USD26.5768

Пришло время заплатить за Крым! Украина подала несколько сотен исков против России

Пришло время заплатить за аннексию Крыма. Украина подала несколько сотен исков против России за оккупацию ее полуострова, убытки от войны и незаконную поддержку терроризма.

Об этом сегодня пишет польское издание Rzeczpospolitaсо ссылкой на министра юстиции Украины Павла Петренко. Всего, по его словам, украинские граждане подали против России 700 исков только в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Это жалобы тех, кто пострадал в ходе аннексии Крыма или вторжения российский войск в Донбассе. Их детали не известны. Но издание отмечает, что в общедоступном графике работы ЕСПЧ в первой половине 2016 года нет ни одного рассмотрения дел против России.

По словам Петренко, много украинских компаний жалуются в международные суды на Россию из-за активов, которые они потеряли из-за оккупации Крыма. Например, “Ощадбанк” подал иск против Москвы в Стокгольмский арбитражный суд из-за потерянных семь отделений на полуострове, большинство которых российская власть раздала своим банкам, а часть из них была ограблена весной 2014 года.

Стокгольмский арбитражный суд, как правило, выбирают российские компании, чтобы судиться против властей России. К нему также обратилась и энергетическая компания НАК “Нафтогаз”. Детали ее жалоб тоже пока неизвестны, но свои убытки компания оценила в 700 миллионов долларов. Из-за аннексии Крыма она потеряла целый свой подраздел – “Черноморнефтегаз” и всю его собственность.

Читайте также:

“Приватбанк” проти Коломойського

Еще ряд исков подало Министерство юстиции Украины от имени украинского государства. В одном из них Киев требует компенсации за незаконное использование Россией континентального шельфа, который принадлежит Украине. Еще весной 2014 года Петренко оценил украинские убытки от потери Крыма в 950 миллионов гривен (позже из-за обвала курса гривны эта сумма перевалила за миллиард).

Также иск против России в международный суд в Гааге подал украинский олигарх Игорь Коломойский. Сегодня известно, что этот иск суд принял к рассмотрению. Коломойский хочет добиться от России компенсации в размере 15 миллионов долларов за захват терминала в Бальбеке. Также на полуострове олигарх потерял контроль над другими 86 объектами, которые оккупационная “власть” объявила “национализированными”.

“Этот год отметится открытием большого дела против России”, – проанонсировал польскому изданию украинский министр юстиции.

Читайте также:

На российско-украинской границе во время перестрелки был убит пограничник

Киев подал иск в Международный суд ООН против России, но не за нападение на Крым или Донбасс, а за поддержку терроризма.

“Очень непростое дело – привлечь большую страну-постоянного члена Совбеза ООН к ответственности”, – считает эксперт международного права профессор Януш Симонидес.

Еще ни одну страну не судили за агрессию против другой. Формально делами войны и мира занимается Международный уголовный трибунал, штаб-квартира которого тоже находится в Гааге. Но, во-первых, Россия не ратифицировала Римский статут, на котором базируется существование трибунала. А во-вторых, сам трибунал приостановил рассмотрение дел об агрессии одной страны против другой до времен, когда ” будет четко сформулировано понятие “агрессия”.

В это же время Международный суд ООН остается доступным путем наказания агрессора.

“В его юрисдикцию не входят вопросы преступного применения силы или агрессии. Поэтому Киев и пожаловался на Москву из-за нарушения международной конвенции о борьбе с терроризмом”, – пояснил Симонидес.

Эксперт также добавил, что еще одной площадкой, на которой меньшие страны могут бороться с агрессорами – это ВТО. Эта организация не признает права вето одной из стран, поэтому в ее рамках можно добиться справедливости.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Окончания АТО и досрочных выборов не будет: Порошенко удивил заявлением

Украинцам рассказали, кому “повезет” с холодным дождем

Медреформа: госгарантии выздоровления или выкачивание денег?

Суд принял к производству иск Медведчука против Лещенко

Главная проблема россиян даже не в Путине

Добкин совершил убийство, появились фото

Десятки спасателей бросились на помощь уникальной жители Коростеня

Почему Путин заговорил о примирении с Украиной

Украинцы могут получить безвиз с заокеанской страной

Известный украинский ведущий впервые стал папой

“Призрак выборов” является в Украине все чаще и чаще

Журналистку «Эхо Москвы» перевели в реанимацию, подробности

Луганская девушка загадочно исчезла в столице

Протести під Радою: вперше не “проти”, а “за”

Срочно: в центре Киева ЧП, людей выгоняют на улицу

Украинский бизнес-гигант торгует военной техникой с РФ: фото

В Приднестровье очередное сезонное обострение

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Двое украинцев бесследно исчезли в Ростове

Як на окупованих територіях зберегти Україну