USD25.8794

Президент, заставивший мир повзрослеть: Чем запомнятся 8 лет Барака Обамы в Белом Доме

Приход Обамы в Белый дом совпал с периодом глубокого финансово-экономического кризиса, зародившегося в США и распространившегося на большинство стран мира. Это обстоятельство потребовало от нового президента проведения антикризисной политики, нацеленной на оздоровление американской экономики и снижение градуса социального недовольства. Как и любой уважающий себя демократ, Обама обязался провести реформы в социальной сфере, в частности изменить правила медицинского страхования. Сложные вопросы Вашингтону пришлось решать и в сфере международных отношений, где США столкнулись с новыми геоэкономическими и геополитическими вызовами. Попытка исполнять роль мирового жандарма привела к истощению американской армии, а кризис лишь ударил по целесообразности внешнеполитической доктрины Буша.

По мнению большинства зарубежных аналитиков, главной заслугой вашингтонской администрации во внутренней сфере стало предотвращение в Соединенных Штатах “экономического Армагеддона”. Речь идет о спасении от краха финансового сектора с помощью, в частности, национализации обанкротившихся крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddy Mac и крайне низких процентных ставок Федеральной резервной системы, позволивших закачать в экономику США триллионы долларов.

Читайте также:

Епископ англиканской церкви впервые публично признал себя геем

Время Обамы многими принято рассматривать как попытку демонтажа существующего миропорядка, где Вашингтон больше не хочет быть мировым жандармом, а недемократические государства, как Россия, Китай и Иран, стремятся занять главенствующее место в мире. За это Обаму жестко критикуют – “ястребы” в США, Европе, Украине. Но у этой медали есть и другая сторона.

Читайте также:

Грузия не проголосовала за резолюцию в поддержку Украины в ПАСЕ

Внешнеполитический курс Вашингтона 2009‒2016 гг. не укладывается ни в одну из четырех американских исторических традиций, о которых писал известный ученый-международник Уолтер Рассел Мид: изоляционизм Т. Джефферсона, меркантилизм А. Гамильтона, милитаризм Э. Джексона и либеральный интернационализм В. Вильсона. По сути, Обама поставил целью выдвинуть и реализовать на практике новую внешнеполитическую доктрину, адаптированную к реалиям XXI в. и призванную дать ответ на ключевые международные вызовы. Он решил “примирить” Запад с исламскими странами, устранить угрозу распространения ядерного оружия, “перезагрузить” отношения с Россией, найти способы затормозить экспоненциальное экономическое и военно-стратегическое возвышение Китая, улучшить имидж США в регионах развивающегося мира.

С другой стороны, Обама будет первым с 1991 года президентом США, который не посетил Украину с визитом. Билл Клинтон и оба Джорджа Буша были в Киеве, а Обама нет. Вместо него здесь неоднократно бывали вице-президент Байден, госсекретарь Джон Керри и уполномоченный Госдепа Виктория Нуланд, которым был отдан на откуп украинский вопрос.

Это лишь короткие выдержки из большого материала об итогах президентства Барака Обамы.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

От Порошенко уже начали разбегаться “свои”, как от чумного – Муждабаєв

“Влада боїться тільки людей” – дипломат. ВІДЕО

Риск импичмента Порошенко очень высокий – политтехнолог

Боевики устроили «ад» украинским военным

Разведчик рассказал, почему российские наемники боятся местных

Шкиряк оскорбил украинцев, защищая Авакова (видео)

На зміну монолітній клептократії Януковича прийшла аморфна клептократія Порошенка

Умеров получил странное уведомление от ФСБ (документ)

Планы Трампа на Украину разобьются о «стену» — Foreign Policy

В Украине зашкаливает количество циничных подонков во власти – эксперт

Казанский: именно так сложилась бы история в Украине, если бы ею правил не урка

Муждабаев: можно ли спасти крымчан от арестов «до кучи»?

Царев возмущен результатами оккупации Крыма

Замглавы ЦИК потратила миллионы на новую квартиру

Михайловский монастырь в Киеве снова бьет в колокола в память о событиях на Майдане (фото, видео)

Адвокат прокомментировал арест счетов Януковича

Российские комики высмеяли «дебилов» Лаврова (видео)

Поклонника Кремля лишили важного права

Украина устроила России “газовое Ватерлоо”, а Эрдоган “вытер ноги” о Путина, — российский журналист

Ялта. Последствия оккупации, — блогер (фото)