USD26.1275

Президент Штайнмайер, или Почему Меркель решила не рисковать, — Портников

Президент Штайнмайер, или Почему Меркель решила не рисковать, — Портников

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер фактически обеспечил себе избрание новым президентом Германии. Это стало ясно после того, как лидеры двух ведущих партий правящей коалиции — федеральный канцлер Ангела Меркель от имени ХДС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер согласились поддержать выдвинутую социал-демократами кандидатуру Штайнмайера.

штайн

Долгое время христианские демократы не соглашались с тем, что новым президентом ФРГ станет представитель СДПГ. В Федеральном собрании, которое избирает президента ФРГ (это объединение депутатов Бундестага и делегатов от федеральных земель) у ХДС/ХСС намного больше голосов, чем у социал-демократов. Однако необходимого для избрания президента большинства все же нет.

Понимая это, социал-демократы выдвинули кандидатуру Штайнмайера без согласования с коалицией. И получили отпор. Но тут же оказалось, что СДПГ может рассчитывать на избрание Штайнмайера президентом и без поддержки христианских демократов. Для этого нужно “всего лишь”, чтобы за нового главу государства проголосовали “зеленые” и “левые”. “Зеленые” сразу же заявили о готовности поддержать Штайнмайера. А “левые”, которые вначале отвергли его кандидатуру, начали осторожно дрейфовать в сторону поддержки. Таким образом, могла сложиться крайне неприятная для федерального канцлера и ее партии ситуация. ХДС выдвинул бы своего кандидата на пост президента — но проиграл бы выборы в Федеральном собрании. При этом новым президентом страны был бы избран не просто кандидат социал-демократов, но еще и самый популярный политик страны. И избран без поддержки ХДС/ХСС. Накануне парламентских выборов это был бы крайне неприятный сигнал.

Читайте также:

Отвод войск в районе Петровского сорван по вине боевиков

Читайте также:

Воля развеял надежды Кремля на военный союз России и Турции

Ангела Меркель решила не рисковать — и это самый правильный ход с ее стороны. Пост президента ФРГ скорее церемониальный и связан прежде всего с личным нравственным авторитетом главы государства. Вот почему такой популярностью пользуется нынешний президент Германии Иоахим Гаук. Но на текущую политику президент особо не влияет. И поэтому Штайнмайер во главе страны будет оказывать куда меньше влияния на политику правительства, чем во главе МИДа.

Но самое главное — так это то, что перед глазами избирателей не возникнет призрак “красно-красно-зеленой” коалиции, объединения СДПГ, “зеленых” и “левых”. Для ХДС сама возможность такого объединения и формирования им нового правительства ФРГ — страшный сон. Избрание Штайнмайера голосами “большой коалиции” как бы подразумевает, что такая коалиция может сохраниться и в будущем — и одновременно не закрывает возможность объединения усилий христианских демократов и тех же “зеленых”.

Для нас же важно, что уже через несколько месяцев в Германии появится новый глава внешнеполитического ведомства. Именно этот человек станет новым участником встреч министров иностранных дел в “нормандском формате”. И от его позиции будет многое зависеть.

Виталий Портников

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Суд РФ продлил арест крымскому «диверсанту»

Как произошли топ-5 премьерских отставок года

Альтернативная энергетика: чем мир поможет Украине

Экс-нардеп рассказал о подставе на допросе Януковича

Почему Украина забыла о «панамских офшорах»

Притулу вызвали в СБУ из-за скандальной квартиры Сергея Лещенко

Заболеваемость гриппом в Киеве превысила эпидемический порог

Голубь мира с ядерным клювом, — политолог

Страна инфантилов. Кто спровоцировал новый кризис в Украине, — Портников

Государственная измена сошла с рук, — журналист (фото, видео)

ДТП в Средиземном Море, — блогер

Блестящая “победа” российской дипломатии, — блогер

Автомобиль террориста Гиви подорвали в Донецке

22 річниця підписання Будапештського меморандуму – чи мали ми інший вихід?

Беглый министр-регионал Лебедев разворовывает Криворожский дизельный завод

Как делается российская пропаганда на Донбассе. ФОТО

Москаль: Керівництво Нацполіції має піти у відставку після трагедії у Княжичах

Bloomberg: Россия заявила о подготовке кибератак на ее банки при участии украинской компании

Янукович объяснил, почему не может приехать в Украину

Украинский политзаключенный попросил помощи у Олланда