USD26.5389

Процесс пошел: как в США начнут судить по «закону Магнитского».

​Дело «CША против Prevezon H​oldings и связанных с нею структур» является первой попыткой применить «закон Магнитского» в США. Обвинение пытается доказать, что Prevezon Holdings и другие компании российского бизнесмена Дениса Кацыва и его партнеров получили и отмыли средства, которые другие преступники украли из российского бюджета. Чтобы понять суть обвинений, надо вспомнить, откуда взялся «закон Магнитского» (эта история в основном изложена в иске).

Дело и «закон Магнитского».

Фонд Hermitage Capital под управлением американского миллиардера Уильяма Браудера инвестировал в российские компании с 1996 года. Браудер был очень активным миноритарием, часто шел на конфликт с основными акционерами — так было в «Газпроме», «Сургутнефтегазе» и Сбербанке. По причинам, которые до сих пор не названы, в 2005 году ему был запрещен въезд в Россию. В 2007 году в офисах Hermitage Capital и юридической компании фонда — Firestone Duncan прошли обыски. Правоохранительные органы заподозрили подконтрольные фонду компании в уклонении от уплаты налогов. Тогда были изъяты уставные документы и печати нескольких фирм, которые затем были использованы в схеме воровства денег из государственного бюджета.

Читайте также:

Европейских политиков возмутило изгнание Саакашвили

Схема в самом общем виде состояла в том, что эти фирмы проиграли в суде крупные суммы, что сделало их из прибыльных убыточными, и потребовали у налоговой вернуть им уплаченный ранее налог на прибыль. Налоговики немедленно согласились, и в декабре 2007 года компании получили 5,4 млрд руб., которые потом были выведены за границу.

Юристы Hermitage обнаружили махинации осенью 2007 года. Наиболее настойчивым в попытках доказать незаконность действий со структурами Hermitage Capital был Сергей Магнитский (он работал на Firestone Duncan). В ноябре 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в том, что он помогал Браудеру уклоняться от налогов, и спустя почти год умер в СИЗО. Официальная причина — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Неофициальная: был замучен.

Читайте также:

Кризис не помеха! Как живут российские коррупционеры

После гибели Магнитского Браудер начал международную кампанию, цель которой — наказать виновных: Браудер предполагает, что правоохранители, налоговики и другие чиновники действовали в сговоре — сперва украли деньги из бюджета, а потом убили Магнитского, чтобы спрятать концы в воду. При активном лоббировании Браудера в США в 2012 году был принят «закон Магнитского» (автор — сенатор-демократ Бенджамин Кардин). «Закон Магнитского» констатирует бездействие российских властей в выявлении преступников и противодействии коррупции. Закон обязывает правительство США подготовить список лиц, которые были причастны к гибели Магнитского, нарушению прав человека и коррупции в России. Им запрещается въезд на территорию страны, а их активы в Соединенных Штатах замораживаются. Список составлен, но полностью неизвестен, в открытой его части — в основном люди, непосредственно связанные с делом Магнитского.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Главное за ночь: импичмент Трампа и смерть Нобелевского лауреата

Вива Италия! Новый лоукост возить украинцев

З 1 листопада рибалок штрафуватимуть

Циничная ложь Богомолец: это даже не пропасть, это параллельные миры

Британцы сказали свое веское слово Brexit

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме

Як не можна вірити віртуальній реальності і як легко стати її жертвою

Американский миллиардер проспонсировал импичмент Трампа

The Washington Times: Как русские вмешались в выборы 1938 года

Антикоррупционный суд в Украине: развенчан важный миф

Про Сергея Таруту и основу, на которой он стоит

Курдский кризис: Госдеп просит «снизить градус напряженности»

Языковой вопрос: чем закончился скандал Украины с Венгрией

Foreign Policy: Развернется ли Чехия к Москве?

Рабинович о покушении и поджоге: Мы уже знаем, кто и как готовил эту кампанию против меня. ВИДЕО

Полсотни погибших: террористы напали на полицейских

Синоптики озвучили неутешительный прогноз

Путин не отдаст границу с Донбассом под контроль миротворцев, – журналист

В Латвии будут помогать бойцам АТО

После фронта: жителей Калиновки бросили на произвол судьбы