USD26.5389

“Проблема не в пенсионном возрасте, а в демографии: некому создавать доходы”, – политолог

"Проблема не в пенсионном возрасте, а в демографии: некому создавать доходы", – политолог

Гройсман попытался дать объяснения относительно перспектив повышения пенсионного возраста.

Дело даже не в том, что требует или не требует МВФ в открытых или закрытых меморандумах. Даже если они внезапно введут табу на само упоминание пений – украинские реалии от этого не изменятся. Солидарная пенсионная система всё. Притом давно – как только численность налогоплательщиков и пенсионеров стала 1:1. Ну не рассчитана солидарная система на такое даже теоретически! Она работает, когда соотношение – 2:1, а не 1:2, как у нас сейчас.

Поэтому да, Кабмину придётся так или иначе искать варианты минимально травматичного прикрытия системы как таковой. Лично меня больше волнует нормальное законодательство в отношении частных пенсионно-инвестиционных фондов (да, чтобы пенсии выплачивали не за счёт новых вкладчиков пирамидного типа, а за счёт прибылей от инвестиций). В том числе – двусторонние международные договорённости.

Потому что я даже приблизительно не могу сказать, когда у нас появится украинский частный пенсионный фонд, которому мы будем доверять. Зато вполне реален компромисс: оптимальные условия для работы зарубежных подобных фондов с длительной позитивной историей, и режим максимального содействия для инвестирования пенсионных денег именно в украинские производства.

Читайте также:

Тицький: Будуючи диктатуру, влада намагається не повторювати помилки Януковича

В общем, паника на грани истерики с размахиванием “65 лет к 2027 году, Гройсман нас сдал МВФ!” на самом деле – симулякр.

Имитирование несуществующего. В конце концов, первый шаг к решению проблемы – это признание её наличия. И проблема у нас – не в пенсионном возрасте (да, по всей Европе он ближе к 65 и даже 69; да, они живут до 80 с лишним). А конкретно в демографии: некому создавать доходы для солидарной пенсионной системы. И при внедрении накопительной каждый сам распорядится накопленным: с какого возраста оформлять выплаты, в каком размере, до какого возраста делать взносы, кто унаследует накопленное… 

Читайте также:

Новости Крымнаша. Предатели судят патриотов

В конце концов, я не первый прямо заявляю: “они/мы свою пенсию давно заработали за 20-30-40 лет стажа!” – миф и враньё. Реалии: “Они/мы 40 лет стажа содержали тогдашних пенсионеров, поэтому сегодняшние работники должны содержать нас/их”. Вот только не “должны” – потому что не могут чисто арифметически.

Громкий крик и обвинения ещё ни одну проблему не решили. И хоть кто-то из “возмущённых народных масс” пробовал себе представить последствия: вот завтра уменьшают пенсионный возраст до 50, получается примерно 2,5 пенсионера на шее каждого работающего (а плюс дети, а плюс “приравненные к ним пожарники и военные” – бюджетники, а война…)? Это дефолт без вариантов.

Страна всё. И? Вот что они будут делать, у них есть какой-то план пошаговый, как они будут выживать в стране с рухнувшей экономикой?

В общем, в их же интересах менять кричалки. На что-то вроде “Даёшь законодательное обеспечение работы частных пенсионных фондов!”. И ясно, что это не к Гройсману и КМ – а к дорогим, очень дорогим гражданам депутатам. Выбранным непосредственно громогласными протестующими.

 

Алексей ГОЛОБУЦКИЙ для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Следи за базаром: депутат по культура РФ отличилась «культурной» речью

Адвокат мажорки Зайцевой защищала одиозного политика. Угадайте кого?

Стоп-грип по-Вінницьки

Radio Free Europe: Прощай, “Русский мир”!

Терміново: з МГУ евакуювали дві тисячі осіб

Какие угрозы скрывает переход на зимнее время

Кризис не помеха! Как живут российские коррупционеры

У Вінниці штрафують за спалювання листя

Предательница Поклонская рассказала об украинском гражданстве

Сколько стоит безнаказанность мажоров: названа сумма

Луценко прийшла в Раду у “лабутенах” за шістнадцять тисяч. ФОТОФАКТ

Рабинович о покушении: Все организовал Владимир Петров, который работает на Левочкина

Снежная королева: секреты красоты в холодное время года

Собчак идет в президенты РФ: пародия от известного шоумена. ВИДЕО

Спростовуємо міфи про медреформу

В принципе, не так уж и болит: украинцы отреагировали на медреформу

Озвучена самая бесперспективная реформа в Украине

На голову не налазит: адвокат нашел оправдание анализам Зайцевой

“Мальчики для битья” в Киеве и Москве

Новое дело против Розенблата: в чем обвиняют нардепа