USD27.6351

Project Syndicate: Безумие короля Дональда

Project Syndicate: Безумие короля Дональда

Элизабет Дрю: 

Многие в  американской столице находятся сейчас в состоянии, близком к панике. В последние дни президент Дональд Трамп ведете себя еще более странно, чем когда-либо, и в сознании политиков и простых американцев возникает вопрос, который впрочем, редко задают вслух: что можно сделать с этим человеком?

На самом деле может ли Америка позволить себе ждать, пока спецпрокурор Роберт Мюллер завершит свое расследование (лелея предположения, что он таки назовет президента виновным в чем-либо)? Ведь на это может пойти немало времени.

Вопрос о сроках становится все более актуальным, учитывая растущую опасность того, что США намеренно или случайно может оказаться в состоянии войны с Северной Кореей. Этот риск в сочетании с все более своеобразным поведением Трампа сделал Вашингтон более напряженным местом, чем я его когда-либо его знал. Скажу прямо: суть беспокойство состоит в том, что психически нестабильный президент может привести США к ядерной войне.

Не далее как на прошлой неделе появился ряд сообщений, свидетельствующих о нестабильности Трампа. Во время церемонии в Овальном кабинете в честь коренных американцев – героев Второй мировой войны – он оскорбил их расистскими комментариями. Он начал беспрецедентную и ненужную борьбу с премьер-министром Великобритании – а ведь эта страна, как считается,  ближайший союзник Америки – цитируя выдержки из антимусульманской публикации британской неофашистской группировки. Стремясь получить поддержку сенатора-демократа по одному из налоговых законопроектов, он отправился в ее штат и солгал о ее согласии (хотя налоговый законопроект нес выгоду только 1% самых богатых американцев, и ни один демократ в Сенате не проголосовал за него). Трамп продолжает дразнить лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, который  производит впечатление не менее чем он нестабильного человека.

Тем временем, сразу две газеты – The Washington Post и The New York Times – опубликовали вызывающие беспокойство рассказы о поведении президента в частной жизни. Как сообщается, Трамп заявлял близким людям, что он считает печально знаменитый эпизод программы “Access Hollywood”, где он за камерой шутит о том, как хватал женщин за гениталии, фальшивкой. И это несмотря на то, что он сам признал аутентичность этой записи и даже принёс свои извинения, после того как The Washington Post Post опубликовала её в последние недели президентской избирательной кампании.

Читайте также:

Почему Вакарчук – это серьезно

Кроме того, Трамп вспомнил свои лживые утверждения о том, что Барак Обама будто бы родился не в США. С этих фальшивых обвинений началась его политическая карьера, однако под давлением советников он отказался от них накануне выборов. В одном из сообщений в Тwitter он написал, что отклонил предложение журнала Time объявить его “Человеком года”, поскольку “это было еще не точно”. (А Трамп верит, что появление на обложке журнала Time очень важно). Однако официальный представитель журнала заявил, что ничего подобного на самом деле не было.

Читайте также:

В Інтерпол подали клопотання про оголошення Курченка у міжнародний розшук

Тот факт, что Трамп выглядит как человек, страдающий психическим расстройством, или даже несколькими видами расстройств, создает дилемму для психиатров, политиков, а также журналистов. У американской психиатрической ассоциации есть правило: её члены не могут ставить диагноз людям, которых они лично не обследовали. Однако в ситуации, которую некоторые психиатры воспринимают как чрезвычайную для страны, многие решили нарушить это правило и обнародовали – письменно или устно – свою личную оценку психического состояния Трампа.

Самое распространенное мнение состоит в том, что он страдает от нарциссического расстройства личности, которое гораздо серьезнее, чем простой нарциссизм. Согласно информации клиники Mayo Clinic, такое расстройство “является психическим состоянием, при котором у людей наблюдается гипертрофированное чувство собственной важности, глубокая потребность в чрезмерном внимании и восхищении и отсутствие сочувствия к другим, у них проблемные отношения с окружающими”. Кроме этого, за маской абсолютной уверенности скрывается хрупкая самооценка, страдающая от малейшей критики».

