USD26.5389

Принципиальные отличия в жизни цивилизованного общества от российского

Иногда в СМИ появляется статистика по зарплатам из разных стран, например, что средняя зарплата в США, Канаде или Европе составляет несколько тысяч долларов. И, находясь в каком-нибудь российском провинциальном городке, переведя доллары в рубли, можно подумать, что средние американцы или европейцы сплошь богатые люди, ни в чем себе не отказывают и живут роскошной жизнью как в кино.

Я не знаю, как так получается, но в финансовом смысле канадцы, живут НЕнамного лучше россиян, а уж про москвичей и говорить нечего.

Подозреваю, что и в других развитых странах тоже самое. Народ также НЕ покупает новые автомобили, когда захочется, а покупка дома является очень затратным мероприятием. Чтобы купить телевизор или холодильник многие ждут рождественских распродаж, чтобы хорошо сэкономить. Собирают купоны на скидку. Также, как и в России, в Канаде люди смотрят на ценники на продукты, решая купить товар подешевле или подороже-покачественнее.

Да, здесь зарплаты выше, но и расходы намного больше. Дороже стоят услуги стоматолога, сантехника, автомеханика, плюс каждый месяц необходимо платить страховку на автомобиль-сумма как в России за целый год. Страхование жизни, страхование здоровья, сотовая связь, годовой налог на недвижимость, дорогущий интернет, ежемесячные коммунальные платежи… Всё это ОЧЕНЬ существенные обязательные расходы вычитаются из среднестатистической зарплаты, которая из России кажется огромной.

Конечно, в итоге средний уровень доходов все равно выше, чем у средних россиян, но разница в материальном положении совсем не принципиальная. Просто немного выше и всё. А если, например, доход у какого-нибудь россиянина выше среднестатистического, то его можно смело сравнивать со средним, а иногда даже с высоким в развитых странах.

Но при этом есть одно принципиальное отличие жизни на Западе. Российские власти из-за своей некомпетентности, скорее всего не знают, что для комфортной жизни важно не только наличие денег в карманах граждан, но и здоровое общество.

Читайте также:

Россия. Запах завтрашнего дня: часть II

Вот канадское государство действительно что-то делает для граждан. Улицы чистые, автобусные остановки моют, газоны подстригают, полицейские доброжелательны и готовы помочь, госслужащие приветливые.

С помощью телевидения не только убеждают какой хороший наш премьер министр, но и стараются привить что-то хорошее людям, как бы немного занимаются “воспитанием” общества. Например, сейчас крутят ролик в котором инициативная группа собирает деньги на операции детям с заячьей губой в бедных странах, или показывают социальную рекламу о том, что много смотреть телевизор вредно, гораздо лучше проводить время с близкими или заниматься спортом. Или о том, что нужно любить свое тело, независимо от того толстый ты или слишком худой, есть у тебя руки-ноги или ты инвалид.

Читайте также:

Критический градус: угрожает ли Украине новый Майдан

Кстати о спорте. Стадионы, спортивные площадки, теннисные корты, арены со льдом, площадки для стрельбы из лука, футбол, бейсбол… Любой вид спорта доступен в Канаде. Причем не обязательно в больших городах, всего этого много и в маленьких. Активно поддерживается государством любой спорт, а не только тот, который любит президент, и совсем не обязательно профессиональный. Любой может прийти и бесплатно покататься на коньках на качественном катке, поплавать в бассейне или поиграть в теннис.

Инвалиды здесь заботливо называются «людьми с ограниченными возможностями», и раз уж эти люди попали в трудную ситуацию, государство и общество окружают их заботой. Пособия, помощь в трудоустройстве, автоматические инвалидные коляски, специальные заезды в здания, автоматические двери все сделано так, чтобы эти люди могли вести активную жизнь.

Читайте также:

Политолог: Два из трех требований нынешнего протеста Порошенко готов выполнить

Общество развито настолько, что многие думают не только о себе, но и о помощи другим. Большое количество волонтеров, которые занимаются тем, что работают на сортировке-раздаче продуктов в Центрах помощи людям, попавшим в трудную финансовую ситуацию. Волонтеры в свое свободное время могут возить на личных автомобилях пожилых людей по магазинам. Им оплачивается только бензин и тот из средств социальной службы.

Очень часто можно встретить на улицах школьных волонтеров. Т.е. утром перед началом занятий в школе и вечером по окончании учебы, волонтеры (обычно из числа бабушек-дедушек или домохозяек) в специальных светоотражающих жилетах со знаком “стоп” наперевес, переводят школьников через дорогу.

Люди очень интересуются литературой. В книжных магазинах всегда много народа. Огромное количество образовательных учреждений с разнообразными курсами. Высшие учебные заведения, колледжи, образовательные центры. При колледжах есть одно-двухгодичные курсы обучения простым специальностям типа бухгалтер или сварщик. Обучаться можно в любом возрасте. Не хочешь образование иди на кружок вязания, хочешь позаниматься китайской гимнастикой тай-ши на природе в парке-пожалуйста.

В цивилизованном канадском обществе очень уважают активный образ жизни. После работы, а особенно на выходные, народ бежит в спортзалы, выезжает за город, встречаются с друзьями в разнообразных кафе и бистро, ходят на многочисленные концерты и фестивали. Бесцельно сидеть дома сродни преступлению.

В здешних кафешках спокойно можно посидеть в дружественной атмосфере без вероятности нападения на тебя перепившего, а потому желающего доказать всему миру свою крутизну придурка.

В нормальном здоровом обществе не уважают уголовников и уж точно никто не хочет выглядеть как они. Уголовников сторонятся и не хотят с ними иметь никаких отношений. Никому не придет в голову хвастаться, что у него есть знакомый “вор в законе”. Никто не станет специально бриться наголо или очень коротко стричься чтобы выглядеть как отморозок-сволочь. Устрашающий внешний вид и агрессия – это для дебилов.

Так что, получается, жизнь в развитых странах хороша не от полных кошельков граждан, а от развития общества и отношения государства к людям. И “воспитать” это самое общество государственным деятелям вполне под силу, было бы желание и профессионализм.

Принципиальных отличий в жизни цивилизованного общества от деградирующего очень много, мне здесь все не описать. Но это точно не финансы. Если вы нормально зарабатываете в России, и вас в принципе устраивает российское общество, то эмигрировать, наверное, не стоит.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В Украину попытались ввезти два грузовика российской тухлятины

Легендарного певца из РФ вытащили с того света украинцы

Как приготовить пикантные куриные ножки в духовке

Украинцев будут штрафовать за пересылку денег и товаров

Полиция искалечила известного украинского журналиста

Чи варто чекати загострення: що Порошенко робить в АТО

Ну и что: патрульные “не заметили” нарушения на дороге

Новый ужас на дороге: пьяный протаранил автобус, пострадали дети

Просто ужас! Погибшего Кузьму превратили в уродливую рекламу

Как выглядит тайник для похищенного младенца, отвратительные кадры

Проклятое место: в одесском изоляторе новая таинственная смерть

Вынести мусор: под ВР едко ответили Геращенко

Финансовый шторм кредиты МВФ оставят украинцев без штанов

Это барыги: Саакашвили призвал «закрыть» Нацгвардию

Еще совсем малыши, но уже украинцы: почему важно обучать традициям с детства

Под Радой газ и жесткая потасовка: что происходит

Стиль Порошенко — саботировать реформы, бьющие по личному карману, – Сергей Лещенко

В Харькове «повторили» страшное ДТП Зайцевой

Что-то приближается: уровень радиации в Чернобыле начал меняться

Власти ударили по АТОшникам, отберут последние привилегии