USD27.6351

Признание “Волынской резни” геноцидом: важнейшие факты

Украинский журналист Игорь Гошовский указал на ряд оптимистических для Украины моментов в принятом польским Сеймом решении о признании Волынской трагедии геноцидом.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ссылаясь на текст принятого Сеймом документа, журналист приводит четыре важных момента.

“1. Важно, что в постановлении сказано “Вспоминая преступления украинских националистов, не можем ни молчать, ни оправдывать польские репрессивные меры, которые происходили в ответ на украинском селе, в результате которого гражданское население исчезло. Эти трагические события должны быть восстановлены в памяти нынешних поколений”. У нас почему-то про эту часть определения СМИ молчат.

2. Что удивило так это то, что в документе нет ни слова о геноциде в отношении поляков. Везде используется термин “граждан Второй Речи Посполитой”. Это странно, ведь и украинские националисты (которых обвиняют в погроме) были гражданами II RP. Следовательно, формально в постановлении говорится о конфликте между гражданами одного государства – носителями одинакового гражданства, следовательно, речь идет о гражданской войне. Можно ли употреблять термин “геноцид” в отношении именно к гражданской войне, если жертвы не какой-то конкретный этнос, а все “граждан Второй Речи Посполитой”. Парадокс. Здесь поляки явно перемудрили.

Читайте также:

Задержание Саакашвили: СИЗО окружила разъяренная толпа и силовики, напряжение растет

В середине есть абзац в котором упоминается, что жертвами кроме поляков были евреи, чехи, другое национальные меньшинства и украинцы(!). Опять с “геноцидом” не вяжется, ведь украинцы, пишет Сейм, также были жертвами геноцида со стороны украинцев – а это нонсенс. Но это можно объяснить, ведь, собственно, слова именно “геноцид” в постановлении нет. В польском языке используется слово синоним – “людобойство”, что формально то же самое, что и геноцид, но семантическое наполнение такое же как и звучит – просто массовое убийство людей, тогда как термин геноцид имеет более четкое определение.

Читайте также:

Савченко встретилась со скандальной шишкой «ДНР»

3. В постановлении допущены некоторые странные ляпы. Например, сказано о причастности к Волынской трагедии дивизии Галичина. Тогда как дивизионщики ни дня не действовали на территории Волыни. Такой ляп формально ставит под сомнение все другие приведенные в постановлении факты. ведь если где-то раз ошиблись, могут это допустить и в другом месте )))

4. Еще один важный пункт. “Польский парламент выражает свою солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией, чтобы сохранить территориальную целостность. Сейм выражает убеждение в том, что только полная правда об истории – это лучший способ примирения и взаимного прощения”. Здесь важно, что прозвучало словосочетание о “взаимном прощении”. В перспективе это будет очень важно”, – написал Гошовський.

Журналист при этом отметил, что пока ни польское общество, ни украинское еще не созрело до этого взаимного прощения.

“В Польше это видно из того, что власть идет на поводу у национал-популистов, а в Украине с того какой шквал неоправданной истерии это постановление вызвало. Но я верю, что в течение 5-7 лет это примирение все-таки состоится”, – заключил он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 25.07.2016 13:23
    flag

    Если разбираться с Волынской резней не предвзято, то: 1. ОУН-УПА формировалось на ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬЩИ И ИЗ ПОЛЬСКИХ ГРАЖДАН!!! 2.За период с сентября 1939 по июнь 1941 (за всего 9 месяцев) население Галичины и Волыни НЕ МОГЛО СТАТЬ УКРАИНСКИМ!!! 3. Соответственно Волынская резня ЕСТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ РУСИНСКОГО (УКРАИНСКОГО) НАСЕЛЕНИЯ ПОЛЬСКИХ ВОСТОЧНЫХ КРЕСОВ С ТАКИМ ЖЕ НАСЕЛЕНИЕМ (ТЕХ ЖЕ КРЕСОВ) ТОЛЬКО ПОЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ!!! 4. Соответственно все притензии Польши к УССР (как и к современной Украине) БЕСПОЧВЕННЫ!!! Волынская резня – суть ПОЛЬСКИЙ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ!!! 5. Вправе ли Польша требовать отказа Украины от героизауии Бандеры и ОУН-УПА – БЕЗУСЛОВНО!!! Как и Израиль вправе спрашивать с “творцов” Холокоста, так и поляки вправе требовать наказания участников Волынской резни!!!

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Хочу, чтобы эти люди были наказаны: Саакашвили о штурме Октябрьского дворца

Россия будущего: какая она?

Украина узнала, когда Путин уберется с Донбасса

Одинаковые прически и робы: сеть кипит из-за нововведения правительства

Дії Саакашвілі більше схожі на істеричну метушню – політолог

Побоище в пиццерии: стороны рассказали, с чего все началось

Зверское убийство семьи спустили на тормозах: даже голов не нашли

Зачем Россия выводит войска из Сирии

ЗРАДА! Популярная сеть магазинов удрала к боевикам

Луценко признался в тайной встрече с Коломойским в Амстердаме

Грибок на стінах, дірява крівля, іржаві душові. До Вінницької в’язниці приїхав ревізор

“Їжачок-джаз” и Ляшко: главный радикал попал впросак

Главное за ночь: смертельное обострение в АТО и расстрел под Херсоном

У Вінниці запрацювали ялинкові базари

Отравление газом и разбитые головы, 80 пострадавших: чем закончился штурм в Киеве

Конец света в Одессе: названы причины

В Киеве прогремел взрыв: мужчине оторвало руку

Папа Римский назвал новый вид греха, который вредит сердцу

Лучшие авто 2018 года: какие машины самые безопасные

Католическое Рождество: Вифлеемский огонь мира прибыл в Украину