USD26.2616

Пробитое дно цинизма. Как Россия оправдывается в суде ООН

Пытаясь доказать в Гааге, что Кремль не имеет отношения к финансированию террористов “ЛНР” и “ДНР”, российские “адвокаты” побили новые рекорды цинизма.

Во вторник, 7 марта, российской стороне предоставили слово для ответа на обвинения Украины. Накануне судьи Международного суда ООН выслушали украинский доклад о нарушениях путинским режимом двух международных конвенций: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Украина, напомним, стремится убедить международное сообщество принять предупредительные меры, которые бы помешали России нарушать обе конвенции, пока будет длиться судебная волокита.

Позиция россиян была прогнозируемо построена на главных тезисах пропаганды, которые мы уже слышим четвертый год подряд.

Это и утверждение, что в Украине происходит гражданская война, а не внешняя агрессия, и что Крым не аннексировали и крымских татар там никто не обижает, что оружие боевиков на Донбассе – это еще советские запасы или трофеи.

1. “Пункты пропуска – военная цель”

Нанятый Россией для защиты британский судья Сэмюэл Вордсфорт заявил, что обстрелы Волновахи и Мариуполя не могут считаться терроризмом, потому что в обоих случаях стреляли по пунктам пропуска, а это – военная цель.

Обстрелы Авдеевки британский судья иллюстрировал… фрагментами сюжета BBC, где, как он утверждал, видно, что обстрелы проводились по позициям украинских военных, а не по жилым домам.

В целом же, Вордсворт был ответственным за озвучивание старой заезженной пластинки российской пропаганды о том, что на оккупированных территориях гражданского населения погибло больше, что Украина проводит “невыборочные обстрелы” и т.п. Главный тезис выступления судьи заключался же в том, что терроризм, в котором обвиняют Россию – это совсем не терроризм.

Читайте также:

Новости Крымнаша. Предатели поняли, что отжимать и захватывать — это плохо, — блогер

2. “Оружие лежало в шахтах”

Россия пытается доказать судьям, что она не причастна к поставкам оружия в “ДНР” и “ЛНР”. По словам российского представителя, “Грады”, “Гиацинты” и множество других видов вооружения – это все или “советские запасы”, или “отжатое” в украинской армии. Хотя даже если бы это было правдой, у человека, который дружит с логикой, сразу же возник бы вопрос, откуда четвертый год подряд пророссийские боевики получают боеприпасы к своему богатому арсеналу.

“Главный источник оружия, которое оказалось у повстанцев (по терминологии представителя РФ. – Авт.) – это запасы советских времен. Большая часть этих запасов оставлась в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев”, – заявил глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Ильи Рогачева.

Читайте также:

Заявление Путина перевели на «человеческий язык» (видео)

Вторым источником, по его словам, было то, что оставила украинская армия, которая убегала”. При этом российский чиновник проигнорировал тот факт, что у боевиков полно военного оборудования, которого нет на вооружении в украинской армии, но есть у российской.

Стоит напомнить, что ключевое хранилище старого советского оружия на Донбассе расположено в Бахмуте (бывшем Артемовске). В 2014 году боевики несколько раз пытались его захватить, но их нападения отбили.

Конечно, Россия отрицала и наличие на Донбассе своих военных. Здесь мало что можно добавить, разве только в очередной раз посоветовать почитать, что говорил Путин в 2014, когда аннексировал Крым, и что он же заявлял в 2015 году, когда признал, что РФ готовила спецоперацию по оккупации полуострова.

3. “Мы не думали, что они будут стрелять по гражданским”

Еще одна российская ложь касалась сбитого самолета рейса MH17. Особенно цинично это звучало в нидерландском городе Гааге, ведь больше всего в сбитом малазийском “Боинге” погибло именно голландцев.

Читайте также:

Записки сумасшедшей, — эксперт

Россияне утверждали в суде, что те, кто предоставили для использования ракетный комплекс “Бук”, не имели умысла сбивать именно гражданский самолет. Участник российской делегации Сэмюэл Вордстворт сказал, что судя по сообщениям СМИ, боевики намеревались сбивать украинские боевые самолеты, а не гражданский авиалайнер.

Не забыли россияне сказать и о том, что не согласны с выводами Международной следственной группы о том, что “Бук” был доставлен на Донбасс с территории России.

4. “Меджлис – это еще не все крымские татары”

По теме Крыма российская сторона применила прием “сам дурак”: на обвинения Украины ответила взаимными обвинениями в дискриминации крымских татар. В своей лжи представитель российского МИД Григорий Лукьянец дошел до утверждения, что Украина до сих пор дискриминирует крымских татар на своей территории.

Вполне прогнозируемо, россияне говорили, что термины “агрессия”, “оккупация” или “незаконный референдум” не имеют прямого отношения к содержанию иска. Лукьянец и другие члены российской делегации много усилий потратили на доказательство того, что ситуация с соблюдением прав крымских татар наоборот улучшилась.

Отдельно представители РФ прошлись по тезису о запрете Меджлиса. Для начала они напомнили, что Украина “никогда не действовала в рамках украинского законодательства”. Это, увы, правда, однако это не было следствием дискриминационной политики властей. Корни этой проблемы были другие.

Запрет Меджлиса, утверждали представители российской делегации, – это никакая не дискриминация, а “реакция на акты насилия” и на его участие в блокаде Крыма.

А нанятый россиянами юрист Матиас Форто пытался убедить ООНовских судей, что уголовное преследование крымских татар не связано с их национальностью. Так он пытался оправдать многочисленные аресты и исчезновения крымскотатарских активистов на полуострове.

Запрет Меджлиса на самом деле произошел потому, что крымские татары не признают аннексию и оказывают сопротивление российской власти. Именно это будет пытаться в дальнейшем доказать украинская сторона. Это также является причиной арестов и других форм преследования кримськотатрських активистов.
Реакцию украинской стороны на российскую ложь услышим в Международном суде ООН в среду, 8 марта. В четверг, 9 марта, будет “реакция на реакцию” со стороны россиян.

Тем временем, украинская власть уже оперативно прокомментировала циничную ложь российской делегации. В частности, заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин составил Топ-5 лжи российской стороны в международном суде в Гааге. Борьба в суде только началась.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Зустріч Порошенка з Трампом: позитивні моменти

Депутат Ляшко приперся пьяным на эфир и устроил скандал

Слабое место Меркель

Сотню украинцев спасли из рабства

Дно вже близько

С первого взгляда: как определить любителя ходить налево

Цукерберг заявив, що РФ втручалася у вибори в США. ВІДЕО

Осеннее равноденствие 2017: как энергетически подготовиться к сложному периоду

Домашній арешт не завадив судді-корупціонеру прийти з хабарем до голови САП

Легко изменить флаг: Штепе напомнили о “подвигах” в Славянске

Подруга Януковича на всю жизнь запомнила встречу с голым Черновецким

Дерзкое уничтожение опасного врага Украины

Украинские паралимпийцы вышли в финал чемпионата мира по футболу

Украинский суд пожалел “короля воров”

Украина ввела санкции против производителей и поставщиков минудобрений из РФ

В стиле Месси: Ярмоленко великолепным финтом оставил в дураках четырех соперников – появилось видео

Украинский корабль сбежал в Крым

Красота игры

Талисман пехотинцев: легендарная украинская бригада потеряла лучшего друга

Куда там гречке: в Португалии деловары от политики переплюнули украинских коллег. ФОТОФАКТ