USD27.1246

Про реформы, скорость и историю

Про реформы, скорость и историю

История ничего не оправдывает. История ничего не призвана пояснить. Она, преимущественно, оперирует фактами с разными трактовками. Примерно также обстоит дело с управлением. Внедрение управленческих решений не подчиняется законам хотелок, она подчиняется законам управления. Как история следует своим внутренним и логичным законам. Факторов случайности там крайне мало.

Так вот. Данный текст не призван кого-либо оправдать, обелить или очернить. Он лишь является констатацией факта.

Нет, после Майдана к власти в Украине не пришли гениальные волевые вожди. Нет, власть в Украине не была захвачена честолюбивым полководцем и при этом интеллектуалом. И, смиритесь, этого не случится в ближайшее время.

Потому что нет и близко человека, который бы обладал достаточным авторитетом или инструментом насилия, способным захватить и удержать в руках жесткую власть для внедрения быстрых изменений. В конце концов, тому же Михаилу при всем уважении (его остатках) в Грузии это удалось лишь частично.

Да, для внедрения и насаждения стремительных изменений власть должна обладать помимо желания, еще и финансовым, и силовым инструментом. При этом большинство управленческих решений (антикризисных или реформаторских), разумеется, принимается в таких ситуациях волей одного человека или узкого круга людей, без особых обсуждений, публичных дискуссий, парламентских слушаний и т. д. Практически всегда при внедрении быстрых реформ подавляется свобода слова, идеологический плюрализм резко сужается, а допустимая критика власти сводится к нулю. Примерно так проводились реформы в Южной Корее, Тайване, обе раза – Мэйдзи и послевоенные – в Японии, в Турции и других странах, далеких от образцов Европейской цивилизации. В случае существования внешней военной угрозы (см. Корея, Тайвань) так вообще в условиях практически тоталитарного управления.

Читайте также:

В России умер известный футболист

Да, кроме того, отличным подспорьем было влияние иностранных войск или консультантов (см. та же Япония, Чили, современная Колумбия). Даже страны Восточной Европы реформировались в условиях глубокого упадка конкурирующих структур и идеологий (см. Россия) и без всяких внешних рисков в условиях высокого уровня консолидации элиты и общества.

Это я все к чему? Друзья, если мы хотим быстрых реформ – надо избрать себе диктатуру и подчиниться ей. Или стать ее элементом. Если мы хотим модернизации как таковой – значит надо продолжать использовать каждую возможность получить результат. И возможно нам повезет одерживать над системой больше побед, чем одержано до сего дня. Не надо думать, что кто-то вам добровольно отдаст власть или кто-то из правителей страны, наплевав на собственную безопасность и интересы, не имея за спиной подконтрольного аппарата безудержного насилия, кинется ломать все подряд, все сферы жизни в интересах абстрактного для них населения. НЕ будет этого. А если вы думаете, что найдутся те, кто за все это заплатит – ошибаетесь еще больше.

Читайте также:

Пінчук – це Аладін, голосом якого говорить Кремль

Все сами, все ручками, поэтапно.

Не бывает реформ без сопротивления. Каждая реформа автоматически порождает недовольный ею. И их можно или заставить подчиниться, или просто уничтожить. Или дать путь адаптации, но это и дольше и дороже и сложнее. Особенно когда реформировать надо ВСЕ. Не забывайте про это тоже. И про то, что у каждого из них есть семьи, друзья, родственники. И этим недовольным может оказаться бывшая прокурорская тварь с одной стороны, сержант милиции или рядовой врач, бравший взятки из-за унизительной зарплаты с другой. А сопротивление означает откаты и реванши, маленькие или большие. Сопротивление ведет к битвам, потому что модернизация это тоже война. Тихая и тлеющая или громкая и кровавая. ДА вспомните хоть события промышленной революции в Англии, не говоря уже о самурайских восстаниях Японии середины 19 века. Тысячи примеров.

Есть политический путь еще: можно создать условную ПАРТИЮ НН, прийти к власти и начать безудержные реформы… (еще отдельная наука ЧЕСТНО убедить массу граждан проголосовать за помесь ампутации с трепанацией). Но вы все равно будете вынуждены сделать ровно все то, что делали во всех странах с подобными стартовыми условиями в прошлом: подавить инакомыслие, сформировать суровый аппарат принуждения, принимать решения волевым образом, подавлять политическую конкуренцию и оппозицию (левую, пророссийскую, какую угодно) как минимум в течении двух десятилетий проведения реформ.

И да, вполне вероятно, что именно это нас в конце концов и ждет. Но если кто думал, что единороги существуют и они какаю лютиками, вынужден вас в очередной раз жестоко разочаровать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

«Неплохо»: Медведев прокомментировал день массовых протестов в РФ

“Защитим местные общины от уничтожения”, – Тимошенко о выборах 30 апреля 2017года

Трамп готовит новый «удар» по законам Обамы

Кое-что об убийце Дениса Вороненкова и не только

Охрана Белого дома поймала женщину со спальным мешком

Ситуация в Беларуси показала схему, которую Кремль собирался реализовать в Украине с началом Майдана, – блогер

Антикорупционное настроение в РФ: акцию поддержали 60 тысяч человек

Путін прикрився терактом у Лондоні, аби прибрати свого ворога

Задержанные оппозиционеры Кремля обнародовали видео: Ждите смешного суда

Пономарь: две мега-новости в воскресенье

Как выглядел сгоревший склад боеприпасов в Балаклее в 2013 году (фоторепортаж)

На Львівщині знову протести через сміттєву проблему

Как в Чехии поддержали митинг Навального – фото

Почему не уберегли Вороненкова?

Певица-инвалид угрожает нацбезопасности Украины, а путинский агент-олигарх — нет? — блогер

В ЄС хочуть допомогти Лівії з охороною кордону

Саакашвили поможет украинским военным – видео

Сотник: завтра россиянам нужно выйти, потому что дальше так жить нельзя

Российский политолог: У Путина назревает серьезная проблема

Найем: Россия и Беларусь инфицированы страхом