Читайте также:

Покушение на Мосийчука связывают с Коханивским

Это определение точно отражает качества, которые регулярно демонстрирует Трамп. Еще одна точка зрения, которую вывели многие медики, основываясь на сравнении интервью Трампа в конце 1980-х годов и теперешних – которое показывает снижение словарного запаса и уверенности в себе – заключается в том, что президент страдает слабоумием в начальной степени. По данным весьма уважаемого в медицинских кругах сайта UpToDate, который на условиях подписки предоставляет услуги профессиональным врачам, в числе симптомов слабоумия – возбуждённость, агрессивность, галлюцинации, апатия и нарушение сдерживающих механизмов.

Многие члены Конгресса от Республиканской партии глубоко обеспокоены вопросом, насколько Трамп способен справиться с бременем президентской власти – ведь это невероятно ответственная работа. Рассказывают, что госсекретарь Рекс Тиллерсон, которого, по слухам, скоро заменят, назвал Трампа “дебилом”.

Прогрессирующая нестабильность поведения Трампа в последние дни объясняется его растущим беспокойством по поводу расследования, которое ведет Мюллер относительно возможного сговора его и его предвыборной команды с Россией в рамках усилий Кремля склонить выборы 2016 года в его пользу – расследование, которое может закончиться обвинениями в заговоре. (Трамп, кажется, единственная значительная фигура в Вашингтоне, которая продолжает отрицать вмешательство России). Странность в поведении начала проявляться еще до того, как 1 декабря появились сообщения о том, что советник Трампа по национальной безопасности генерал в отставке Майкл Флинн в рамках сотрудничества со следствием признал себя виновным в том, что он лгал ФБР.

Особенно важно то, что Флинн – самый высокопоставленный чиновник, которого “обвинил” Мюллер. Действительно, признание вины говорит о том, что Флинн готов давать показания против людей, которые стояли выше него как во время предвыборной кампании, так и после выборов в Белом доме.

А таких людей совсем немного. Уже появились спекулятивные рассуждения (и не без причины), что Флин укажет пальцем на зятя Трампа, который является его старшим советником – на Джареда Кушнера. Впрочем, неоднократные попытки Трамп оградить Флинна от внимания следователей были довольно мощным сигналом: Флинн знает нечто такое, что Трампу отчаянно хочется скрыть от следователей. Мы можем узнать, что же это, уже довольно скоро.

Между тем, Америка и мир в нервном напряжении ждут реакции Трампа на очередной крайне неблагоприятный для него поворот событий.

Оригинал на Project Syndicate

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Россия прекращает работу в СЦКК на Донбассе

У Вінниці стовп застопорив рух містом

Новый транш от МВФ: украинцев ждет резкий скачок цен

Обмена не будет: как в ОРДЛО пытаются сорвать процесс

Андрей Сидорчук “отжал” предприятие “Лугцентрокуз” и с его помощью спонсирует террористов – СМИ

Будьте осторожны с этими средствами! Они вызывают рак

Правосуддя по-кримськи: активістів змусять платити захмарний штраф за пікет

Бутусов: “Случайная” встреча Луценко с Коломойским в Амстердаме – одно из самых резонансных политических событий

Пошли вон! Россияне убираются с Донбасса

Уже скоро: когда Саакашвили снова попытаются арестовать

Таможня Одессы – настоящие адские испытания и настоящие бандиты. ВИДЕО

Оккупанты жестко кинули крымчан с зарплатами

Штурм Жовтневого: у Саакашвили рассказали, что на самом деле произошло

На перевибори Путіна відповімо перевиборами Верховної Ради!

Загадочное место “Х”: украинский чинуша поразил тупостью

Впервые в истории: Украина побила рекорд по проблемным кредитам

Штаб АТО: Бойовики на Донбасі готуються до наступу

Церковь нашла ключ к победе над Россией

Российские офицеры уходят из СЦКК: что это значит для Украины

Украине придется вести прямые переговоры с террористами – журналист