USD27.1246

Правоохранительные органы обязаны немедленно отреагировать на любые действия со стороны так называемого “штаба блокады Донбасса”, – юрист

Люди, которые угрожают организовать блокаду Донбасса, подпадающих под определение “не предусмотренного законом вооруженного формирования” в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Украины. Поэтому любые действия с их стороны требуют немедленной оценки со стороны правоохранительных органов.

Об этом порталу “Знай” заявил украинский юрист Алексей Рожнов, комментируя угрозу т.наз. “ветеранов АТО” начать полноценную блокаду Донбасса в случае, если не решится вопрос с освобождением украинских пленных.

“Кто такие так называемые “ветераны “АТО”? Это такие же граждане Украины, как и каждый из нас, за исключением того, что принимали участие в боевых действиях на Востоке Украины. То есть, это группа лиц (наверняка вооруженная группа), которая угрожает блокировать перемещение граждан и транспорта по территории Украины. Такая группа подпадает под определение “вооруженного формирования”. Соответственно, любые их действия как организованной группы требуют немедленной и адекватной оценки со стороны правоохранительных органов, прежде всего, конечно же, Национальной полиции”, – аргументирует свою позицию юрист.

По мнению юриста Алексея Рожнова, Украина является правовым государством, в котором, по крайней мере, на декларативном уровне действуют Конституция и законы. Поэтому, если вооруженная группа граждан (причем, еще нужно разобраться, законно ли они владеют оружием пытается ограничить права других граждан на свободу перемещения – это прямое нарушение Конституции и законов нашей страны.

Читайте также:

Савченко заявляет, что попала на территорию т.н. «ДНР» в результате спецоперации

“Я понимаю, что в последнее время никого уже не удивишь нарушением национального законодательства, а, тем более, Конституции. Но Минские соглашения, которые подписала Украина – это часть национального законодательства, требования которого мы обязаны выполнять. Подчеркиваю – обязаны выполнять. А в них, как известно, нет ни слова про блокаду неподконтрольной территории. Поэтому сразу же после угроз вооруженной группы лиц начать блокаду много политиков, чиновников и общественные деятели раскритиковали подобные инициативы. В частности, главный переговорщик между Украиной и РФ Виктор Медведчук обратил внимание украинской власти, президенту и другим официальным лицам придется оправдываться за такое поведение перед Брюсселем и Вашингтоном, ведь европейские и американские политики многократно подчеркивали, что альтернативы Минским соглашениям нет”, – пояснил Рожнов .

Читайте также:

Трамп изменил правила получения виз украинцам

Что касается блокады как формы ограничения прав людей, то, по мнению Алексея Рожнова, на такие действия уполномочены только государственные подразделения органов исполнительной власти, такие как Национальная полиция, СБУ и т.д., но даже они могут действовать только в рамках, установленных законом .

А раз законодательство Украины не дает определения и не закрепляет статус такого формирования, как “ветераны АТО”, значит, они действуют вне закона”, – отметил юрист.

“Государственные силовые подразделения могут выполнять возложенные на них обязанности, в том числе, связанные с применением силы и ограничением прав других граждан. Но действовать они могут исключительно по приказу вышестоящего начальства. И исключительно в правовом поле, а не самовольно”, – подчеркивает Алексей Рожнов.

По мнению юриста, информация из открытых источников дает основания утверждать, что т.зв. “ветераны АТО” нарушают как минимум несколько статей Уголовного кодекса Украины:

– Статья 260 УК предусматривает уголовную ответственность за создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований;

– Статья 263 УК предусматривает уголовную ответственность за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами.

“Поэтому назвать подобные инициативы иначе как правовым беспределом можно. Сложно представить, чтобы в любой европейской стране подобные призывы могли остаться безнаказанными”, – резюмировал юрист Алексей Рожнов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Кличко розповів, коли українська столиця має бути готова до «Євробачення»

За штурм церкви духовенство Глухова вимагає покарати мера Терещенка

Украина, бей наотмашь: названо слабое место армии России

Репрессии в Беларуси: задержан ярый оппонент Лукашенко

Импичмент все ближе? — эксперт

Лукашенко розповів про спроби дестабілізації ситуації в Білорусі

Ловушка для президента и как из нее выйти

Коновалюк спрогнозировал, что новый условия кредита от МВФ могут быть невыгодны Украине

Когда Путин применит к Беларуси «крымский сценарий»

Кто хочет отобрать у Киева монополию на насилие

Пришло время реального распада, — российский оппозиционер

Е-декларирование: Брюссель резко отреагировали на поправки

Ситуация с “дочками” российских банков весьма поучительна для западных инвесторов, – мнение

Если ваш сосед писает в лифте… — блогер

В Минске украинскую журналистку отпустили на свободу

Убийство Вороненкова и закон Магнитского

Закон истории, или Чемпионат проеб*в, — блогер

Стало известно, где и когда попрощаются с Вороненковым

Украине создают “токсичный” образ – политтехнолог

Хотите заниматься антикоррупционной деятельностью? Покажите свои доходы, — эксперт