USD25.4904

Про аварию на российской ЛАЭС без паники и истерики

Реактор РБМК-1000 на втором энергоблоке ЛАЭС работает по одноконтурной схеме. Т.е., “на волю” вырвался пар, “побывавший в реакторе”. Это не здорово.

Но надо понимать, что прямого контакта теплоносителя с таблетками диоксида урана в ТВЭЛах нет, их отделяет от воды циркониевая оболочка ТВЭЛа. Поэтому, говоря о радиоактивности пара – можно говорить только о наведенной радиоактивности, а не о выносе “радиоактивных частиц урана”, как это сделали некоторые малограмотные господа.

Насколько велика может быть эта активность? Оказывается, – не очень. В реакторе циркулирует вода высокой степени дистилляции, которую можно считать не содержащей ничего, кроме водорода и кислорода, – а они опасных изотопов практически не образуют (“обычный водород” протий “добивается” одним нейтроном до стабильного дейтерия и крайне редко, – двумя, до слабо радиоактивного трития, а все нестабильные изотопы кислорода, включая крайне редкие, имеют период полураспада не выше 122 секунд, т.е., через полчаса уже никакой активности и следа не сыскать в любом случае).

Читайте также:

Раскрыта схема финансирования Кремлем европейских “друзей Путина” – расследование The New York Times

(UPDATE: Александр Тимонич напомнил про образование азота-16 из кислорода-16, но там время полураспада тоже, – 7 секунд, т.е., уже через несколько минут и следа радиоактивности на этом “маршруте” не остается)

Кроме того, в воду добавляется относительно крепкий раствор борной кислоты, поскольку атомы бора эффективно тормозят тепловые нейтроны, повышая КПД нагрева. Формула этой кислоты – H3BO3. Т.е., те же самые кислород и водород, плюс бор, который при захвате нейтрона из стабильного бор-10 становится тоже стабильным бор-11, и больше ничего. Другие же изотопы бора имеют время полураспада не более 20 миллисекунд, и дальше пары метров от реактора радиоактивность унести не в состоянии.

Читайте также:

Путин ответил Порошенко на “немытую Россию” словами Тараса Шевченко

ИТОГО: вынос из реактора типа РБМК какой-то серьезной активности “облученной водой” только из-за прорыва пара первого контура практически невозможен. Для выноса радиоактивных частиц нужно еще и физическое разрушение циркониевой оболочки ТВЭЛа и чудовищно прочных таблеток диоксида урана. Чего в данном случае аварии не было.

P.S. Еще раз: теплоноситель не зря дистиллируют как следует, именно для того чтобы в нем не возникало опасной наведенной радиоактивности, которая будет гулять по турбинному цеху.

P.P.S. Угрозу представляет потеря воды в реакторе, там уже может произойти расплавление ТВЭЛов по типу Three Mile Island accident, но ничего подобного в данном случае и далеко не было, конструкция энергоблока такого не допускает, а “чернобыльский вариант” теперь исключен доработками системы управления и конструкции реактора.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Приїзд “Скаженого пса”: чого очікувати Україні

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия