лукашенко неоднократно выступал против создания российской военной авиабазы в Беларуси, а также неоднократно заверял, что Беларусь может выступать только с мирными инициативами в отношении своих соседей. Сохранение такой позиции особенно важно в контексте предстоящих российско-беларусских военных учений в сентябре в Беларуси. 2). Беларусь (будучи членом Таможенного союза и союзным государством с РФ) не признает Крым в составе России, а также не ввела пошлины вслед за Россией на украинские товары после начала действия ЗСТ с ЕС.

Читайте также:

Сегодня Совет ЕС утвердит безвиз для Украины

Для Беларуси важно, что: 1). Противодействие Украины совместно с США и Европой российской агрессии является своеобразным предохранителем от возможных агрессивных планов российской власти и в отношении Беларуси. Как человек, который отслеживает российское информпространство, могу отметить, что периодически там звучат мотивы о “русофобии” в Беларуси. Кремль может посчитать Беларусь легкой добычей, и с учетом предстоящих президентских выборов в марте 2018 года и продолжающейся пропаганде войны, открыть там очередной “гибридный фронт”. 2. Диверсификация экономической зависимости Беларуси (как и других постсоветских государство) от России неизбежна. Как и неизбежен дальнейший постепенный процесс демократизации Беларуси, и Лукашенко, думаю, это прекрасно понимает. Санкции ЕС с Беларуси временно сняты, Беларусь сделала безвизовый въезд на пять дней для более чем 80 стран. Кроме того, в отличие от России, другие постсоветские страны не заинтересованы в разрыве экономических отношений.

Читайте также:

В ГФС прокомментировали информацию о выходе Насирова на работу

Я не разделяю позицию тех, кто считает, что Украине надо прекратить отношения со странами СНГ. Прямо наоборот – есть общая цель защиты от угрозы РФ, и Украина здесь становится центром притяжения, а также взаимовыгодное экономическое сотрудничество. А с учетом того, создание Кремлем военного конфликта на Донбассе закончилось провалом (имею ввиду, что российской власти не удалось навязать политические изменения/федерализацию, а де-факто развал, а также остановить процесс Ассоциации с ЕС), хоть военные действия пока все еще продолжаются, можно прогнозировать актуализацию урегулирования и других конфликтов, временно замороженных, на базе которых были созданы непризнанные республики.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

“Власть расправляется с неугодными. Если промолчу – они завтра придут за мной”, – Касьянов

Нардеп Мураев рассказал об уголовном деле и сумме залога (видео)

Чтобы победить власть, Шабунину надо быть сильнее и хитрее Порошенко – эксперт

Вмешательство НАБУ в выборы США: прокуратура раскрыла детали

Як з’являється майбутнє?

Захваченный в Крыму украинец рассказал о зверствах оккупантов

У Поклонской основательно съехала крыша – журналист

Чому українці продовжують їздити в окупований Крим та грати ролі в клоунських постановках ФСБ?

Доба в АТО: Бойовики били з “Градів”, троє українських військових отримали поранення

Разительный контраст: украинец рассказал о жизни в Польше

Армия Путина на Донбассе: ОБСЕ наконец ответила на главный вопрос

Ракетный скандал: в разведке США сказали свое веское слово

Когда будет суд в Украине? Мамы бойцов, погибших под Иловайском, требуют встречи с Порошенко

Цена агрессии Кремля повысится

Безвизовые украинцы помогли с рекордом известном лоукостеру

Как украинские войска оказались в Иловайске

Причастна ли Украина к скандалу с ракетами

Фейковый Аваков предложил сдать Саакашвили Грузии: реакция Тбилиси удивит (видео)

Очередной банк попрощается с украинцами

Президент ГП “Антонов” ушел в отставку