USD25.5456

Признание “Волынской резни” геноцидом: важнейшие факты

Украинский журналист Игорь Гошовский указал на ряд оптимистических для Украины моментов в принятом польским Сеймом решении о признании Волынской трагедии геноцидом.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ссылаясь на текст принятого Сеймом документа, журналист приводит четыре важных момента.

“1. Важно, что в постановлении сказано “Вспоминая преступления украинских националистов, не можем ни молчать, ни оправдывать польские репрессивные меры, которые происходили в ответ на украинском селе, в результате которого гражданское население исчезло. Эти трагические события должны быть восстановлены в памяти нынешних поколений”. У нас почему-то про эту часть определения СМИ молчат.

2. Что удивило так это то, что в документе нет ни слова о геноциде в отношении поляков. Везде используется термин “граждан Второй Речи Посполитой”. Это странно, ведь и украинские националисты (которых обвиняют в погроме) были гражданами II RP. Следовательно, формально в постановлении говорится о конфликте между гражданами одного государства – носителями одинакового гражданства, следовательно, речь идет о гражданской войне. Можно ли употреблять термин “геноцид” в отношении именно к гражданской войне, если жертвы не какой-то конкретный этнос, а все “граждан Второй Речи Посполитой”. Парадокс. Здесь поляки явно перемудрили.

Читайте также:

Беспомощность российской власти

В середине есть абзац в котором упоминается, что жертвами кроме поляков были евреи, чехи, другое национальные меньшинства и украинцы(!). Опять с “геноцидом” не вяжется, ведь украинцы, пишет Сейм, также были жертвами геноцида со стороны украинцев – а это нонсенс. Но это можно объяснить, ведь, собственно, слова именно “геноцид” в постановлении нет. В польском языке используется слово синоним – “людобойство”, что формально то же самое, что и геноцид, но семантическое наполнение такое же как и звучит – просто массовое убийство людей, тогда как термин геноцид имеет более четкое определение.

Читайте также:

Ющенко и Кучма остро отреагировали на запрет Порошенко

3. В постановлении допущены некоторые странные ляпы. Например, сказано о причастности к Волынской трагедии дивизии Галичина. Тогда как дивизионщики ни дня не действовали на территории Волыни. Такой ляп формально ставит под сомнение все другие приведенные в постановлении факты. ведь если где-то раз ошиблись, могут это допустить и в другом месте )))

4. Еще один важный пункт. “Польский парламент выражает свою солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией, чтобы сохранить территориальную целостность. Сейм выражает убеждение в том, что только полная правда об истории – это лучший способ примирения и взаимного прощения”. Здесь важно, что прозвучало словосочетание о “взаимном прощении”. В перспективе это будет очень важно”, – написал Гошовський.

Журналист при этом отметил, что пока ни польское общество, ни украинское еще не созрело до этого взаимного прощения.

“В Польше это видно из того, что власть идет на поводу у национал-популистов, а в Украине с того какой шквал неоправданной истерии это постановление вызвало. Но я верю, что в течение 5-7 лет это примирение все-таки состоится”, – заключил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 25.07.2016 13:23
    flag

    Если разбираться с Волынской резней не предвзято, то: 1. ОУН-УПА формировалось на ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬЩИ И ИЗ ПОЛЬСКИХ ГРАЖДАН!!! 2.За период с сентября 1939 по июнь 1941 (за всего 9 месяцев) население Галичины и Волыни НЕ МОГЛО СТАТЬ УКРАИНСКИМ!!! 3. Соответственно Волынская резня ЕСТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ РУСИНСКОГО (УКРАИНСКОГО) НАСЕЛЕНИЯ ПОЛЬСКИХ ВОСТОЧНЫХ КРЕСОВ С ТАКИМ ЖЕ НАСЕЛЕНИЕМ (ТЕХ ЖЕ КРЕСОВ) ТОЛЬКО ПОЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ!!! 4. Соответственно все притензии Польши к УССР (как и к современной Украине) БЕСПОЧВЕННЫ!!! Волынская резня – суть ПОЛЬСКИЙ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ!!! 5. Вправе ли Польша требовать отказа Украины от героизауии Бандеры и ОУН-УПА – БЕЗУСЛОВНО!!! Как и Израиль вправе спрашивать с “творцов” Холокоста, так и поляки вправе требовать наказания участников Волынской резни!!!

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Офіційна ідеологія “реформованої” поліції

Прокуратура закрыла глаза на опрометчивую выходку депутата (документ)

СБУшник требовал у львовянина не только деньги

Золотой век Украины ещё впереди

Навчання “Захід-2017”: ситуація загострюється

Ющенко раскрыл детали беседы с женой Януковича

Історія з Максаковою дуже показова. Вона про провінційне мислення

Украинского министра обвинили в работе на Россию

Кому потрібна Незалежність?

Матиос раскрыл, на что хочет променять военную прокуратуру

Спів Максакової в день параду на Майдані – це провокація, що може мати тривалі руйнівні суспільні наслідки, – думка

О чем говорил Порошенко с министрами обороны стран НАТО (фото)

Розслідування ГПУ щодо Іловайська в кращому разі непрофесійне, у гіршому – знущання над усіма українцями

Выход из «минского тупика»: политолог объяснил, что нужно для победы на Донбассе (видео)

Россия добровольно уйдет из Донбасса только в обмен на то, что она вернется во всю Украину

Россия – агрессор: почему украинские политики не хотят называть вещи своими именами (видео)

Третя світова. Маховик наступного глобального конфлікту вже запущений

Культурное оздоровление: зарплата Нищука увеличилась более чем в два раза

Доба в АТО: 28 обстрілів, четверо бійців ЗСУ отримали поранення

“Открывать мосты длиной 100 метров – это азаровщина. Примитивный пиар”, – блогеры про Порошенко